Пьяная дорога: как проходят ночные дежурства у сотрудников ГИБДД

Май 31 14:36 2019

Пьяные водители считаются наиболее опасными из всех нарушителей. Именно они устраивают аварии с самыми тяжелыми последствиями. Сегодня мы отправляемся на ночное дежурство вместе с сотрудниками ГИБДД.

Этого молодого человека, находящегося в состоянии опьянения, пришлось препроводить в кабинет медицинской экспертизы.
Фото предоставлено Госавтоинспекцией города Барнаула

Кто с горя, кто с радости

Время выбрано правильно, ночь должна быть урожайной на пьяных нарушителей.

— В выходные пьяных за рулем больше, чем в будни. За сутки могут попасться 6-8 человек. Чаще всего период активности у них наступает ночью, – рассказывает, пока мы колесим по городу, наш проводник в мир нарушителей, заместитель командира первого взвода второй роты отдельного батальона ДПС по городу Барнаулу Антон Синяков. – Причины такого поведения разные. Поссорился с подругой и с горя отправился кататься по городу и выпивать. Или другой вариант. Человек приезжает вечером, не успевает поставить автомобиль на парковочное место. Бросает его. Выпивает, а потом вспоминает про машину и отправляется ее перепарковывать. И тут его задерживает экипаж. Что до женщин, то они обычно возвращаются нетрезвыми с праздников.

Поменялись местами

А вот и первый нарушитель. На пр. Ленина, рядом с улицей Чеглецова, из дворов выруливает «Тойота-Виста», у которой включены почему-то только противотуманные фары. Неуверенная езда и странные рывки машины окончательно убеждают сотрудников, что здесь что-то не так. «Водитель «тойоты», сделайте остановку вправо», – объявляет инспектор в громкоговоритель. В свете фар в салоне за тонированными стеклами заметна какая-то возня. Видно, как два человеческих силуэта на пассажирском и водительском сиденьях меняются местами.

Инспектор подходит к автомобилю. За рулем сидит девушка. Рядом на пассажирском сиденье – парень, судя по запаху и внешнему виду, нетрезвый. Сотрудник просит предъявить документы.

— У меня их нет с собой, – говорит девушка.

— Вы алкоголь употребляли?

— Нет. Вот Сергей немного выпил.

— Я так и понял. Иначе пересаживаться не было бы смысла. Выйдите из машины.

Парень выходит из салона. Он не спорит, что действительно выпил.

— А зачем поехали-то, если выпили?

— Да вот, девушка попросила. Я дома был. Она позвонила. «Срочно, говорит, отвези домой».

Тест показывает наличие алкоголя в крови у водителя. На него составляют протокол. Вскоре приезжает эвакуатор, автомобиль увозят на спецстоянку. Парочку отпускают домой пешком. Для их же блага. Неужели так трудно было подумать заранее, что эта поездка могла стать последней в жизни, и воспользоваться такси?!

«Я трезвый…»

На Павловском тракте сотрудники замечают иномарку, выписывающую странные зигзаги. После нескольких требований инспектора машина останавливается. Двери открываются, оттуда чуть ли не вываливается парень и пытается убежать. Его тут же догоняют.

Судя по виду, парень находится в совершенно невменяемом состоянии. Хотя запаха алкоголя не чувствуется. Видимо, употребил наркотик. Глаза молодого человека рассеянно блуждают, выражение блаженное. У него эйфория. К сожалению, расспросить о причинах такого счастья довольно проблематично. Молодой человек издает нечленораздельные звуки.

— Что употребили-то? – интересуется инспектор.

— Не, вообще ничего. Я трезвый, – с трудом выдавливает водитель.

И как только машину вел? В таком состоянии он слона с двух шагов не заметит, не то что пешехода. Парня усаживают в служебный автомобиль и препровождают в кабинет медэкспертизы на 10-ю Западную, 5.

Особо опасные

Счастье, что в этот раз никто не пострадал.

— Управление автомобилем в состоянии опьянения представляет особую опасность для окружающих, – говорит Антон Синяков. – Пьяный водитель – это потенциальный убийца.

Всего за ночь было задержано шесть пьяных водителей. Это не так много, учитывая, что еще с десяток лет назад за сутки порой задерживали по 40 нетрезвых автомобилистов. Так что прогресс налицо.

— В последние несколько лет наблюдается динамика к снижению количества ДТП с участием нетрезвых водителей, – говорит начальник отдела ГИБДД УМВД России по городу Барнаулу Олег Каркошкин. – За четыре месяца 2019 года число ДТП с участием автомобилистов, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, либо отказавшихся от медосвидетельствования, снизилось на 42 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И в целом нетрезвых водителей на дорогах становится меньше.

Отчасти ситуацию помогло улучшить и ужесточение законов в последние годы. Напомним, что за езду в алкогольном опьянении или отказ от медосвидетельствования закон предусматривает штраф 30 тыс. руб. и лишение права управления от 1,5 до 2 лет. Есть повод задуматься.

Несколько меньше стало на дорогах и водителей, лишенных права управлять автомобилем и повторно задержанных за рулем в алкогольном опьянении. Неудивительно, ведь теперь они получают реальные сроки лишения свободы, или штраф до 200 тыс. руб. За первые четыре месяца 2019 года было задокументировано 108 преступлений, предусмотренных статьей 264 прим. 1 УК РФ. Несколько нетрезвых водителей отправились в колонию-поселение.