На концерте, посвященном 75-летию ГФАК, с местным симфоническим оркестром выступили звезды оперной сцены Вероника Джиоева и Павел Янковский

Май 27 12:38 2019

Это был один из концертов цикла, посвященного 75-летию Государственной филармонии Алтайского края; 14 мая свое творчество зрителям подарил мужской вокальный ансамбль, а 22 мая – ансамбль русского танца «Огоньки» и ансамбль народной песни «Вечерки».

Фото Михаила Михайлова

Высокая планка

С первой же ноты – со вступления к опере Модеста Мусоргского «Хованщина», удивительной по красоте и смыслу музыкальной зарисовки «Рассвет на Москве-реке», – симфонический оркестр ГФАК под управлением Дмитрия Лузина задал высочайший исполнительский уровень, который сохранялся на протяжении всего концерта.

Лауреат международных конкурсов скрипачка Татьяна Крячкова, которую многие посетители филармонии увидели на этой сцене почти лет десять назад маленькой девочкой, с тех пор стала постоянной спутницей оркестра. Финал Концерта для скрипки с оркестром Иоганнеса Брамса прозвучал как своеобразный итог работы симфонического коллектива с юными исполнителями и достойной заявкой на будущее.

«Гордая прелесть осанки»

Особый всплеск эмоций у публики вызвало выступление звезд оперной сцены: заслуженной артистки России, солистки Большого театра Вероники Джиоевой и солиста Мариинского театра Павла Янковского, обладающих великолепными голосами и ярким артистизмом. На русском и итальянском языках прозвучали арии из популярных опер Чайковского, Штрауса, Пуччини, Вагнера, Гершвина, оперетт Кальмана, песни Эрнесто де Куртиса и других. Очень выразительно и живо были исполнены не только сольные партии, но и дуэты. Публика не скупилась на овации, цветы, крики «Браво!».

Вероника Джиоева сразу покорила публику – и своей яркой внешностью, и южным темпераментом, и умением выделить голосом и мимикой акценты и интонации. От исполнения ею драматических арий слушателя пробирало накалом страстей до мурашек, в веселых – артистка умело использовала свои комические таланты. Как поется в исполненной Вероникой характерно и задорно неаполитанской песне Кьяро «Гордая прелесть осанки», «песня и жжет, и томит», и вызывает еще массу других эмоций. Успевала при этом она взглядом приветствовать публику и оркестр. В одном из дуэтов Джиоева гармонично вплела в сюжет букет ярких оранжевых роз, подаренных из зала, получилось, словно так и задумывалось.

Теплая встреча

Если Джиоеву в Барнауле услышали впервые, то Янковский уже выступал с нашим симфоническим оркестром, и публика приветствовала его не только как доброго гостя, но и как хорошего знакомого. Сам певец хорошо отзывается о сотрудничестве с нашими музыкантами и об особой атмосфере в филармонии. Вот что он рассказал:

— Мы с Вероникой давние друзья, были рады выступать вместе в Барнауле. Остались очень довольны приемом как руководства края, города, филармонии, так и публики на концерте. С оркестром хороший контакт, очень профессиональные, чуткие музыканты, дирижер Дмитрий Лузин внимательный, все моменты, которые обговаривали на репетиции, были реализованы на концерте. Публика теплая, комфортно выступать в такой атмосфере. К сожалению, не удалось ближе познакомиться с городом, но то, что мы увидели, производит приятное впечатление. Надеемся на новые встречи!

Виват, филармония!

После окончания концерта слушатели долго не хотели отпускать исполнителей, подаривших им большой праздник настоящей музыки.

В адрес филармонии приходят восторженные отклики. Вот как выразила общее мнение постоянная посетительница ГФАК Елена Гаврилова:

«Огромное удовольствие получила от концерта вокалистов Вероники Джиоевой, Павла Янковского и оркестра филармонии Алтайского края. Это был истинный подарок! Порадовало не только исполнительское мастерство выдающихся мастеров, но и сама атмосфера концерта, которую создали служители краевой филармонии: в парадном фойе популярной музыкой гостей встречал струнный ансамбль, всех желающих угощали шампанским. И невозможно переоценить заслугу организаторов, позволившую жителям Барнаула приобщиться к мастерству оперных солистов мирового класса! Такие культурные потрясения остаются у земляков на долгие годы. Виват, филармония!».