Как в Барнауле отметили 101-ю годовщину со дня образования пограничных органов

Май 29 10:47 2019

В церемонии возложения цветов к Мемориалу Славы приняли участие начальник Управления ФСБ России по Алтайскому краю Юрий Морозов, спикер АКЗС Александр Романенко, глава города Сергей Дугин, ветераны Погранвойск.

Фото Андрея Чурилова

Площадки рядом с Мемориалом Славы начали заполняться задолго до начала праздника. Мужчины разного возраста в зеленых фуражках и беретах хлопали друг друга по плечам, радуясь встрече. Многие видятся только раз в год, 28 мая, поэтому торопятся поделиться новостями. «Не пью, не курю и очки не ношу», – шутит пожилой мужчина, лихо заломив фуражку на затылок. Колоритный седобородый Виктор Гилёв с удовольствием фотографируется с внучкой Дашей.

— В Барнауле живу почти 300 лет, – улыбается ветеран Погранвойск. – Предки сюда за Демидовым пришли. Служил три года в Казахстане на границе с Китаем в двух отрядах и на двух заставах, но не слезая с одной кровати. Так случилось, что за время службы отряд после событий на Даманском разделили. Границу валом переходили уйгуры, только за 1964 год на нашем участке задержали несколько тысяч нарушителей. Воду на заставу везли за 36 километров, придешь с наряда, снимешь гимнастерку, да и поставишь в угол – так солью пропитывалась. Зато есть что вспомнить.

На торжественном мероприятии вспомнили ветерана Погранвойск Ивана Ромашова, которому исполнился 101 год. Несмотря на возраст, 28 мая Иван Андреевич обязательно надевает зеленую фуражку. Без внимания не остался и любимец детей пес Мухтар, который по традиции принес в зубах красную гвоздику и разрешил себя погладить всем желающим.

Надежда и Евгений пришли на мероприятие с месячной дочкой Катей и трехлетним сыном Романом. Мальчуган с серьезным видом поправил зеленый беретик и важно сообщил, что пришел на площадь Победы с мыльными пузырями.

— Действующему офицеру фамилию называть не положено, – улыбнулся подтянутый папа. – Конечно, настроение праздничное. Семья у меня самая что ни на есть пограничная, супруга тоже выросла в семье офицера, на границе. Праздник начинаем отмечать 27 мая боевым расчетом на площади Ветеранов, таких традиций больше нет ни у кого. И это еще один повод для гордости, как и наше братство.

С праздником всех присутствующих поздравил начальник Пограничного управления Федеральной службы безопасности России генерал-майор Андрей Карпенко.

— День сегодня солнечный, и очень хочется, чтобы такая погода на наших границах стояла все время, – сказал Андрей Анатольевич. – Государственная граница должна быть всегда на замке, а ключ в руках держат пограничники. Этот замок никогда не должен ржаветь. Поздравляю вас с профессиональным праздником и по-нашему, по-пограничному, два раза кратко и один раз раскатисто: «Слава российским Пограничным войскам!».

Александр Романенко отметил, что пограничники всегда были, есть и будут в первых рядах защитников Родины. «Спасибо за вашу службу, за ваш подвиг, за то, что вы есть», – поблагодарил спикер присутствующих.

Заместитель директора ООО «Барнаульская халвичная фабрика» Александр Рождественский службу проходил на Дальнем Востоке, на границе с Китаем.

— Очень люблю этот праздник, – поделился Александр Владимирович. – Службу вспоминаю, хотя время было неспокойное. После пограничного конфликта на острове Даманском провокаций за мои два года было много, особенно в весенне-летнее время. Но сегодня только позитивное настроение и радость от встреч со старыми друзьями.

В ведении пограничников Алтайского края около 850 км границы Российской Федерации с Казахстаном. Только за прошедший год сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю выявили более 150 лиц, находящихся в розыске.