Чемпионы 60+: в Барнауле определили победителей и призеров городской спартакиады пенсионеров

Май 27 13:21 2019

В спорткомплексе «Победа» активисты городского отделения Союза пенсионеров соревновались в разных видах спорта. В борьбе за право быть лучшими выступили пять команд – по одной из каждого района.

Фото Андрея Чурилова

— В девятой весенней спартакиаде принимает участие более 100 барнаульцев, по 26 человек в каждой команде, – отмечает Ольга Ишутина, председатель комитета по социальной поддержке населения города Барнаула. — В рамках состязаний запланированы традиционные виды спорта: волейбол, настольный теннис, баскетбол, шахматы, дартс и эстафета. Накануне прошли соревнования по плаванию и стрельбе из пневматической винтовки. Победители получат призы, а лучшие спортсмены представят Барнаул на краевой спартакиаде, по итогам которой будет сформирована делегация для участия на всероссийском уровне. Находиться здесь очень приятно, эти люди заражают своим спортивным азартом, волей к победе и неиссякаемой энергией.

После торжественного построения и напутственных слов от организаторов, в роли которых выступили комитеты по социальной поддержке населения и по физической культуре и спорту города Барнаула, а также ряд спонсоров, спортсмены разошлись по секциям.

Валентина Левченко, постоянный участник спартакиады в составе команды Октябрьского района.

— Накануне у нас в районе было много мероприятий, посвященных Дню Победы, поэтому на тренировки оставалось очень мало времени, в связи с чем немного волнуюсь за свой результат, – со смущением признается Валентина Ефимовна. – Если честно, я не за победой прихожу, стать участником такого спортивного праздника – уже радость. Это и общение, и азарт, и адреналин. А чем больше двигаешься, тем меньше думаешь о возрасте.

Шахматные баталии развернулись в фойе спорткомплекса. За столом игроки Октябрьского и Центрального районов. Мат! Победа за «октябрятами».

— Это третья спартакиада, в которой принимаю участие, – признается победитель Николай Панфилов. – Участвую во всех видах спорта, но шахматы люблю больше всего, играю с седьмого класса. Тренируюсь с домочадцами, и им польза, и мне хорошо. Ведь шахматы не только развивают умственные способности, но и тренируют память, успокаивают нервы.

Здесь все как на больших соревнованиях, болельщики пришли не с пустыми руками: свои команды они поддерживали кричалками, яркими плакатами. Некоторые выделялись особой формой.

— В прошлом году была участником, а в этом решила на трибуне посидеть, – признается Татьяна Чемоданова, – болеем за команду Ленинского района. Они у нас молодцы, посмотрите, как «мальчишки» играют в волейбол красиво. Браво!

Виктор Прозоров тоже завсегдатай спартакиады. Сегодня у него день рождения, поэтому время от времени он выходит из зала, чтобы принять поздравления по телефону от родных и близких.

— 65 исполнилось, чувствую себя моложе, но порой спина болит, как у всех пенсионеров, – смеется спортсмен команды Железнодорожного района. – Лечу физическими упражнениями, осенью нормативы ГТО сдавал, сам удивился, когда поставил личный рекорд в наклонах со скамьи. Ведь порой думаешь, не смогу, а когда наступает момент, собираешь волю в кулак и все получается! Кстати, ГТО я сдал на золото. Надеюсь, что и на спартакиаде сегодня удастся показать хорошие результаты.

Удалось! Команда Железнодорожного района по итогам соревнований лидировала.

Результаты спартакиады: первое место заняла команда Железнодорожного района, второе досталось Центральному, третье – «октябрятам».