Барнаульский умелец Михаил Авдеев украшает дворы деревянными фигурками

Май 30 16:51 2019

Забавные скульптуры медвежонка, соболя и орла с рыбой в когтях появились в Ленинском районе на улице Попова, во дворе дома № 88. Автором работ является местный умелец и житель района Михаил Авдеев. Он не первый год украшает своими работами дворовые территории в микрорайонах Народный, Малаховский, на площади Мира.

Руками Михаила Авдеева выполнено более пяти десятков композиций. Часть из них можно увидеть на территориях промышленных предприятий и в торговых центрах Барнаула.
Фото Олеси Матюхиной

Глазки-бусинки медвежонка притягивают взгляд ребятни, но роста самостоятельно достать до смешного носа скульптуры у некоторых не хватает, поэтому малыши восторгаются зверюшками, сидя на руках у мам и бабушек.

— Мы с внуком идем из детского сада, – говорит Ольга Никифорова. – Живем не в этом дворе, но часто останавливаемся, чтобы посмотреть, не появилась ли здесь новая скульптура. Мастера не знаю, но спасибо ему за то, что двор 15-подъездного дома радует глаз не спиленными пеньками и засохшими деревьями, а деревянными фигурками.

Ну а мы решили с мастером познакомиться. Михаил Авдеев – художник, а ныне – ветеран труда.

— Резец я взял в руки более 45 лет назад, – рассказывает Михаил Николаевич. – Сначала в силу производственной необходимости, поскольку работал художником-оформителем на Алтайском моторном заводе. Позже резьба по дереву наравне с живописью стала праздником для души. Не могу сдержать улыбку, когда малыши, возвращаясь из детского сада, «прилипают» к фигуркам животных. За эти годы не одно поколение детей на них выросло в буквальном смысле слова, поскольку среди скульптур есть и крупномерные, на которых удобно сидеть.

Две недели назад, когда во дворе дома № 88 на ул. Попова начали сносить старые деревья, Михаил Николаевич вышел во двор не сразу, поэтому два тополя рабочие спилили практически до основания. А вот у клена просто попросил оставить пенек побольше, чтобы можно было вырезать что-то интересное.

— Работал по часу-два в день, ведь дачное время началось, – улыбается мастер. – На три фигуры ушло чуть больше двух недель. Сначала топором вырубил контур, потом в ход пошли киянки, стамесочки и наждачная бумага. Фигурки покрыл олифой, чтобы дольше сохранились. Пока работал, многие жильцы дома подходили, благодарили, ктото даже небольшую денежку предлагал на краску. Почему мишка появился? А вспомнил, как соседи по даче, где у меня медвежонок вырезан на пеньке, здороваются с ним: привет, младший Мишка!

Из дерева Михаил Авдеев делает не только представителей животного мира, но и героев сказок и мультфильмов. На днях в центральной детской библиотеке им. Корнея Чуковского (ул. Георгия Исакова, 170) открылась выставка членов клуба «Художник». Здесь можно посмотреть десятки деревянных скульптур, которые вышли из-под рук мастера за последние годы. А еще Михаил Николаевич радует малышей соседнего детского садика, на территории которого к Новому году вырезает фигуры из снега.

— Мало что-то сделать своими руками, – рассуждает Михаил Авдеев. – Люблю радовать людей скульптурами, а они в ответ радуют приятными словами и настроением. Мой основной вдохновитель – природа с ее удивительной фантазией и разнообразием. Ведь только равнодушного не очарует эта красота со своими тайнами и загадками.

К слову, пока этот материал готовился к выпуску, в редакцию несколько раз звонили барнаульцы и жители пригорода, которые хотят пригласить умельца для оформления придомовых территорий. Михаил Николаевич редко кому отказывает в помощи, но как человек занятой просит связываться с ним лично по телефонам: 51-87-05 или 8-905-080-7661.