Как в Барнауле реализуется национальный проект «Образование»

Май 30 16:40 2019

Как изменится барнаульская школа в ближайшие пять лет, рассказал председатель комитета по образованию Андрей Муль.

Согласно национальному проекту, серьезно обновится предмет «Технология» во всех школах города.
Фото Андрея Чурилова

Кадры решают все

Воспитать будущих врачей, аграриев, инженеров-конструкторов, ученых, айтишников призван национальный проект «Образование», который реализуется в Барнауле с начала этого года. Его главная цель – сделать так, чтобы Россия вошла в число ведущих стран мира по качеству общего образования. Что для этого необходимо и как в краевой столице работает проект – об этом рассказал Андрей Муль, председатель комитета по образованию города Барнаула.

— В рамках национального проекта «Образование» в нашем регионе разработано и реализуется восемь региональных программ: «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Поддержка семей, имеющих детей», «Цифровая образовательная среда», «Молодые профессионалы», «Новые возможности для каждого», «Учитель будущего», «Социальная активность», – рассказывает Андрей Генрихович. – За рядом названий видны вполне конкретные действия: в Барнауле строятся школы и детские сады; молодые педагоги получают социальную поддержку; все ступени образования становятся доступными для детей с ограниченными возможностями здоровья, развивается и ранняя профориентация среди подростков.

И все же приоритетной для городской системы образования является реализация кадровых проектов «Учитель будущего» и «Молодые профессионалы». Сегодня барнаульские учителя своевременно проходят курсы повышения квалификации, участвуют в профессиональных конкурсах. Особое внимание уделяется молодым специалистам, для них действует целая программа поддержки. Закрепляемость выпускников педвузов и ссузов в школах составляет 86%.

— 101 педагог в этом году получил единовременную выплату в размере 10 000 рублей, – отмечает Андрей Муль. – В течение первых трех лет учителя имеют право и на ежемесячные доплаты. У нас очень активно работают такие объединения, как Ассоциация молодых педагогов, школа шефства-наставничества. Только в этом году три слушателя школы директоров заняли должности руководителей учебных учреждений.

Наш город ежегодно прирастает новыми кварталами, в которых ведется активное строительство таких важных для его жителей объектов, как детские сады и школы. Сегодня образованию требуется более 200 педработников. Для того чтобы учебные учреждения не испытывали кадрового голода, активно ведется профориентационная работа среди подростков. Так, с сентября 2018 года на базе педколледжа были открыты два девятых педагогических класса, более 100 учеников разных школ посещают четыре подобных класса, образованных на базе АлтГПУ. По целевым договорам в вузе обучаются 214 человек, которые после получения дипломов будут распределены в муниципальные образовательные организации города.

Билет в будущее

Нацпроект настроен на изменение и внутренней начинки учебных учреждений. В Указе акцентировано внимание на обновлении содержания предметной области «Технология». Школам нужен высокоскоростной Интернет – электронные журналы, дневники, бухгалтерия, системы прохода и питания по электронным карточкам. Кроме того, электронная школа должна стать помощником учителю: виртуальные библиотеки, музеи, онлайн-курсы, 3D-лаборатории.

— И это возможно: в рамках проекта «Цифровая образовательная среда» планируется подключение к высокоскоростному Интернету 69 школ, – продолжает Андрей Муль.

Особой популярностью среди подростков и родителей пользуется профильное обучение в старшем звене. Сегодня открыто 29 специализированных классов по десяти направлениям подготовки, включая агротехнологические и инженерные классы. Есть и результаты – школьники Барнаула заняли девять призовых мест в чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills). В этом году Центр развития творчества детей и молодежи Железнодорожного района с проектом летней школы «ПрофКласс» вошел в число победителей. Сумма гранта составила 1,4 млн руб. Не менее популярен среди молодежи и Всероссийский проект «Билет в будущее». Более 1500 старшеклассников уже успели побывать на различных производствах, познакомиться с перспективными и востребованными профессиями региона.

В рамках эксперимента уроки технологии учащихся лицея № 122 будут проходить в технопарке «Кванториум.22».

— Мы разрабатываем проект «Одаренные дети», в рамках которого будет проходить сопровождение талантливых ребят с детского сада до самого вуза, – дополняет Андрей Муль. – Не остаются в стороне и малыши до трех лет, получающие дошкольное образование в семье. Для этих целей в городе организована работа 143 консультационных пунктов, в которые в 2018 году обратилось свыше 3000 семей.

Остается добавить, что реализация национального проекта «Образование» будет вестись до 2024 года.

Андрей Муль: «На базе лицея № 86 открылась школа для одаренных учащихся, где все желающие в дни каникул могут заниматься с преподавателями вузов по разным предметам».