«Попробовать себя в новом амплуа!»: участники о проекте «Журналист меняет профессию»

Май 28 23:18 2019

Раз в год журналисты откладывают ручки и блокноты, микрофоны, камеры и клавиатуры и становятся сварщиками, автомеханиками, швеями, ювелирами, веб-дизайнерами… Все это благодаря проекту «Журналист меняет профессию». 

Фото Ярослава Махначёва.

Ежегодно конкурс организуют Министерство образования и науки Алтайского края, компания «Барнаулспецодежда» при поддержке департамента администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по информационной политике. Инициатором и координатором проекта стал Константин Ганов.

2019 год не стал исключением. Десятки представителей краевых теле- и радиокомпаний, сайтов и газет примерили на себя роли специалистов самых разнообразных профессий: плиточника, автомеханика, сварщика, гипсокартонщика, парикмахера и других. Каждый год список профессий пополняется, в этом году, например, журналисты смогли попробовать себя в роли флориста и веб-дизайнера.

Обучение проходит в течение нескольких месяцев. За это время участники получают как теоретические, так и практические навыки.

А что говорят сами участники? 

Проект «Журналист меняет профессию» успешно реализуется пятый год подряд. Как изменился проект и участники за это время?

—  С каждым годом увеличивается список специальностей, а также количество участников. Многие из журналистов пробуют свои силы в конкурсе не в первый раз. Например, Ольга Ведерникова, редактор «КП на Алтае», — рассказывает Константин Ганов. — С каждым годом она осваивает все более и более экстремальные для девушки профессии, в ее списке уже есть электросварщик, а в этом году Ольга решила попробовать себя в роли вальщика леса. Радует, что после обучения журналисты применяют полученные знания на практике, в повседневной жизни. Так, например, представитель «Вечернего Барнаула» Людмила Киршенман после обучения в этом году всерьез задумалась развиваться в сфере флористики.

Фото Ярослава Махначёва.

Не остаются равнодушными к уникальному в своем роде конкурсу и его участники.

— В проекте принимаю участие второй раз. В первый – отучилась на гончара. В этом году освоила профессию «Флорист». Почему флористика? Творчество играет важную роль в жизни человека, помогает сохранить себя как личность, развивает художественный вкус. Помимо того, что это процесс самопознания, это ещё и ремесло, способ зарабатывания денег. Надеюсь реализовать эти навыки в ближайшем будущем, будь это оформление жилья, подарки близким или изготовление изделий на заказ. Помню, когда я возвращалась домой с занятия по флористике с флорарумом (композиция из живых растений) в руках, меня остановили два человека. Один из них попросил продать его, а второй изготовить на заказ в более крупном ёмкости,– поделилась впечатлениями Юлия Келлер, корреспондент Doc22.

Фото Ярослава Махначёва.

— Конкурс помогает журналисту не только попробовать себя в новом амплуа, но и дает возможность в дальнейшем лучше разбираться в каких-то темах, вопросах и, соответственно, профессиональнее освещать темы. Спасибо организаторам за проект! И отдельно — преподавателям, которые с нами возятся, зачастую в выходные дни или поздно вечером.  Здорово, что ежегодно появляются новые профессии. Организаторы откликаются на предложения, стараются сделать проект с каждым годом интереснее, появляются какие-то выездные занятия. Участие в проекте всегда дарит позитив, новые знания, новые знакомства, возможность пообщаться с коллегами в неформальной, причем очень необычной обстановке, — отмечает постоянный участник и победитель конкурса «Журналист меняет профессию» 2017 и 2018 годов, заместитель шеф-редактора «Вечерки» Ярослав Махначев.

Фото Ярослава Махначёва.

Еще один поток проекта «Журналист меняет профессию-2019» завершает обучение. Отдельные специальности еще проводят финальные занятия. Впереди ждет подведение итогов и вручение сертификатов!

Татьяна Алпатова.