По паустовским местам: гости из Европы посетили филармонию, Нагорный парк, Центральную городскую библиотеку

Июнь 03 14:14 2019

В Барнауле побывала группа поклонников творчества Константина Паустовского, прибывшая из Бельгии и Голландии. На Алтае гости из Европы решили посетить паустовские места.

Представители общества «Константин Паустовский» преподнесли в дар библиотеке книгу о своей поездке в Крым, где жил и творил писатель.
Фото Евгении Набоки

Жизненные вехи

Разве не удивительно, что где-то за пределами нашей страны существует общество людей – инженеров, архитекторов, музыкантов, преподавателей, ботаников, филологов, просто любителей русского языка, которых объединила любовь к советскому писателю Константину Паустовскому. Сегодня в нем насчитывается свыше 120 человек. Они разъезжают по России – по местам, ставшим для писателя знаковыми, судьбоносными.

А начиналось все около двадцати лет назад. Тогда группа голландских читателей познакомилась с литературным трудом «Повесть о жизни» и другими произведениями в ту пору неизвестного им русского писателя. Все это случилось благодаря переводчику Виму Хартогу, для которого знакомство с произведениями Паустовского стало одной из важных вех в жизни. На сегодня он перевел на голландский язык основные произведения писателя – «Повесть о жизни», «Золотая роза», «Романтики», «Черное море», «Колхида», рассказы писателя, а также материалы о нем, вышедшие на страницах журнала «Мир Паустовского».

За эти годы члены международного общества «Константин Паустовский» много где побывали – посетили Крым, Мещёру, Грузию, Армению, Туркменистан, Кара-Бугаз, Москву, Тарусу. Этой весной они решили посетить Казахстан и Алтай, где Константин Георгиевич оказался в годы войны. В Барнауле Паустовский побывал в июле 1942 года, здесь он встречался с Александром Таировым – художественным руководителем эвакуированного из Москвы легендарного Камерного театра. Для этого театра Константин Георгиевич написал пьесу «Пока не остановится сердце» о советских людях военного времени, где главную роль играла Алиса Коонен (премьера состоялась на барнаульской сцене в апреле 1943 года).

Эти и другие факты биографии Константина Паустовского больше всего и интересовали членов общества во время приезда на Алтай – к примеру, в Барнауле группа побывала в стенах краевой филармонии, где в годы войны работал Камерный театр (в память о тех годах здесь установлен барельеф Алисы Коонен), а также на Нагорном кладбище и в Центральной городской библиотеке им. Н.М. Ядринцева.

Как рассказала директор Централизованной библиотечной системы Барнаула Алла Истомина, примерно год назад члены международного общества «Константин Паустовский» вышли на библиотеку, интересовались пьесой, написанной Константином Георгиевичем специально для таировского театра.

— Каждые два года они совершают поездки по местам, связанным с жизнью и творчеством Паустовского, который, кстати, очень любил путешествовать по стране, – поделилась Алла Георгиевна. – Так, они уже побывали в Крыму, на Русском Севере.

Литературное потрясение

Кстати, специально к приезду группы из Бельгии и Голландии в музее редкой книги Центральной городской библиотеки им. Н.М. Ядринцева организовали выставку книг Константина Паустовского, вышедших в свет в разные годы – как в 1950-1960-е годы, так и в нынешнем веке. Кроме того, вниманию гостей были представлены раритетные издания, выставленные в рамках экспозиции «Небесные письмена», посвященной Дню славянской письменности и культуры. Состоялась здесь и встреча с Анатолием Муравлёвым – алтайским журналистом, писателем, автором серии книг «Неизвестный Алтай» и исследователем судеб известных людей, чей жизненный путь пересекся с Алтаем.

— На Алтае писатель не только работал над пьесой «Пока не остановится сердце», но и писал роман «Дым Отечества», под впечатлением от наших мест и встреченных здесь людей сочинил он и четыре своих рассказа, – поведал Анатолий Степанович. – Причем прототипом сторожа Крынкина из романа «Дым Отечества» стал житель Белокурихи, фронтовик. Паустовский списал с реально существующего белокурихинца и образ героя из рассказа «Телеграмма». Кстати, этот рассказ некогда потряс легенду кино Марлен Дитрих. Неслучайно, приехав в Москву в 1963 году, она пожелала встретиться с Паустовским. И когда во время концерта больного 70-летнего Константина Георгиевича вывели по ее просьбе на сцену, легенда экрана, не произнеся ни единого слова, упала перед любимым писателем на колени. А потом, схватив руку Паустовского, начала ее целовать и долго потом прижимала эту руку к своему лицу. Зал встал и разразился аплодисментами. А когда ошарашенного Паустовского отвели обратно в зал, Марлен Дитрих в микрофон объяснила: несмотря на то, что за свою жизнь она прочла книг немало, все же настоящим литературным потрясением для нее стал рассказ советского писателя «Телеграмма», который случайно ей попался в каком-то сборнике. С тех пор ни рассказ, ни имя писателя актриса забыть уже не могла. Потом она прочла много его книг и была просто очарована прозой Паустовского.

Оказалось, этот факт группе, хорошо знакомой с творчеством Паустовского, был известен. Правда, не знали они, что в 1963 году, согласно литературному рейтингу, Константин Георгиевич занял первое место среди советских писателей по популярности. Издавали Паустовского и за границей – к примеру, в Париже вышел в свет 13-томник еще при жизни писателя.

Как рассказали гости, русского писателя они ценят прежде всего за яркие обороты речи. Он описывает природу так, словно картину пишет. В дар библиотеке они преподнесли книгу, написанную членами общества под впечатлением от поездки в Крым. Там они встретились с дочкой женщины, у которой останавливался Паустовский.

Посетив Барнаул, представители международного общества «Константин Паустовский» направились в Бийск и Белокуриху.

Грет Ванхасель, член правления общества «Константин Паустовский»: «На Алтае нас встречают как почетных гостей. Удивительно и то, что память об этом великом писателе, чья жизнь соприкоснулась с Алтаем, жива, здесь помнят о Константине Георгиевиче, посвящают ему исследовательские работы и очерки. Пытаемся представить, что и Паустовский видел ваш прекрасный город, точно так же им восхищался».