В Барнауле наградили победителей городского конкурса отрядов «Волонтеры Победы»

Май 29 12:52 2019

Третий год подряд в Барнауле проводится конкурс отрядов «Волонтеры Победы». В этом году в нем приняли участие 27 коллективов, причем впервые среди них были школьные отряды и одно учреждение дополнительного образования.

Председатель комитета по делам молодежи Владимир Гудков вручает награды волонтерскому отряду «Союз добрых сердец».
Фото Андрея Чурилова

В рамках конкурса «Волонтеры Победы» в течение двух месяцев мобильные группы оказывали адресную помощь ветеранам войны и труженикам тыла, а также инвалидам и пожилым жителям Барнаула. Кроме того, ребята участвовали в проектах «Вахта памяти» и «Георгиевская ленточка», организовывали субботники и концерты в Барнаульском доме-интернате для престарелых и инвалидов (ветеранов войны и труда) и на других социально значимых объектах.

Заявки поступали из органов соцзащиты, в том числе Комплексного центра обслуживания населения, ветеранских общественных организаций. Они выделили самые активные, на их взгляд, отряды и поощрили их благодарственными письмами. А награды от имени главы города получили десять мобильных групп, а также отдельные волонтеры – те ребята, которые в ходе конкурса занимались настройкой приставок для приема цифрового вещания.

Школьные и студенческие отряды оценивали отдельно. В старшей возрастной категории с прошлого конкурса произошли изменения в списках лидеров: если раньше в тройке призеров фигурировали отряды Барнаульского государственного педагогического колледжа, то теперь более активно проявили себя волонтерский центр медуниверситета (3-е место), студгородок технического вуза (2-е место) и волонтерский отряд «Локомотив добра» Барнаульского лицея железнодорожного транспорта (1-е место).

Среди общеобразовательных учреждений лидерами стали гимназия № 80 (3-е место), школа № 51 (2-е место) и лицей № 3 (1-е место).

В «Союзе добрых сердец», отряде-победителе, сегодня 30 школьников, все учатся в 8-10-х классах. В активе, участвовавшем в городской акции, 12 человек.

— Мы создали отряд в сентябре 2018 года и сразу приняли участие в месячнике пожилого человека, акции «Прояви заботу». И дальше наша работа развивалась не только внутри лицея, но и в городских акциях, – рассказывает руководитель отряда Кристина Торопова. – Мы помогаем приюту «Ласка», проводим благотворительные ярмарки в пользу тяжелобольных детей, со следующего года мы хотим вступить в движение Dance4life – это движение против СПИДа, за здоровьесбережение населения.

— Я поддерживаю любую активность в школе, и спорт, и творчество, баллотировалась в лидеры РДШ (Российского движения школьников) – все, чтобы не была скучной школьная жизнь. Поэтому когда предложили вступить в волонтерский отряд, я сразу согласилась, – говорит девятиклассница Жанна Заставенко. – В рамках этого конкурса мы помогали пожилым людям, к некоторым ходили не раз и не два: помыть окна, повесить шторы, вытрясти половички. 8 и 9 мая мы вручали подарки ветеранам. Хочется попробовать разные направления волонтерства и выйти на более масштабный уровень. Нашему отряду меньше года, а уже есть первые достижения, так что, думаю, у нас все получится.

От лица ветеранов Великой Отечественной войны волонтеров поблагодарила Матрёна Андрейченко, председатель Барнаульской городской общественной организации Общероссийской общественной организации ветеранов «Российский союз ветеранов». «Гражданам старшего поколения, особенно ветеранам войны, очень важно чувствовать заботу и внимание со стороны молодежи. Вы – достойные продолжатели добрых традиций», – отметила Матрёна Егоровна.