Городской бюджет сохраняет свою социальную направленность: инфографика

Май 29 16:16 2019

Как исполнен бюджет Барнаула в 2018 году, рассказали в городском комитете по финансам.

Инфографика подготовлена городским комитетом по финансам

Как в целом исполнен бюджет города в прошлом году?

По расходам бюджет впервые приблизился к 13 миллиардам рублей. У нас нет задолженности по зарплате, другим обязательствам. Крупных проблем удалось избежать, сохранили стабильность исполнения бюджета. Все утвержденные индикаторы мы исполнили.

Доходы выросли?

Налоговые доходы мы перевыполнили. Выросла собираемость по местным налогам. Это результат совместной работы с Федеральной налоговой службой. Неналоговые доходы тоже в плюсе. Выше плана продали земельный участок в квартале 2038 под строительство жилья.

Чьи налоги составляют основную часть доходов?

Главный налогоплательщик – житель города Барнаула. Больше 50 процентов налоговых доходов – это подоходный налог, налоги на совокупный доход, налог на имущество физических лиц, земельный налог и прочее.

Есть ведь и те, кто не платит. Их много?

Какой предприниматель не хотел бы уменьшить свои расходы? Вопрос только – как? Работая вчерную, не все понимают, что так обманывают самих себя, своих работников. Средства, которые они «экономят», могли бы пойти на ремонт образовательных учреждений, дорог, озеленение, освещение города. Такие неплательщики сами лишают себя возможности жить лучше.

Конечно, мы с неплательщиками работаем. Это и совещания, и информационные кампании. В прошлом году с одной из листовок «прославились» на всю Россию. Там всего-навсего говорилось про горячую линию о незаконной предпринимательской деятельности. Исходим из того, что даже негативная реакция полезна. Значит, нас слышат, есть обратная связь. Телефон горячей линии: 37-17-33.

Как помогает край или Федерация?

Без краевой и федеральной поддержки мы, конечно, многое сделать не смогли бы. Раньше на софинансирование городских полномочий поступало около 9 процентов доходной части. С 2017 года больше средств стало приходить на ремонт дорог и благоустройство. Доля выросла до 19 процентов.

В прошлом году мы перешли на новый механизм финансирования. Было сложно, но эффективность использования бюджетных средств выросла.

Что за новый механизм финансирования?

До этого основной объем краевых и федеральных средств сразу перечислялся на городской счет. На нем могло накапливаться до 1,5 миллиарда рублей для оплаты работ подрядчику. При этом город не имел права временно использовать эти деньги на другие цели или передавать их под проценты. Если учесть сезонность работ, основной объем финансирования производили в конце года.

Сейчас ситуация изменилась. Чтобы деньги не лежали без дела, они выделяются из вышестоящих бюджетов только под факт выполненных работ. Это и есть новый механизм финансирования расходов.

Долги у города есть?

Долгов у Барнаула нет. В отношении к долгу исходим из того, что кредит имеет смысл брать, если есть экономический эффект. Кредитоваться под текущие расходы не по-хозяйски.

Нулевой долг – это редкость для современной России. Практически все крупные города закредитованы. Барнаул не прибегал к кредитам с 2014 года. В том, что удалось сохранить сбалансированность бюджета, есть заслуга главных администраторов доходов города и отдела налогов и доходов под руководством Максима Цветкова.

Главные задачи по расходам выполнены?

Задача одна – барнаульцы должны жить лучше. Бюджет для этого и существует.

Если на него посмотреть, то 6,3 миллиарда рублей – это зарплата бюджетников! Задачи по повышению оплаты труда работников социальной сферы решаются в соответствии с Указом Президента России от 7 мая 2012 года.

Инфраструктуру развиваем, участвуя в приоритетных проектах. В прошлом году из вышестоящих бюджетов нам поступило 2,4 миллиарда рублей на исполнение местных полномочий.

Как определяются приоритеты бюджета?

Основной документ – Стратегия социально-экономического развития Барнаула до 2025 года. В ней определены пути создания новой комфортной среды для жителей города. По каждому направлению Стратегии действуют муниципальные программы. Когда планируем средства на исполнение программ, смотрим взаимосвязь с результатами. Если ее нет, то отказываемся от мероприятия. Эффективность расходов растет.

Муниципальные программы – это почти 90 процентов бюджета. В таком формате работаем с 2015 года. Сегодня активно начинается взаимоувязка городских программ с системой национальных проектов. Данное направление внедряет заместитель председателя комитета по финансам Ольга Шернина.

Как вы контролируете использование средств?

Стараемся действовать на опережение. Совсем недавно контроль все понимали как проверку уже сделанного. Это приводило к тому, что исправить нарушение было уже нельзя. Сейчас наша работа направлена на профилактику нарушений. Проверки начинаются уже на стадии составления финансовых документов.

«Задача ревизора не наказать, задача – предупредить нарушение. Стараемся не столько выявлять нарушения, сколько предотвращать их причины!», – так видит свою цель начальник контрольно-ревизионного отдела Ирина Бакулина.

Барнаул третий год участвует в региональном Проекте поддержки местных инициатив. Предварительные итоги уже можно подвести?

Если честно, то в самом начале у нас были сомнения, что Проект поддержат горожане. Казалось, что жители пригорода не захотят вкладывать в него свои деньги. Но уже в первый год гоньбинцы собрали 150 тысяч рублей.

Сейчас в Проекте участвуют сразу семь поселков. Когда работы закончатся, введенными объектами будут пользоваться шесть тысяч человек.

Конечно, семь проектов в один год – это немало, но в Барнауле 24 села и поселка. Есть куда расти.

Естественно, хотим участие барнаульцев в конкурсе увеличить. Пробуем привлечь к Проекту волонтерские организации. Чем больше людей узнает о нем, тем лучше. Пока у части населения недоверие сохраняется. Данную практику продвигает отдел сводного планирования и анализа муниципальных финансов под руководством Ольги Долговой.

С чем можно связать такое отношение?

Люди отвыкли от вовлеченности в общественную жизнь. На собрания, где выбирается Проект, приходит менее 100 человек. А ведь это один из самых важных моментов. Именно там определяется и денежный, и трудовой вклад, который жители готовы внести.

Как это исправить?

Первый шаг самый трудный, но это пример для всех остальных. Отношение меняется, когда люди видят результат. Еще год назад человек ходил мимо пустыря, сейчас там стоит спортивная или детская площадка.

Что еще волнует финансистов в работе с населением?

К сожалению, низкий уровень бюджетной грамотности горожан. В прошлом году на нас буквально обрушился шквал обращений. Жителям пообещали золотые горы, и они оказались на крючке у мошенников. Барнаульцы требовали выделить им для личных нужд по 10 и более миллионов рублей.

«Ситуация, по сути, абсурдная, но на каждое такое обращение мы готовили ответ. Ведь люди могли и заплатить современным Остапам Бендерам за услуги по «выбиванию» средств из бюджета. На сайте города размещена информация-предупреждение», – высказал мнение начальник правового, кадрового и документационного обеспечения Даниил Харченко.

Что-нибудь еще предпринимаете?

Мы занимаемся повышением финансовой грамотности в городе. Работаем по трем возрастам: проводим уроки и лекции для школьников и студентов, а для старшего поколения организуем выходы в трудовые коллективы. Бюджет – сложный документ. Поэтому стараемся о нем говорить простым языком. На сайте города есть специальный раздел с презентациями о финансах. Приглашаем посетить всех этот раздел.

Что нас ждет в 2019 году?

Бюджет на 2019 год напряженный. Его приняли с предельным дефицитом. При этом задачи стоят сложные. Нужно исполнить все социальные обязательства, Указ Президента России от 7 мая 2018 года. Но финансовая система в городе работает слаженно. Хотелось бы поблагодарить за это депутатский корпус, органы местного самоуправления. Со всеми трудностями мы справимся.