Фёдор Якименко мечтает Родину защищать

Май 27 15:33 2019

Каждый день у восьмилетнего Фёдора Якименко расписан по минутам: школа, секция по туризму, стрельба, военная подготовка и рукопашный бой. Тут уж точно не заскучаешь.

У Фёдора Якименко третий юношеский разряд по стрельбе из пневматического оружия.
Фото Екатерины Доценко

Фёдора Якименко застала в военно-спортивном клубе «Алькор», где он довольно успешно занимается уже третий год. Причем посещает практически все, существующие здесь кружки: рукопашный бой, туризм, военную подготовку, стрельбу.

Глядя на серьезного паренька в белом кимоно, понимаешь – на тренировке он выкладывается на все сто. Раскрасневшийся, вихрастый и немного запыхавшийся Фёдор сообщает о главной мечте своей жизни:

— Хочу быть военным летчиком и Родину защищать.

Опасность выбранной профессии юного героя нисколько не смущает.

— Чего бояться? Если многое знать, уметь, быть образованным, то все получится!

Для достижения своей цели Фёдор сделал уже немало. Он – круглый отличник. В школу пошел с шести лет, поэтому сейчас уже второклассник.

— Учусь во 2 «Г» «Сигмы». В школу ходить люблю, потому что там у меня много друзей, а вот домашнее задание выполнять ненавижу, – признается Фёдор.

У парня есть хитрость.

— Уроки лучше начинать учить с легкого, например, математики, а самое трудное оставлять напоследок. Это английский. За него браться, когда все уже выучено, не так страшно. Моему другу Роме только одной пятерки не хватает, чтобы стать отличником. И это, конечно же, из-за трудного английского.

Любимых занятий у Феди очень много.

— Люблю бороться и есть мороженое – вафельный стаканчик с ананасом. Еще мне нравится… Забыл, как зовут этих морских обитателей. Ну, эти, креветки. Из них вкусный салат получается.

За победу в соревнованиях по рукопашному бою у школьника полно медалей и грамот.

— В рукопашке самое интересное, когда едешь на какие-то соревнования. В другой город. Это весело и интересно. Мы были в Заринске, Бийске и не только.

Исходя из своего жизненного опыта, школьник сделал вывод, что не так страшен соперник, как видится на первый взгляд.

— Иногда бывает, что, кажется, противник очень-очень сильный. На соревнованиях в Бийске так было. Выходит такой здоровяк. Тоже многих победил. Я заволновался, а потом взял себя в руки и сделал бросок через бедро, болевой, и все… Победил его, – эмоционально рассказывает Федя.

У мальчика третий юношеский разряд по стрельбе из пневматического оружия. Он не новичок и в туризме: костер разожжет, палатку поставит, узлы крепкие вязать умеет, как оказать первую помощь пострадавшим знает.

Очень нравятся Фёдору педагоги клуба и их профессиональный и увлеченный подход к делу.

— Тренер у нас классный – Михаил Валерьевич Духов. Он добрый. Так много знает. Проводит игровую разминку на улице. Мы там в футбол и регби играем. А потом уже приемы боя отрабатывать идем. Чтобы мы не волновались на соревнованиях, с нами занимается психолог. Говорит нам, что во время волнения надо закрыть глаза и сделать глубокий вдох и выдох. Пробовал уже. Это реально помогает.

Планы на лето у Феди тоже неразрывно связаны с родным военно-спортивным клубом.

— Сначала в поход поедем в Горный Алтай и восхождение будем делать на гору Актру. Потом поедем в лагерь «Кристалл» вместе с ребятами, которые со мной на рукопашку ходят. Будем не только отдыхать, но и заниматься!

Совсем недавно Фёдор Якименко занял первое место в весе 27 кг в соревнованиях по армейскому рукопашному бою Сибирского федерального округа.