О качестве воды и о том, чья она

Май 28 15:38 2019

Участники рабочего совещания у заместителя главы администрации города по городскому хозяйству Александра Алексеенко попытались выработать стратегию совместных действий по улучшению качества воды для населения.

Новая водонапорная башня в селе Бельмесёво Центрального района – еще один шаг к улучшению воды.
Фото Андрея Чурилова

Тема водоснабжения пригородных территорий краевой столицы остается одной из самых острых. Несоответствие качества воды санитарным требованиям, зачастую неудовлетворительное состояние водозаборных сооружений и отсутствие их на схеме водоснабжения Барнаула – это лишь малая часть проблем.

По словам Александра Алексеенко, артезианская вода на территории городского округа не соответствует санитарным требованиям по содержанию железа и марганца. Из геологического отчета Территориального агентства по недропользованию по Алтайскому краю следует, что в Барнауле залегают пласты воды, для которых характерно превышение уровня железа выше допустимой нормы. Ежеквартальный анализ качества добываемой артезианской воды показывает ее несоответствие СанПиНу 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» по показателям железа, что автоматически ухудшает другой показатель – мутность, которая образуется из-за окиси железа в добываемой воде. Остальные показатели качества находятся в пределах допустимой нормы.

Решить проблему качества артезианской воды возможно строительством очистных сооружений. Мероприятия по проектированию и установке станций очистки артезианской воды предусмотрены адресной инвестиционной программой города Барнаула. Администрацией города проведена работа по установке станций очистки артезианской воды на артезианских водозаборах в поселках Бельмесёво, Ягодное, Черницк и Мохнатушка. Работа по установке станций очистки артезианской воды на муниципальных артезианских водозаборах продолжается. Дополнительно проводится работа по переводу п. Пригородного, с. Власиха на городское водоснабжение с последующим выводом из эксплуатации артезианских водозаборов.

Основной поток жалоб на качество питьевой воды поступает от жителей пригородных поселков города, которые обеспечиваются от частных артезианских водозаборов. По мнению участников совещания, сложившаяся ситуация может иметь весьма плачевные последствия. Например, решит собственник снести водозабор, а на его месте разместить фонтан. У администрации Барнаула нет полномочий, чтобы предъявить частнику какие-то требования. Поэтому одной из задач профильных комитетов является решение вопроса о передаче частных артезианских водозаборов в муниципальную собственность.

В настоящее время городская администрация разрабатывает план мероприятий по оформлению объектов в муниципальную собственность с учетом оформленных прав на земельные участки, артезианские скважины, водонапорные башни и разводящие водопроводные сети, а также наличие договорных отношений с потребителями.

— Барнаульский водоканал готов оказать методологическую помощь при реконструкции артезианских водозаборов, – сказал главный инженер ООО «Барнаульский водоканал» Андрей Полюго. – Мы можем просчитать различные варианты решения проблемы по каждому артезианскому водозабору.

По итогам совещания принято решение составить списки водозаборных сооружений в пригородных территориях Ленинского, Индустриального и Центрального районов с подробной характеристикой их состояния. Если право собственности на водозаборы отсутствует, рекомендовать передать их в администрацию Барнаула как бесхозяйные объекты. Частным лицам будет направлено уведомление о необходимости исполнения Федерального закона № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» в рамках соблюдения требований к качеству и безопасности воды.

В настоящее время на пригородной территории Барнаула выявлено 16 частных водозаборов, на шесть из них оформлено право собственности.