Официальное открытие купального сезона в Барнауле запланировано на 10 июня

Май 30 11:17 2019

Подготовительные работы к началу купального сезона сейчас в самом разгаре. Основное требования – обеспечить безопасность летнего отдыха горожан у воды.

Фото Андрея Чурилова

Как отметил начальник городского Управления по делам ГОЧС Вячеслав Романов, летом на территории Барнаульского округа будут работать семь открытых бассейнов и пляж на острове Помазкине. Именно в этих местах, оборудованных всем необходимым, барнаульцам рекомендовано купаться.

— В этом году мы установили 29 информационных знаков «Купаться запрещено» – список мест опасных для купания размещен на официальном сайте города Барнаула. Как показывает практика, люди все равно придут купаться к таким водоемам, поэтому на протяжении всего сезона наши спасательные формирования будут проводить рейды по этим точкам, раздавать листовки, разъяснять правила безопасности. Кроме того, в жаркую погоду на несанкционированных местах купания мы выставим временные спасательные посты во избежание несчастных случаев, — поясняет Вячеслав Романов.

Кроме надежности, санкционированные места купания привлекают своей комфортностью. Так, на городском пляже полторы недели назад начали очистку территории, сейчас ведут работы по восстановлению питьевых фонтанчиков и водопроводной разводки, устанавливают павильоны летних кафе. Кроме того, заключаются договоры с мусоровывозящей организацией, с Барнаульской Горэлектросетью на поставку электроэнергии, также ведется обучение спасателей.

— В этом году пляж будет встречать горожан обновленным. Уже заказаны новые баннеры, отыгран конкурс на поставку новых биотуалетов. Вскоре здесь появятся кабинки для раздевания и душевые кабины, вторая наблюдательная вышка для организации спасательного поста и новые лежаки, – рассказывает начальник Управления коммунального хозяйства администрации Центрального района Сергей Бовкун. – За последние четыре дня (информация на 28 мая. – Прим. ред.) вода в Оби поднялась на два метра. Она принесла с собой много коряг, мусора. Как только вода спадет и в течение двух суток ее уровень не будет понижаться, в акваторию зайдут водолазы и очистят дно. Естественно, после этого пляж проверят на соответствие всем требованиям сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам, а представители Роспотребнадзора возьмут пробы воды и песка.

Барнаульцев призывают купаться только в санкционированных местах!