Для одиннадцатиклассников Барнаула 25 мая прозвенел последний школьный звонок

Май 27 14:32 2019

Сергей Дугин поздравил выпускников школы № 78 с окончанием школы.

Фото Андрея Чурилова

С какой трогательной радостью подростки достают белые банты и ажурные фартуки в конце мая, когда по традиции все российские выпускники празднуют последний звонок. Мамы заплетают косы своим дочкам, а сыновьям помогают повязать галстуки. Как же преображаются наши дети в этот день, становясь совсем взрослыми.

— Помогая дочке завязывать банты, вспомнила, как я это делала 11 лет назад, честно, слезы накатились на глаза, – рассказывает Ирина Казакова, мама выпускницы школы № 78. – Сегодня очень необычный день, смотрю на свою красавицу и понимаю, что она стала взрослой. От этого чуточку грустно, но я думаю, что у моей девочки все в жизни получится, а мы ей в этом поможем.

В 78-й школе, одной из самых старейших учебных учреждений Барнаула, побывал глава города Сергей Дугин.

— Вы стоите на пороге самостоятельной, взрослой жизни, – сказал Сергей Дугин в своем приветственном слове. – Вам предстоит определиться с дальнейшей профессией, и пусть это решение будет взвешенным и верным! Надеюсь, что через несколько лет вместе с вами, уже молодыми грамотными специалистами, будем строить будущее родного города, края крепкой и сильной страны.

Сергей Иванович отметил, что в этом году в школе будет завершен комплексный капремонт, начатый в 2018-м. Напомним, в здании уже отремонтированы системы отопления во всех помещениях и электроснабжения в местах общего пользования, обновлен спортивный зал, сделан ремонт коридоров, лестничных площадок. При совместном финансировании городского и регионального бюджетов предстоит провести ремонт кровли, фасада здания, мастерских, полное благоустройство прилегающей территории, в том числе спортивных объектов.

В этом году школа выпускает один 11-й класс – 22 человека. Старшеклассники, выслушав добрые напутствия от педагогов, показали свое творчество: спели под гитару, устроили проверочный тест на знания своих предметов для учителей, а потом, под гром аплодисментов, закружились в школьном вальсе. После был зачитан приказ о допуске к единым государственным экзаменам всех выпускников школы, и для них зазвенел прощальный школьный звонок.

— В этих стенах я нашел лучших друзей, многому научился, трудно расставаться и с классным руководителем Екатериной Германовной, которая поистине для нас была классным педагогом, за что ей огромное спасибо! – признается Влад Хлистунов, одиннадцатиклассник.

Впереди у подростков самая напряженная работа – экзамены, а после выпускные, которые пройдут в конце июня.​

Губернатор, Председатель Правительства, Алтайского края Виктор Томенко в этот же день посетил педагогический лицей, где также поздравил выпускников с последним звонком. В своем напутствии Виктор Петрович напомнил, что система высшего и среднего специального образования Алтайского края позволяет, не уезжая из родного региона, продолжить профессиональное развитие, определиться со своим будущим. Ведь в вузах и ссузах края готовят специалистов более чем по 400 направлениям.

— Сегодня в нашем регионе ведется подготовка настоящих профессионалов, которым через несколько лет предстоит решать самые разные вопросы взрослой жизни, – подчеркнул Виктор Томенко. – Не забывайте, что нашему краю и нашей стране нужны и учителя, и медики, и инженеры, и энергетики, и строители.

В 85 барнаульских школах последний звонок состоялся для 3782 одиннадцатиклассников и 6857 девятиклассников.