Современные пионеры Барнаула собрались в парке «Лесная сказка»

Май 27 15:14 2019

На ежегодный слет детских и подростковых организаций, посвященный Дню пионерии, прибыло более 200 учеников краевой столицы.

Знаменная группа школы № 98.
Фото Андрея Чурилова

Вот уже больше десяти лет в день рождения советской пионерии мы собираем все школьные дружины, награждаем лучших по итогам прошлого года и устраиваем большую квест-игру, – отмечает Юлия Шутий, главный специалист отдела воспитательной работы комитета по образованию Барнаула. – Ведь, несмотря на то, что пионерское движение ушло в прошлое, в каждой школе существует своя организация активистов – со своим названием, гимном, знаменем и, конечно же, активом. К тому же с каждым годом все мощнее становится и Российское движение школьников, сегодня в его рядах значатся тысячи подростков более чем из 20 учебных учреждений города.

Торжественная линейка, общее построение, гимн – и стройным маршем на поле выходят знаменосцы в пилотках. Похоже на слет пионеров 1980-х годов, но обилие флагов и разнообразный стиль одежды говорит уже о современной России.

Ученица школы № 64 в числе первых получила грамоту за активную работу.

— Мама часто рассказывает о своем пионерском детстве, и мне всегда хотелось стать такой же нужной обществу, – говорит восьмиклассница Элина Зеленина после получения грамоты. – Год назад вступила в ряды РДШ, и жизнь стала интереснее, мы часто выступаем на разных мероприятиях, проводим акции, помогаем пожилым людям. Посмотрите, у меня тоже есть галстук, правда, не красного цвета, как у мамы, и ношу я его в особых случаях, но горжусь тем, что он у меня есть.

Маргарита Петренко, педагог дополнительного образования ДЮЦ Железнодорожного района, пионервожатая школы № 64, уверена, в РДШ нужно вступать всем ребятам:

— Когда подросток чувствует приобщенность к такой глобальной организации, как РДШ, он становится частичкой чего-то очень важного, а это пробуждает ответственность, формирует лидерские качества.

Наградили в этот день многих, а затем началось самое интересное – игра! Ребята, успев слегка замерзнуть, быстро включились в подвижную зарницу. Разделившись на десять команд и получив маршрутные листы, они ринулись по аллеям парка выполнять задания. Мальчишкам и девчонкам предстояло пройти путь в десять станций, на каждой из которых они должны были выполнить задание: исполнить песню, станцевать, показать спортивную сноровку или продемонстрировать свой интеллектуальный потенциал.