Студенческие отряды Алтайского края открыли третий трудовой семестр

Май 31 15:40 2019

Юбилейный сезон студотрядов Алтайского края начался с праздничного шествия от Дома интернационального движения до площади Советов и торжественного построения отрядов.

Фото Виталия Спиридонова

— В этом трудовом семестре огромное количество отрядов покинет территорию Алтайского края и примет участие в ключевых стройках Российской Федерации: так, сразу шесть отрядов, более 120 человек, отправится на Всероссийскую студенческую стройку «Север» в Республику Саха (Якутия), где будут возводить ключевой газопровод «Сила Сибири», – рассказывает Николай Корсиков, заместитель руководителя регионального штаба студенческий отрядов. – Студотряды будут участвовать в строительстве Ленинградской атомной электростанции, объектов РосАтома в Челябинской области, космодрома «Восточный», федеральных автомобильных трасс. Также наши ребята будут работать на месторождениях нефти и газа в Тюменской области. На всех значимых стройках наши отряды уже были и в прошлом году, но не в таком количестве.

На всероссийские проекты студенты прошли жесткий отбор: как отмечают в краевом штабе, в среднем конкурс на такие стройки – пять отрядов на место. Впрочем, и на объектах нашего региона работы хватает.

— Мы будем работать в детском оздоровительном лагере имени Гагарина в Борзовой Заимке, — сообщает Вероника Богданова, командир студенческого педагогического отряда АГМУ «Ирис». – Это наша основная база, мы там каждый год, это, можно сказать, родовое гнездо нашего отряда. Единичные бойцы могут отправиться на такие базы, как «Артек», «Орленок», «Дельфин», потому что туда отбирают отдельных людей, а не целые отряды. В этом году боец нашего отряда поедет в окружной отряд «Компас» в Новосибирск.

Начавшийся сезон ознаменован множеством юбилейных для студотрядовцев дат: в этом году исполняется 60 лет студенческим отрядам России, 55 лет СО Алтайского края, 50 лет патриотической акции «Снежный десант», 5 лет зональной городской стройке «Барнаул».