Глава Барнаула Сергей Дугин рассмотрел вопросы безопасности летнего отдыха детей в пришкольных и загородных лагерях

Июнь 03 11:14 2019

В преддверии летней оздоровительной кампании глава Барнаула Сергей Дугин провел выездное совещание на базе одного из городских лагерей.

Сергей Дугин: «Мы стараемся создать все условия для отдыха и развития детей. Уверен, что вожатые и воспитатели приложат силы, чтобы сделать летние каникулы юных барнаульцев насыщенными и полезными».
Фото Андрея Чурилова

Готовность «Соснячка» также проверили председатель комитета по образованию Андрей Муль и директор центра «Каникулы» Инна Федяшина.

Детский оздоровительный лагерь «Соснячок», основанный в 1960 году, принадлежал Барнаульскому заводу транспортного машиностроения. Расположен в лесном массиве, рядом с городом. Во времена СССР это была детсадовская дача, куда ребята вместе с воспитателями выезжали в летнее время. В 1990-е годы дача была передана в муниципалитет и преобразована в «Соснячок». Тогда же было принято решение оставить прежнюю специфику лагеря: организация отдыха для самых маленьких детей – от 6,5 года до 12 лет.

Сезон здесь начнется 15 июня, поэтому на территории еще не слышится детских голосов, лишь вожатые в зеленых жилетах снуют туда-сюда по территории. Где-то нужно подкрасить клумбу, где-то поправить занавески в корпусе. Все основные работы уже давно выполнены: отремонтирован обеденный зал, построены три новые спортивные площадки, летняя эстрада, появился и благоустроенный туалет, заменено напольное покрытие в корпусах, закуплено новое постельное белье и мебель. Вожатые и руководство работают здесь еще с апреля.

Обойдя несколько корпусов, глава города останавливается у стенда пожарной безопасности. Система оповещения работает исправно, да и пожар потушить своими силами лагерь способен.

— Организация летнего оздоровительного отдыха детей – одно из приоритетных направлений работы городской администрации, – отмечает Сергей Дугин. – Более 4000 детей со всего региона смогут оздоровиться в наших муниципальных лагерях этим летом, из них более 3000 – барнаульские школьники. При подготовке к сезону особое внимание, конечно же, уделяется обеспечению безопасности. Меры приняты по всем направлениям: обеспечена противопожарная, антитеррористическая, санитарно-эпидемиологическая безопасность и на воде.

Наталья Никулина, директор лагеря «Соснячок», в этом не сомневается. При подготовке к сезону особое внимание уделяется досугу детей. Здесь им предложат интересную программу «Миньономания», их ждут увлекательные приключения с известными мультгероями, также будут работать творческие и спортивные кружки.

— По традиции мы организуем три смены, во время каждой отдохнуть у нас смогут 150 человек, – добавляет Наталья Никулина. – На сегодняшний день все путевки реализованы, свободных мест нет.

К слову, все путевки раскуплены и в другие шесть муниципальных лагерей центра «Каникулы», приемка которых активно ведется на этой неделе. По словам Инны Федяшиной, директора центра «Каникулы», практически в каждом из них после зимы были проведены ремонтные работы: заменили аварийные кровли на корпусах, обновили оборудование в столовых, мебель, постельное белье. В мае провели акарицидную обработку, причем не только на территории самих лагерей, но и за пределами каждого.

— Для обеспечения безопасности территории лагерей огорожены заборами, организовано видеонаблюдение и круглосуточная работа охраны, – дополняет Инна Федяшина. – Ко всем сотрудникам предъявляются требования об отсутствии судимости, вожатые прошли специальное обучение.

Отдохнуть и оздоровиться школьники смогут и рядом с домом. С наступлением летних каникул в Барнауле на базе образовательных учреждений откроется 86 пришкольных лагерей.

— Они начнут работать уже с 3 июня, – подчеркивает Андрей Муль, председатель комитета по образованию города Барнаула. – В этом году в них смогут отдохнуть более 20 тысяч детей. Всех ребят ожидают интересные программы, выезды в кинотеатры, музеи, планетарий.

Для проведения ремонтных работ и материально-технического оснащения загородных оздоровительных лагерей из бюджета города выделено 4,6 млн руб, из бюджета края – 6 млн руб.

Вожатые и руководство работают уже с апреля.
Фото Андрея Чурилова