В одиннадцатый раз в Барнауле прошла экологическая акция «Чистая Обь»

Май 27 17:07 2019

Эковолонтеры очистили участок на правом берегу Оби в районе Нового автомобильного моста.

Среди участников акции — специалисты Центра защиты леса Алтайского края.
Фото Елены Панфило

Более 120 барнаульцев приняло участие в экологической акции, которую ежегодно проводит общественное движение «Начни с дома своего». На протяжении более десяти лет добровольцы собирали мусор на берегу Оби под мостом, и их пример оказался заразительным: в этом году проблемное место уже было приведено в порядок, поэтому место проведения акции сдвинулось. Впрочем, как отмечают участники и организаторы, загрязненных участков на берегу Оби хватает.

— Дикий пляж у заводи, где мы сегодня работали, очень живописное место, и сюда приезжает много отдыхающих, — говорит Ксения Герман, главный специалист городского отдела по охране окружающей среды. – К сожалению, не все увозят мусор с собой, так что эта территория довольно проблемная. Уверена, что проезжающие мимо люди, увидевшие, как мы сегодня работаем, больше не будут мусорить на природе – хотя бы из уважения к нашему труду.

Как сообщает Ксения Герман, администрацией Барнаула ежегодно выделяются финансовые средства на ликвидацию стихийных свалок, проводятся многочисленные экологические акции: только во время весеннего месячника очистки города их состоялось порядка 120. Кстати, при проведении «Чистой Оби» администрация Барнаула организовала доставку участников акции от Речного вокзала и вывоз собранного мусора.

Старший научный сотрудник НИИ региональных медико-экологических проблем, доцент кафедры природопользования и геоэкологии АлтГУ Владимир Горбачёв не пропустил ни одной акции «Чистая Обь». В этом году его сопровождают 15 студентов географического факультета АлтГУ.

— Со мной приехали студенты второго и третьего курсов, — рассказывает Владимир Николаевич. – Несмотря на то, что у них уже началась сессия, а у второкурсников завтра пройдет экзамен по очень серьезной дисциплине, они смогли выкроить несколько часов, чтобы приехать сюда и сделать нашу природу чище. И в этом нет ничего удивительного, ведь их специальность связана с охраной окружающей среды. Поэтому они не могут оставаться равнодушными к решению экологических проблем.

Организаторами акции выступили общественное движение «Начни с дома своего», редакция газеты «Природа Алтая», администрация города Барнаула, Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края, Общероссийский народный фронт, Общественная палата Алтайского края, при поддержке межрегионального управления Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, Алтайского краевого детского экологического центра и других.