Сборная Алтайского края заняла второе место на первенстве России по каратэ киокусинкай

Май 29 15:26 2019

В Звенигороде состоялось первенство России по каратэ киокусинкай (группа дисциплин «синкекусинкай») среди юношей и девушек 10-15 лет. По результатам соревнований сборная Алтайского края заняла второе место в общекомандном зачете, завоевав три золотые, три серебряные и одну бронзовую медали.

Иван Сычёв, Александр Бартенев, Рафаил Надиров и Ярослав Расов с кубками и медалями первенства страны.
Фото Ярослава Махначёва

Прорвались на пьедестал

Как говорит президент Федерации киокусинкай Алтайского края Ярослав Расов, с 2009 года сборная региона ежегодно участвует в первенстве России. Оно является главным соревнованием страны, отборочным этапом перед международными состязаниями. Несколько лет подряд в командном зачете представители региона останавливались в нескольких шагах от пьедестала, становясь то четвертыми, то пятыми. И вот в этом году они наконец-то ворвались в тройку сильнейших.

— Первенство страны в этом году было достаточно мощным, – говорит Ярослав Расов. – Участвовало около 600 спортсменов из 36 регионов страны. Некоторые из наших ребят провели по пять поединков. Кто-то выиграл все, кто-то четыре. И каждый из них был как финал: малейшая оплошность могла решить исход поединка. Бились в буквальном смысле кость в кость. Но наши ребята справились.

Киокусинкай – одно из самых жестких направлений каратэ. Здесь разрешены удары руками в корпус и ногами в корпус и голову. Спортсмены до 18 лет пользуются защитным шлемом. Поединок идет в полный контакт и очень часто завершается досрочно из-за нокаута или отказа одного из спортсменов продолжать бой.

Сибиряки давно являются законодателями мод в стране в этом направлении каратэ. И успех команды Алтайского края это еще раз подтвердил. Как говорит тренер краевой Федерации Александр Бартенев, подготовка сборной региона была несколько видоизменена. Появилась строгая система отбора: соревнования в клубе, потом на уровне города, края, где и выбирают лучших из лучших, которые регулярно ездят на учебно-тренировочные сборы.

— Состав у нас стабилен. Появился опыт, коллектив сплотился, возник командный дух. Один выходит на татами, вся команда идет следом болеть, – рассказывает Бартенев. – Все завоеванные медали – по делу. Когда везем команду на такие соревнования, рассчитываем на каждого. Конечно, все побеждать не могут, кому-то не повезло со жребием, кто-то не справился с волнением.

Победы и поражения

Рафаил Надиров стал победителем турнира среди юношей 14-15 лет в весовой категории 50 кг. В Звенигороде он провел пять поединков, самым сложным из которых стал предпоследний, полуфинальный. В нем Рафаилу противостоял серебряный призер первенства Европы прошлого года.

Как говорит Ярослав Расов, оппонент был очень сильный. Но Рафаил грамотно провел бой тактически. Помогло и то, что на первенстве Сибири наш спортсмен с ним уже встречался и победил.

— Я знал, что он очень хорошо работает руками и ногами, наносит точные и быстрые удары. Просматривал его бои, в том числе и на первенстве России. Он пытался встречать меня мае гири (прямой удар ногой в голову. – Прим. авт.). Я сокращал дистанцию, чтобы не давать ему бить, работал первым номером, – рассказывает Рафаил.

Основное время боя завершилось вничью, а в дополнительное Надиров нанес сопернику два точных удара в голову и одержал чистую победу.

А вот Иван Сычёв занял второе место в категории 14-15 лет, свыше 65 кг – и не по своей вине. В полуфинале соперник нанес ему два запрещенных удара в голову. Как потом выяснилось, Иван после них получил сотрясение мозга. Этот бой наш спортсмен выиграл, причем досрочно. Но на финал уже сил не хватило.

— Голова кружилась, я понимал, что будет тяжело, но хотел попробовать. Вышел, хватило меньше, чем на минуту. Потерял сознание, унесли с татами на носилках и увезли в больницу, – вспоминает Иван.

Помимо Рафаила Надирова, победителями в своих категориях стали Полина Захарова и Никита Вебер. Дарья Мясникова и Анна Казакова составили «серебряную компанию» Ивану Сычёву, а Наталья Попова вернулась домой с бронзой.

— Сезон продолжается, впереди международные соревнования. Кроме того, в декабре ребята смогут принять участие в первенстве России уже в других возрастных категориях. Лето проведем в тренировках, – подводит итог Ярослав Расов.

Сильнейшая спортсменка Алтайского края в дисциплине «синкёкусинкай» Екатерина Фурсова сейчас готовится к абсолютному чемпионату мира, который пройдет в ноябре в Японии.