Свыше 50 мероприятий запланировано провести этим летом на спортивных площадках Барнаула

Май 31 15:31 2019

В Барнауле официально объявлено об открытии спортивного летнего сезона. Впереди у любителей спорта множество различных событий: турниров, спартакиад, фестивалей, массовых тренировок.

В предстоящие летние каникулы большое внимание будет уделено спортивной подготовке детей и подростков.
Фото Андрея Чурилова

С пользой для здоровья

Предстоящее лето открывает перед барнаульцами немало возможностей провести теплое время года активно, насыщенно, а главное, с пользой для здоровья. Так, в этом сезоне на территории города будет действовать семь открытых бассейнов: в Парке Спорта Алексея Смертина (ул. Энтузиастов, 12в), на «Крыше» (ул. Мало-Олонская, 28), в спортивном комплексе «Обь» (ул. Папанинцев, 96а), в фитнес-центрах «Адриатика» (ул. Попова, 167) и «Магис» (ул. Взлётная, 25), а также в парк-отелях «Чайка» (ул. Пионерская Долина, 4) и «Лесные дали» (ул. Широкая Просека, 17). Несколько стадионов – «Рубин» (ул. Мусоргского, 22) и «Лабиринт» (ул. Юрина, 197) будут открыты для всех желающих заняться физкультурой бесплатно. Примет горожан и живописная «Трасса здоровья», летом предназначенная для любителей бега, ходьбы, катания на велосипедах. К слову, в этом сезоне услуги по прокату инвентаря предоставляют 16 организаций – в том числе лыжные базы «Динамо» (Змеиногорский тракт, 76) и «Локомотив» (ул. Кутузова, 140).

— В течение всего сезона на стадионах «Полимер» и «Лабиринт», а также на мини-футбольном поле спортивного комплекса «Победа» будут проходить чемпионаты, первенства, кубки города по футболу и мини-футболу, – рассказала заместитель председателя городского комитета по физической культуре и спорту Светлана Гусева. – Насыщенным на спортивные события обещает быть июнь – в это время пройдут Международный фестиваль дзюдо, городской этап всероссийских соревнований по футболу на призы клуба «Кожаный мяч» среди детей трех возрастных групп (его победители примут участие в краевом финале), фестиваль ГТО для школьников и работающей молодежи, в парке «Центральный» запланировано отметить Всемирный день йоги, куда приглашаются все желающие независимо от возраста и спортивных возможностей. Особое внимание уделено организации мест для самостоятельной подготовки барнаульцев к прохождению испытаний Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». На сегодня в городе оборудованы четыре комплексные спортивные площадки для подготовки к ГТО.

Подготовиться к тестам ГТО этим летом в Барнауле можно на  площадках, расположенных на стадионах «Рубин» и «Лабиринт», в Парке Спорта и на территории Алтайского политехнического техникума (ул. Малахова, 175).

Включены в летнюю программу мероприятий и соревнования по мини-футболу, которые пройдут для людей с ограниченными возможностями здоровья при участии представителей духовной семинарии города Барнаула. Для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата продолжатся тренировки по бочче на базе общеобразовательной школы № 133 и училища олимпийского резерва.

От волейбола до воркаута

Стартуют в июне сразу два значимых проекта – «Спортивное лето» и «Летний инструктор». Так, на территории Парка Спорта в течение трех летних месяцев четыре раза в неделю будут проводить физкультурно-спортивные занятия для всех желающих. К этим занятиям привлечены фитнес-тренеры и представители спортивных клубов. Уже известно, что в рамках проекта пройдут турниры по пляжному волейболу, соревнования по воркауту (уличной гимнастике). Завершится цикл занятий ярмаркой спортивных вакансий и масштабной тренировкой.

— К примеру, в рамках проекта «Летний инструктор» ежемесячно будет работать 15 площадок, организованных за счет средств городской муниципальной программы «Развитие физической культуры и спорта в городе Барнауле на 2015-2021 годы», – продолжила Светлана Андреевна. – Помимо этого, в июне будут действовать еще восемь площадок за счет дополнительно привлеченных средств (в Индустриальном районе будет работать пять таких площадок, в Центральном – две и одна в Октябрьском). Особое внимание уделено работе дворовых инструкторов на пригородных территориях – специальные площадки организованы в шести населенных пунктах. При этом акцент будет сделан на работе с детьми и подростками, состоящими на профилактическом учете. Кроме того, совместно с администрацией Индустриального района в течение всего лета на территории района будет реализован проект «Футбольное лето» для школьников двух возрастных категорий: до 14 лет и с 14 до 16.

В июле пройдет спартакиада среди детских оздоровительных лагерей барнаульского округа, фестиваль дворового футбола, спортивный праздник, посвященный Единому всероссийскому Олимпийскому дню. А в августе на площади Сахарова состоятся всероссийские соревнования по стритболу «Оранжевый мяч», а также большой шахматный турнир, посвященный Всемирному дню шахмат.

— В течение всего сезона на территории города будут проходить чемпионаты, первенства и кубки города по футболу среди детей, а также взрослых людей и ветеранов, – говорит Светлана Гусева. – В целом в турнирах примет участие свыше 200 команд. Пройдут соревнования и по пляжному волейболу, пляжному футболу, мотокроссу, теннису, летнему биатлону, велогонкам, автомногоборью и другим видам спорта.

384 открытых спортивных площадки расположено на территории Барнаула, 106 из них находится в жилом секторе.