Завершается подготовка к переходу на цифровое телевещание

Май 30 15:08 2019

3 июня в Алтайском крае отключают аналоговое эфирное телевещание, и регион полностью переходит на цифровое эфирное ТВ.

В минувшие выходные в Парке спорта прошел флешмоб, во время которого в небо запустили воздушных змеев с логотипами бесплатных цифровых телеканалов.
Фото предоставлено администрацией Алтайского края

В администрации Барнаула считают, что в краевой столице переход на цифру не вызовет проблем. Органы местного самоуправления еженедельно проверяют состояние антенного хозяйства, при необходимости восстанавливают его. На данный момент проинспектировано около трех тысяч многоквартирных жилых домов. Более 27 тысяч жителей города адресно проинформировало управление социальной защиты граждан.

Напомним, чтобы принимать цифровой сигнал, необходимо иметь телевизор с поддержкой стандарта телевещания DVB-T2 (их начали выпускать в 2012 году) или установить к имеющемуся телевизору цифровую приставку. Цифра даст более качественное изображение и звук, а программы будут снабжаться субтитрами и интерактивной телепрограммой.

В Барнауле для приобретения цифровых приставок можно получить материальную помощь – к концу прошлой недели документы на нее оформили 142 человека. Такая возможность есть у малоимущих граждан и семей, среднедушевой доход которых не превышает величины прожиточного минимума в Алтайском крае, а также у семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Они могут получить выплату до тысячи рублей – именно столько стоят цифровые приставки в магазинах Барнаула.

Кроме того, волонтерские отряды продолжают помогать старшему поколению в настройке приставок: прием заявок будет идти еще некоторое время после перехода на цифру. В нашем городе обучено более 100 добровольцев, подключающих и настраивающих цифровое оборудование.

11 обучающих семинаров и встреч о переходе на цифровое ТВ провели сотрудники Алтайского краевого радиотелевизионного передающего центра.