В Центральной городской библиотеке работает выставка раритетных церковных книг

Май 29 10:20 2019

В музее редкой книги Центральной городской библиотеки им. Н.М. Ядринцева состоялась презентация выставки «Небесные письмена», посвященной празднованию Дня славянской письменности и культуры. В экспозиции – издания о русской книжности, раритетные книги, предоставленные Музеем истории православия на Алтае.

О просветительской деятельности Кирилла и Мефодия рассказывает иерей Дмитрий Никитин.
Фото Натальи Катренко

На выставке «Небесные письмена» (6+) представлены издания об истории русской книжности, богослужебные и духовные издания рубежа XIX-XX веков, репринтные и церковнославянские азбуки, а также предметы прошлого из частных коллекций. Выставка действует по адресу: ул. Профинтерна, 35.

Экспозиции, посвященные истории книжной культуры и письменности, открываются в музее регулярно. Однако День памяти святых Кирилла и Мефодия здесь отмечается с особым трепетом.

— Неслучайно святых Кирилла и Мефодия называют равноапостольными, – пояснил гость выставки иерей Дмитрий Никитин, председатель информационного отдела Барнаульской епархии. – Ведь эти братья, причисленные к лику святых как в Риме, так и в Византии, приобщили к христианству многочисленных язычников, как и первые ученики Христа – апостолы. Их деятельность приравнена к подвигу в исконном значении этого слова. Ведь «подвиг» происходит от глагола «двигать» и означает «двигать себя», отказаться ради цели от привычных жизненных удобств. В этом смысле Кирилл и Мефодий совершили филологический подвиг, просвещая племена, до которых не дошла письменность. Это сегодня мы привыкли к алфавиту и не осознаем, какое это богатство. Только благодаря ему человек имеет возможность напитаться словом, знаниями, верой. Как однажды заметил один батюшка, люди крестятся тремя перстами – теми самыми, которыми держат перо, ручку, словно понятия «слово» и «вера» обладают схожим сакральным значением.

В День славянской письменности и культуры в стенах музея редкой книги вспомнили и о нескольких значимых датах в истории книгопечатания. Так, в этом году исполняется 445 лет первой русской азбуке первопечатника Ивана Фёдорова, а также 455 лет «Апостолу» – первой датированной русской книге.

— В связи с этим хочется вспомнить, как наши предки печатали книги, как они их «строили» – прошивали, переплетали, делали к ним застежки, – рассказала доцент кафедры общего и исторического языкознания, заслуженный работник АлтГУ, преподаватель Барнаульской духовной семинарии Тамара Злобина. – Об этом можно судить, глядя на представленные в витринах выставки подлинные книги. В основном же нам приходится иметь дело с копиями – факсимиле. Ведь несмотря на то, что при Иване Фёдорове книги печатались довольно большими тиражами (1000, 1500, 2000 экземпляров), до сегодняшних дней сохранилось не так много подлинных изданий. К примеру, первая азбука была выпущена в двух вариантах – во львовском и острожском изданиях. И если от первого уцелел лишь один экземпляр (хранится он в Гарварде), от второго – два (они находятся в немецком городе Гота и в Копенгагене).

Поднимая вопросы русской словесности, вспомнили в этот день и о двух писателях советского периода – Дмитрии Кобякове и Константине Паустовском. О них рассказал посетителям музея Анатолий Муравлёв – журналист, писатель, автор серии книг «Неизвестный Алтай» и исследователь судеб известных людей, чей жизненный путь соприкоснулся с Алтаем.

— Русский поэт, писатель, журналист, языковед Дмитрий Кобяков – человек удивительной судьбы, – поделился Анатолий Степанович. – После того как полвека провел за рубежом, он оказался в Барнауле, где, будучи 70-летним, получил четвертое высшее образование в институте марксизма-ленинизма. Он был лично знаком с Маяковским, Куприным, Буниным. Об этих встречах рассказывал нам, начинающим поэтам и писателям в конце 1960-х – начале 1970-х годов. Кобяков был лично знаком и с Константином Паустовским, который оказался на Алтае в годы войны.

В этом году исполняется 445 лет первой русской азбуке первопечатника Ивана Фёдорова, а также 455 лет «Апостолу» – первой датированной русской книге.