В Барнауле завершена опрессовка теплосетей по контуру ТЭЦ-3, начался ремонт

Май 28 15:07 2019

Предварительные итоги гидравлических испытаний тепловых сетей по контуру ТЭЦ-3 и планы на ремонт Барнаульской тепломагистральной компании на 2019 год обсудили глава города Сергей Дугин и руководство СГК.

Ежедневно на ремонте тепловой сети на ул. Энтузиастов задействовано пять единиц техники и от 5 до 12 работников БТСК.
Фото Андрея Чурилова

Гидравлические испытания тепловых сетей по контуру ТЭЦ-3, проходившие 10 дней, завершились 22 мая. В результате было выявлено 184 повреждения: 64 – на магистральных тепловых сетях и 120 – на внутриквартальных. На их устранение у энергетиков – две недели, до 5 июня. На сегодняшний день уже отремонтировано более 40% порывов. Работы сотрудники предприятия проводят собственными силами. В ближайшее время основные ресурсы ремонтного персонала будут сконцентрированы на устранении повреждений, которые влияют на подачу горячей воды, таких на сегодняшний день осталось 64.

По словам директора БТСК Александра Гросса, ресурсовики приступили к ремонтной кампании еще в апреле. Собственными силами сотрудники БТСК уже заменили 2327 пог. м трубопровода, 405 единиц запорной арматуры, 28 насосов. Начат капитальный ремонт четырех участков сетей на пересечении улицы Попова и проезда Северного Власихинского, ул. Папанинцев, между пр. Красноармейским и пер. Ядринцева, на улицах Г. Исакова и Шукшина. К выполнению работ привлечены подрядные организации Барнаула, две из Красноярска и одна из Новокузнецка.

— В программе подготовки Барнаула к отопительному сезону 2019-2020 годов представлены работы, которые будут выполнять как в рамках концессионного соглашения № 1, так и по подпрограмме «Альтернативная котельная», – рассказал директор Барнаульского филиала СГК Игорь Лузанов. – Общая сумма затрат составит 1200 млн руб. Помимо реконструкции теплотрасс с увеличением диаметра трубы, будет произведено техническое перевооружение водо-водяных пунктов и насосных агрегатов, оснащение частотно-регулируемыми приводами, а также ремонт строительной части тепловых пунктов. Кроме того, в текущем году мы намерены закрыть трехлетние обязательства по концессионному соглашению. Некоторое отставание было связано с процедурой утверждения тарифа и подготовкой проектно-сметной документации.

С 13 мая сотрудники БТСК приступили к капитальному ремонту участка тепловой сети на ул. Энтузиастов. Замена 180 м трубы диаметром 720 мм ведет подрядная организация ООО «Сибстройремонт». В металле работы будут завершены до 6 июня, чтобы потребители получили горячую воду по графику. Окончательный срок сдачи объекта – 15 июня, в том числе с восстановлением благоустройства.

— Возраст трубы здесь составляет 43 года, – пояснил заместитель главного инженера БТСК по ремонтам Вячеслав Крючков. – Нынешней зимой тут было повреждение. После того как мы провели диагностику участка сети методом акустической томографии, его включили в программу ремонтов. Трубы будут в обязательном порядке заизолированы, необходимость замены железобетонных лотков мы оценим после дополнительной диагностики. Срок службы новой трубы составляет 30 лет.

Глава города обратил внимание, что в сжатые сроки предстоит выполнить очень большой объем работ.

— В планах не указаны конкретные сроки по некоторым объектам, – подчеркнул Сергей Дугин. – Мы должны знать, что на участке таком-то работа будет завершена, к примеру, 5 августа, чтобы шестого могли поехать и проверить. Как только пройдут конкурсные процедуры и будут окончательно определены подрядные организации, попрошу такие сроки проставить. Напомню, что СГК запланировала в ближайшие три года в рамках инвестиционных программ вложить максимальные средства именно в сетевое хозяйство, нужно привести в порядок самые проблемные участки теплосетевого хозяйства Барнаула.

В ходе ремонтной кампании СГК в Барнауле заменят 30 км тепловых сетей, из них 12 км – в рамках текущего ремонта.