Поклонники творчества Паустовского из Бельгии и Голландии посетили Барнаул

Май 28 13:16 2019

Поклонники творчества Паустовского из Бельгии и Голландии посетили на Алтае «паустовские места». Побывав в Барнауле в краевой филармонии, Нагорном парке и Центральной городской библиотеке им. Н.М. Ядринцева, представители международного общества «Константин Паустовский» направились в Белокуриху.

Гости из Бельгии и Голландии на встрече с Анатолием Муравлёвым.
Фото Евгении Набоки

В составе группы — ученые, архитекторы, художники и писатели, преклоняющиеся перед творчеством известного русского писателя. На Алтае они оказались не случайно – ведь именно здесь Константин Паустовский жил в годы войны. На Алтае писатель работал над пьесой «Пока не остановится сердце», предназначенной для Московского камерного театра, эвакуированного в Барнаул (этот театр возглавлял друг Константина Георгиевича – Александр Таиров). Премьера пьесы состоялась на сцене Народного дома (ныне – краевой филармонии). На Алтае Константин Паустовский писал роман «Дым Отечества», под впечатлением от наших мест и встреченных здесь людей сочинил он и три своих рассказа.

Кстати, в Центральной городской библиотеке им. Н.М. Ядринцева состоялась встреча иностранных гостей с Анатолием Муравлёвым – алтайским журналистом, писателем, автором серии книг «Неизвестный Алтай» и исследователем судеб известных людей, чей жизненный путь пересекся с Алтаем. Один из своих очерков Анатолий Степанович посвятил и Константину Паустовскому.