157 побед завоевали воспитанники вокальной студии «Фантазия» в этом учебном году

Май 30 14:56 2019

Педагоги образцового коллектива Алтая, вокальной студии «Фантазия» ЦРТДиЮ Ленинского района Наталья Попкова и Марина Баранова — о том, как разглядеть в ребенке дар и как занятия вокалом ведут детей к успеху.

Фото предоставлено студией «Фантазия»

Вокальную студию «Фантазия» называют кузницей побед. Среди крупных достижений – серебро Международных Дельфийских игр у Богдана Кириенко, серебро Всероссийских Дельфийский игр у Екатерины Зенович. Победа Ксении Чубаровой в региональном телепроекте «Поверь в себя». Нынешний год также был урожайным. Даша Смирнова стала лауреатом Всероссийского фестиваля детского творчества «Добрая волна». Добрыня Кириенко, первым из Алтайского края, прошел два конкурсных этапа телепроекта «Голос. Дети». Серафима Кириенко достигла третьего тура телепроекта «Битва талантов». Лиза Стреляева вышла в четверть финал Международного конкурса «Новая волна». Ульяна Зарва преодолела первый тур Всероссийского отбора детского «Евровидения».

Арт-педагоги

Начиналась история вокальной студии 20 лет назад, можно сказать, с эксперимента. На базе социально-педагогического центра Ленинского района сибирское отделение Российской академии наук открыло студию раннего развития для исследования такого метода работы с детьми, как арт-терапия. Тогда это было новое явление – воспитанники студии, младшему из которых было полтора года, занимались разными видами творчества под музыкальное сопровождение Натальи Попковой. В такой атмосфере дети не могли не запеть. Однажды руководитель центра предложила воспитанникам студии принять участие в концерте – так юные артисты вышли на новый уровень и продолжали совершенствоваться в вокале. А первые выпускники Екатерина Зенович и Дмитрий Лютов выросли в настоящих артистов, прославили Алтайский край на многих конкурсах.

Через два года, когда эксперимент подошел к завершению, встал вопрос о дальнейшей судьбе студии. Педагогам удалось убедить руководство в необходимости создания вокального коллектива – ведь детям хотелось петь. Поскольку центр был социальной направленности, то необходимо было вести работу и с ребятами группы риска. В первый набор вошли трудные подростки, состоящие на учете комиссии по делам несовершеннолетних. Двое из них впоследствии связали свою жизнь с музыкой.

— Мы почти сразу стали участвовать с детьми в конкурсах и долгое время были в шоке от уровня подготовки вокальных коллективов – нам они казались недосягаемыми, – теперь со смехом вспоминает Наталья Михайловна. – По десять раз просматривала видеозаписи, чтобы понять секрет вокала. На первый Всероссийский конкурс «Орлята России» страшно было ехать, но сколько нового он для нас открыл! Мы не только учились у других детей, преподаватели Гнесинки проводили для педагогов мастер-классы – это кладезь информации.

Ключ к успеху

Сегодня обучение вокалу в «Фантазии» строится по авторской методике под названием «Ключ к успеху», включающей в себя два направления – «Актерское мастерство» и «Эстрада». В ней средоточие бесценного опыта, полученного педагогами за многие годы работы.

— На мастер-классах мы поняли, что основа вокала в правильной постановке голоса, – говорит Марина Михайловна. – Для этого нужно не только петь, необходимы дыхательные и артикуляционные упражнения. Именно они формируют технику вокала. Опыт работы в театральном кружке позволил транслировать знания в области сценической речи, актерского мастерства. А Наталья Михайловна работала над звукоизвлечением, звуковедением.

Кстати, в студию приходят дети с диагностированной астмой, чтобы научиться правильно дышать. И многим полностью удается излечиться. Кроме того, занятия вокалом позволяют справиться с логопедическими проблемами.

— Не зря программа называется «Ключ к успеху». Успех подразумевается не только в вокале, а в жизни в целом, – считают педагоги. – Не обязательно, что наши выпускники в профессиональной жизни станут артистами. Но будь они врачами, банковскими работниками, бухгалтерами, инженерами – с музыкой не расстаются. Поют за свои вузы, за предприятия, за счет этого становятся успешными. Наша выпускница Настя Зыкова поступила в институт пищевой промышленности в Москве, но за счет участия в творческой жизни вуза получает стипендию 35 тысяч рублей.

Новый адрес

Семь лет назад в связи с реорганизацией центров социального обслуживания населения вокальной студии пришлось искать новый дом. Многие учреждения дополнительного образования готовы были принять прославленный коллектив, но педагоги остановили свой выбор на ЦРТДиЮ Ленинского района.

— Только здесь нас готовы были взять всем коллективом, – поясняет Наталья Михайловна. – Все наши дети были из Ленинского района, и нам не хотелось далеко переезжать, чтобы они смогли продолжать обучение в студии рядом с домом. В центре нас тепло приняли, пошли на уступки, позволив в рамках образовательных стандартов сохранить индивидуальность. Наша особенность в том, что мы из каждого ребенка делаем готового артиста, а не ансамблем поем. Коллективные номера мы делаем в основном для выступлений на концертных площадках, а не для конкурсов.

Сегодня в студии занимаются 60 человек. Попасть в коллектив не так-то просто – только через прослушивание.

— Гениальность педагога в том, что она может увидеть талант в ребенке, даже если он дудит на одной ноте. Но при этом обладает шикарным тембром голоса, а технику можно поставить, говорит Марина Михайловна о своей коллеге.

— У каждого в свое время происходит взросление, это же касается и связок, – продолжает Наталья Михайловна. – По физиологическим нормам у ребенка в пять лет диапазон в три ноты, в семь лет – пять нот, но есть и уникальные случаи. Добрыня Кириенко в два года сразу две октавы пел. Важно понимать, что раннее становление голоса – еще не показатель успеха. Кто-то в два года выстрелит, а кто-то в десять раскроется, да так, что оба эти ребенка могут оказаться на одном уровне. Если бы мы отсеивали детей, не проявивших себя в первые годы обучения в студии, то мир не узнал бы многих талантливых исполнителей.