В конкурсе «Лучший по профессии» появились новые номинации

Май 29 14:39 2019

В рамках краевого конкурса «Лучший по профессии» в Барнауле впервые соревновались специалисты по охране труда.

Фото предоставлено УТЗН Алтайского края

Из 15 человек после первых двух этапов испытаний определились 10 финалистов. Им предстояло выполнить несколько практических заданий. В частности, провести оценку условий труда в организации, расследовать несчастный случай, подобрать средства индивидуальной защиты и оказать первую медицинскую помощь.

— Как в любом другом конкурсе, перед нами стояла задача устроить не легкую прогулку для участников, а испытать их, проверить знания и умения, – поясняет Владимир Брыкин, начальник отдела охраны труда и государственной экспертизы условий труда УТЗН региона. – И тестирование, за 50 минут которого конкурсантам нужно было ответить на 50 вопросов, и практические задания были очень серьезного уровня. К примеру, во время выполнения задания по подбору средств индивидуальной защиты участникам случайным образам попадалась профессия, для которой им необходимо было подобрать соответствующий комплект одежды.

Еще одно непростое задание – оказание первой медицинской помощи. Специалистам по охране труда, впрочем, как и людям других профессий, нечасто приходится с этим сталкиваться. Но все же и такое в их практике бывает. В связи с этим они обязаны уметь помочь пострадавшему человеку. Во время конкурса его заменял тренажер-манекен.

К слову, в этот же день в рамках конкурса профмастерства впервые соревновались и экскурсоводы. Появление новой номинации обусловлено необходимостью повышения конкурентоспособности туруслуг региона, развития внутреннего и въездного туризма за счет укрепления доверия туристов к качеству предоставляемого продукта.

Напомним, победители в номинациях получат денежные премии в размере 50 тыс. руб. За 2-е и 3-е места призеры получат по 40 и 30 тыс. руб. соответственно. Итоги конкурса будут известны в августе этого года.