Общественность и ФСИН обсудили проблемы защиты прав осужденных

Июнь 03 15:30 2019

В Барнауле прошел семинар для членов Общественной наблюдательной комиссии и сотрудников правоохранительных органов по изучению международных стандартов и российских законов в области прав граждан, находящихся в местах лишения свободы.

Фото предоставлено пресс-службой УФСИН по Алтайскому краю

Семинар проводился в рамках проекта «От просвещения и обучения – к практическому результату», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов. В нем приняли участие члены Общественной наблюдательной комиссии из Алтайского края, Республики Алтай, Томской области, сотрудники алтайской системы ФСИН, МВД, прокуратуры, представители Общественной палаты, Уполномоченного по правам человека.

Точки соприкосновения

По словам тематического координатора проекта Сюзанны Кирельчук из общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий», уникальность проекта заключается в том, что такие семинары проходят не обособленно, а совместно с сотрудниками правоохранительных органов. И это правильно. Ведь, по сути, цели и задачи системы УФСИН и общественников едины – следить за соблюдением прав человека в местах лишения свободы.

А для этого необходимы знания, и не только представителям ОНК, но и пенитенциарной системы. Врио начальника УФСИН России по Алтайскому краю Олег Кытманов выразил уверенность, что главная задача семинара – обучить соблюдению норм закона как представителей общественности, так и сотрудников ФСИН.

Помимо повышения грамотности, такие мероприятия позволяют найти точки соприкосновения ОНК и уголовно-исполнительной системы. По словам председателя Общественной наблюдательной комиссии Алтайского края Алексея Деткова, в прошлые годы наблюдалось некоторое противостояние между ФСИН и общественниками. Сегодня же удалось наладить сотрудничество, выработать механизм конструктивного диалога.

На что жалуемся?

Участников семинара ознакомили с документами Совета Европы, касающимися обеспечения прав людей, изолированных от общества, рассказали о деятельности Европейского суда по правам человека, Европейского комитета против пыток. А также провели практические занятия, на деле показав, как можно работать, руководствуясь международными документами и отечественным законодательством для защиты прав осужденных.

На семинаре рассматривались различные типовые ситуации, которые случаются в колониях, следственных изоляторах разных регионов. Обычно комиссия выезжает в колонию по жалобам заключенных. В 2018 году 90 процентов жалоб касалось правосудности приговора. Правда, в компетенцию общественников юридическая оценка приговора не входит. Но они могут провести консультацию, куда обратиться осужденному для обжалования, как написать обращение в международную организацию.

Жалуются осужденные и на некачественную с их точки зрения медицинскую помощь, например, на отсутствие ортопедической обуви для инвалидов.

Работать хочется

Грубейших нарушений, таких как неправомерное применение физической силы, на территории Алтайского управления не установлено. Основная проблема уголовно-исполнительной системы Алтайского края, как, впрочем, и по всей России – это невозможность обеспечить осужденным право работать. Из 552 тысяч человек, находящихся в изоляции, лишь 30 процентов обеспечены работой. А это значит, что люди не могут платить иски, алименты. Необходимо более широко привлекать к сотрудничеству бизнес, создавать условия, чтобы предприниматели шли в колонии. В Алтайском управлении такие примеры есть, например, в ИК-3 делают мебель, одежду, обувь.

По итогам семинара разработан документ, который впоследствии поможет лучше обеспечивать права людей, содержащихся в местах лишения свободы; памятка, позволяющая сотрудникам правильно работать с обращениями, жалобами, заявлениями осужденных.