Прыгаем по правилам: безопасны ли уличные батуты

Май 31 14:51 2019

С наступлением тепла на площадях и улицах Барнаула как грибы вырастают батуты. Яркие мультгерои и крутые надувные горки магнитом притягивают ребятишек. Но такие популярные развлечения зачастую таят в себе серьезную опасность для детей.

Коллаж Александра Ермоловича

Как в муравейнике

«Сто рублей за полчаса» и детское умоляющее «Ну, мамочка, можно?!» слышатся на улице Ускова, где на пустыре рядом со строящимся зданием развернули высоченный батут с горкой. Не успеешь оглянуться, а малыш уже снимает ботинки и залезает внутрь, туда, откуда слышен смех детей.

Действительно, прыгать на батутах весело, к тому же полезно для сердечно-сосудистой системы. Улучшается циркуляция крови, а сердце, легкие и мозг снабжаются большим количеством кислорода. Кроме того, восемь минут безостановочных прыжков по своей эффективности схожи с трехкилометровой пробежкой. Во время прыжков укрепляются мышцы ног, бедер, пресса и рук. Улучшается координация движений, уходит напряжение и плохое настроение.

Одним словом, взлететь вверх и упасть вниз – приятно, полезно, забавно, но подходить к этому делу нужно с умом, иначе можно с легкостью оказаться на больничной койке. С приходом теплых дней на улицах, во дворах, в парках и на площадях устанавливаются надувные замки. Предприниматели обычно выбирают многолюдные места, часто ставят свои аттракционы и возле детских садов. Какой же малыш пройдет мимо воздушной сказки?! Никакого инструктажа, обычно оператор берет оплату за развлечение, вносит имя ребенка в свою тетрадку – и все. Порой, когда проходишь мимо уличного батута и насчитываешь 20 пар детской обуви, становится страшно – как столько детей может поместиться на маленькой надувной площадке и не покалечиться?!

— Подобные уличные аттракционы обходим стороной, – говорит Ирина Волчек, мама четырехлетнего Ивана. – В прошлом году сын съехал с надувной горки, следом за ним еще один ребенок, девочка была больше и по годам, и по весу, неудачно упала ему на руку, в итоге у сына закрытый перелом. Оператор должен следить, сколько детей входит внутрь, чтобы не было столпотворения. Как это делается в детских стационарных игровых комнатах, там все четко – на батуте или возле него всегда находится сотрудник, он контролирует игру детей.

С 7 до 10 нельзя!

Ушибы, растяжения, переломы рук, ног и позвоночника – именно с такими увечьями юные горожане попадают в травмпункт после прыжков на батутах.

— С наступлением лета количество маленьких пациентов у нас всегда увеличивается, они падают с велосипедов, скейтов, сейчас начнется купальный сезон и дети пойдут с порезами, – отмечает Антон Метальников, заведующий детским травматологическим отделением городской детской поликлиники № 9. – Работы добавляют и батуты, где одно неловкое движение грозит серьезной травмой. Это в первую очередь связано со слабым здоровьем детей, хрупким костным корсетом, особенно касается ребят в возрасте от семи до десяти лет, когда у них идет интенсивный рост организма. Родителям необходимо внимательнее следить за безопасностью детей. Ведь, зная, что сын или дочь не умеет плавать, мама никогда не бросит его на глубину озера и не оставит одного в бассейне. Но с легкостью отпускает на батут, не думая, что, прыгая, он может нанести самому себе непоправимый вред. Если ребенок желает прыгать, запишите его в спортивную секцию, пусть он занимается под руководством опытного тренера.

По словам Антона Ивановича, еще год назад именно из-за батутов в травму поступали десятки несовершеннолетних, сегодня два-три подростка в месяц. И все же рано радоваться, ведь погода в нашем городе только налаживается, впереди у детворы каникулы, поэтому мамам и папам стоит серьезно подойти к вопросам выбора развлечений для своих чад.

Хозяин кто?

В начале мая в социальных сетях города активно обсуждался батут, вставший на улице Взлётной, прямо на газоне, вблизи проезжей части. Жители местных дворов были возмущены: «Был газон, теперь вырос батут», «Из-за высокого батута не видно детей, переходящих проезжую часть по переходу через Взлётную!». Уже через день воздушный замок съехал. Куда? Туда, где предприимчивый хозяин получил разрешение на аренду. К слову, владельцы подобных развлекательных аттракционов арендуют участки у собственников, в роли которых может выступать торговый центр, частное предприятие и даже жильцы многоэтажного дома.

— Проблема в уличных батутах одна: всегда трудно найти ответственного, – говорит Сергей Писарев, директор парка «Лесная сказка». – А это значит, что подобные аттракционы сложно проконтролировать. Конечно же, я рекомендую посещать эти развлечения, но только установленные в парках. К примеру, у нас перед открытием сезона, во-первых, проводятся испытания всех батутов, вместе со специалистами мы проверяем их на предмет безопасности, во-вторых, сотрудники проходят инструктаж и знают, как вести себя в той или иной ситуации.

Советы родителям

Первым делом убедитесь, хорошо ли закреплена конструкция уличного батута.

Не запускайте ребенка, если внутри находится более пяти-семи детей.

Не оставляйте его одного на аттракционе.

Обратите внимание, есть ли информация для потребителей: правила поведения, сертификат и координаты владельца.

Внутри должно быть чисто, никаких дыр в полотне, посторонних предметов или луж, оставшихся после дождя.