Совет женщин обсудил обеспечение детей школьными учебниками

Июнь 03 11:35 2019

Состоялось пленарное заседание Совета женщин при главе города Барнаула.

Фото Андрея Чурилова

Участницы Совета женщин рассмотрели вопрос обеспеченности школ учебниками. Как рассказала начальник отдела развития образования комитета по образованию города Барнаула Лариса Первун, согласно Закону «Об образовании», учащиеся обеспечиваются учебниками бесплатно.

В данном вопросе есть положительная динамика. Если в 2017 году на учебники выделялось 264 рубля на ученика, в прошлом – 650 рублей, то в этом – не менее 900 рублей. Но и этого мало. Поскольку один комплект учебников в начальной школе стоит от 3,5 до 6,9 тысячи рублей, а в среднем – от 11 тысяч рублей. Понятно, что выделяемых денег недостаточно для закупки. Поэтому используются иные средства, различные пожертвования.

Проблема заключается еще и в том, что федеральный перечень учебников меняется слишком часто. Закон обязывает делать это раз в три года. Книги еще в хорошем состоянии, а уже поступает новый список. Сейчас дано поручение Правительства Министерству просвещения России упорядочить ситуацию с учебниками. Возможно, это изменит положение к лучшему.

Также членов совета, среди которых многие являются мамами, интересовал вопрос укомплектования школ кадрами. С 2019 года для 5-9-х классов второй иностранный становится обязательным. Но во многих школах учителей по-прежнему нет.

Вообще-то количество выпускников педуниверситета по некоторым специальностям даже превышает число вакансий, но они не доходят до школ. Выбирают другие места работы. Особенно это касается преподавателей иностранного, которые могут найти гораздо более высокооплачиваемую профессию переводчика.

Поэтому сейчас заключаются целевые соглашения со студентами третьих-четвертых курсов, согласно которым они могут работать в образовательных учреждениях до получения диплома. Для школьников открыли педагогические классы на базе педуниверситета, и дают им гарантию стопроцентного поступления при условии успешной сдачи ЕГЭ. При педлицее появились 8-9-е педагогические классы, а в 31-й школе в этом году откроется класс углубленного изучения иностранного.

Еще одним серьезным вопросом стал летний отдых детей-инвалидов. Как сообщила председатель комитета по социальной поддержке населения города Барнаула Ольга Ишутина, в Барнауле существует специализированная лагерная смена для детей с ограниченными возможностями здоровья на базе лагеря «Дружных». Организуется два заезда по восемь дней каждый. За каждым ребенком закреплен вожатый-волонтер, который сопровождает его 24 часа в сутки. Всего за сезон успевает отдохнуть 32 ребенка. На каждый заезд составляется программа социокультурной реабилитации детей: арттерапия, ЛФК, сенсорная комната, мастер-классы.

Собравшиеся поинтересовались, почему бы не увеличить количество заездов? Тогда смогло бы отдохнуть больше детей-инвалидов. Ольга Ишутина пояснила, что это сложноосуществимо, поскольку волонтеров, желающих работать с инвалидами, не очень много. И не у всех есть возможность уделить больше времени, ведь многие добровольцы используют для этого свои каникулы. К тому же, ограничено число мест, приспособленных для инвалидов.

Сегодня обеспеченность учебниками по городу составляет 96,6 процента. Это без учебников по физкультуре, информатике, технологии и ОБЖ. С их учетом и при условии перехода на новый перечень, который начнет действовать с 1 сентября, этот показатель составит 79,8 процента.