Точки входа: общественность города обсуждает варианты обустройства парка «Изумрудный»

Май 30 16:59 2019

В Барнауле состоялось первое публичное обсуждение, на котором представители общественности, архитекторского сообщества, науки, бизнеса, власти рассмотрели пути дальнейшего развития и благоустройства парка «Изумрудный».

С помощью барнаульцев в парке навели порядок, убрав мусор и старую листву.
Фото Виталия Спиридонова

По кусочку из всех эпох

Вниманию участников было предложено три проекта: муниципальный парк, бизнес-парк и «ГорСад». Представлявший муниципальный проект архитектор Пётр Анисифоров изложил концепцию, позволяющую максимально сохранить в облике парка наследие всех эпох и обеспечить горожанам возможность для разных видов отдыха. Как известно, на данной территории поочередно располагалось кладбище при Крестовоздвиженской церкви, затем парк меланжевого комбината и, наконец, «Изумрудный». С одной стороны, это памятное место, с другой – площадка для отдыха горожан. Как их объединить? Очень просто – разбив парк на зоны.

Как пояснил разработчик, мемориальная зона в границах кладбища будет закрыта для активного отдыха и отдана для спокойных прогулок. В исторической части, где когда-то проходил Томский тракт, связывавший Барнаул с другими городами Сибири, в советские времена стояли парковые скульптуры. Сейчас можно было бы вновь украсить эту территорию малыми архитектурными формами, вазонами.

А в южной части найдется место и для активного отдыха, игровых детских площадок, выгула собак, мест продажи безалкогольных напитков, каруселей, горок и других аттракционов. Но, разумеется, без строительства крупных зданий. По границам парка пройдут велосипедные, беговые дорожки, как оно и было.

Главный вход останется на прежнем месте, как и основные пешеходные аллеи. Также Пётр Анисифоров предложил восстановить озеро и обогатить парк новыми видами растений, которыми так богат Алтай, создав своего рода мини-дендрарий. Это еще одна зона парка – ботаническая. У участников встречи сразу же возник вопрос: кто будет платить за реконструкцию и содержание парка? Пётр Анисифоров затруднился назвать бюджет проекта, пояснив, что такой вопрос должен решаться на уровне администрации края. Хотя путь для частных инвестиций тоже не закрыт.

Спорт-кластер

Принципиально иную концепцию предложили представители бизнеса. Если муниципальный парк и «ГорСад» предполагают бюджетное финансирование, то проект бизнес-парка ориентирован на частные инвестиции и самоокупаемость. В основу разработчики заложили идею активного отдыха, спорта и общения в любой сезон года.

По словам управляющей партнер-центра консалтинга и бизнес-образования «Системы Роста» Вероники Базилевской, согласно проекту, в парке должен появиться целый комплекс сооружений спортивной, культурной, деловой направленности. Среди них кинотеатр, лекторий для мероприятий, кофейни, летний и крытый бассейны, детские площадки, коворкинг-центр для молодых предпринимателей, спорткомплекс в несколько этажей на 12 тыс. кв. м, зал-трансформер на 2 тыс. зрителей, академия баскетбола, детский спортивный центр, фитнес-центр… При этом все объекты будут расположены на специально отведенном участке и в зону покоя, где были захоронения, вторгаться не будут.

Общая сумма по реконструкции парка составит примерно 400 млн руб., и еще 600 млн понадобится на создание инфраструктуры спорткомплекса. Итого получается 1 млрд руб. У проекта есть потенциальные инвесторы, но такой бюджет ни один инвестор не вытянет, поэтому ему нужен меценат. Разработчики возлагают надежды при его реализации на государственно-частное партнерство. Докладчица заверила, что после строительства и реконструкции парка его передадут в краевую собственность. В дальнейшем операционная прибыль позволит содержать объект без участия государства.

Проект тут же вызвал много вопросов. Если в парке развернется столь массовая стройка, останется ли вообще место под зеленые насаждения? Как уверяют разработчики, несмотря на многочисленность, все постройки вместе взятые займут не более 0,5 га, или 6% площади парка. А в общей сложности площадь зеленых насаждений даже увеличится за счет новых посадок и грамотного планирования. Правда остается еще вопрос: допустимо ли в принципе капитальное строительство на парковой территории?

В ходе публичных слушаний прозвучали и иные точки зрения на судьбу «Изумрудного». В частности, авторы проекта «ГорСад» предлагают сделать все дешевле и быстрее за счет сохранения уже имеющейся инфраструктуры парка, превратив натоптанные жителями тропинки в пешеходные аллеи и дорожки. Существующий центральный вход и главную аллею можно расширить и преобразовать в парадную часть для праздничных мероприятий и ярмарочной торговли.

При голосовании за проекты мнения участников обсуждения разделились. В каждой из концепций присутствовавшие на заседании эксперты обнаружили свои сильные и слабые стороны. Разумеется, это лишь идеи, которые могут и будут корректироваться. Поступали предложения не проводить четкую границу между концепциями, а попытаться микшировать между собой.