В рейде по контейнерным площадкам Барнаула побывали журналисты и депутаты

Май 29 14:25 2019

В рейд по проверке состояния контейнерных площадок и загруженности бункеров в черте Барнаула вместе с руководством регионального оператора «ЭКО-Комплекс» поехали журналисты и депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания.

Причина перенакопления контейнерных площадок – складирование в них мусора, не относящегося к твердым коммунальным отходам.
Фото предоставлено пресс-службой реготделения партии «Единая Россия»

Надоело!

Первая остановка группы – во дворе дома № 116 на ул. Воровского в Октябрьском районе. Здесь проходит граница между многоквартирными домами и частным сектором. Сказать, что бункер-накопитель переполнен, не сказать ничего. Для большей наглядности сотрудники регионального оператора на наших глазах разбирают его на морфологический состав отходов. К слову, весьма убедительная демонстрация, хотя и плохо пахнущая. Из полного бункера в специально привезенные для эксперимента пустые контейнеры перегрузили все, что относится к ТКО. Набралось лишь два кубометра, в то время как объем бункера составляет семь кубометров, то есть большая часть к твердым коммунальным отходам не относится.

— При сортировке мусора, образующегося в результате жизнедеятельности человека, важно соблюдать определенные правила, – поясняет заместитель генерального директора «ЭКО-Комплекса» Сергей Яремака. – В первую очередь речь идет о твердых коммунальных отходах (ТКО). Это остатки пищи, банки, бутылки, бумага, старые вещи. Строительный мусор, ветки деревьев, ботва с огорода – ТКО не являются. В этом бункере они находиться не должны, их вывоз оплачивается по отдельному тарифу.

По словам депутата АКЗС Сергея Писарева, который живет в доме № 116, население бросает в бункер деревянные ящики, остатки мебели, ветки, осенью здесь появится картофельная ботва – и это для людей считается нормой.

— Сегодня площадка завалена огромным ящиком непонятно из-под чего, куда людям складывать мусор? – комментирует Сергей Викторович. – Естественно, его бросают рядом. Я уверен, что пора задуматься об ужесточении административной ответственности за подобные факты. В Сингапуре, например, если плюнул жвачку на пол, заплатишь штраф в размере 500 сингапурских долларов, бросил сигарету – тысячу долларов. Поэтому там никто ничего не бросает мимо урны – это дорого. Наверное, когда русский человек поймет, что мусорить и у нас будет дорого, ситуация изменится.

Сергей Писарев отметил, что вопрос об ужесточении административной ответственности за незаконное складирование мусора будет вынесен на рассмотрение депутатов АКЗС уже в ближайшее время.

— Надоело смотреть на то, как наше население относится к утилизации твердых коммунальных отходов, – подчеркнул депутат. – В некоторых регионах пришли к выводу о необходимости создания экологической полиции, которая будет заниматься вопросами чистоты во дворах многоквартирных домов, на улицах, в частном секторе. Тогда мы наведем порядок.

Достучаться до умов

Вторая остановка группы – в переулке Коротком с. Власиха Индустриального района, на округе депутата АКЗС Дмитрия Аганова. Бункер стоит рядом с проезжей частью, сюда складируют отходы дачники, транспортные компании, которые оказывают услуги по вывозу строительного и иного мусора.

— Мне постоянно поступают жалобы по поводу переполнения мусорных контейнеров, – рассказал координатор экологического партийного проекта «Единой России» «Чистая страна». – Многие говорят, что количество контейнеров необходимо увеличивать, так как существующие не справляются с объемом мусора. Сегодня мы вместе с региональным оператором объехали территорию округа. Оценили наиболее проблемные точки. В дальнейшем вместе с регоператором, органами ТОС, администрацией района создадим рабочую группу по решению этой проблемы. Сегодня во время проверки мы получили наглядный пример: подъехала машина и выбросила два мешка с мусором, в которых оказались отходы с садового участка, трава, ветки. Очевидно, что в ближайшее время нам нужно рассмотреть возможность развития системы волонтерского движения в сфере экологии, расширения системы экологического просвещения.

50% всех твердых коммунальных отходов края образуется в зоне работы регионального оператора Барнаульской зоны АО «ЭКО-Комплекс».