Барнаульский библиотекарь о тонкостях своей профессии и лидерах читательского спроса

Май 27 11:26 2019

Сегодня, 27 мая в нашей стране отмечается День библиотек.

Ирина Савенко, обладатель премии «Лучший муниципальный библиотекарь года».
Фото Андрея Чурилова

Барнаульские библиотеки давно перестали быть исключительно книгохранилищами, они превратились в многофункциональные культурно-образовательные центры, где сосредоточена самая актуальная информация. А работники библиотек – те люди, которые помогают читателям открывать новые миры, подсказывают самые важные книги.

По традиции накануне праздника в учреждениях Централизованной библиотечной системы Барнаула определяется обладатель премии «Лучший муниципальный библиотекарь года». На этот раз им стала главный библиотекарь отдела документального обслуживания и коммуникативных услуг Центральной детской библиотеки им. Чуковского Ирина Савенко.

Центральная детская библиотека им. К.И. Чуковского (ул. Г. Исакова, 170) – одна из самых крупных библиотек Барнаула. Здесь действуют детская игровая зона, музей «Эволюция вещи», галерея современного искусства «Отражение», публичный центр правовой информации. Кроме того, созданы бесплатная открытая зона Wi-Fi и доступ к сети Интернет.

Круг интересов

Специальность «библиотекарь» Ирина Владимировна получила в стенах института культуры. Уже на четвертом курсе во время практики ей предложили устроиться на полставки в научную библиотеку Алтайского госуниверситета, где она после получения диплома и осталась.

— Безусловно, в вузовской библиотеке была своя специфика, где все было подстроено под учебный процесс, под нужды студентов, – поясняет она. – Параллельно я даже преподавала первокурсникам предмет «Библиотечно-библиографические знания» о том, как пользоваться библиотечными каталогами, как правильно заполнить формуляр. Потом мне пришлось на шесть лет уйти из библиотечной сферы, а когда я вернулась, то библиотеки уже вовсю были оснащены компьютерами, активно внедряли электронные ресурсы. Правда, тогда я перешла работать в массовую библиотеку – Библиотечно-информационный центр, который был образован на ул. Г. Исакова (сейчас в этом здании расположена детская музыкальная школа № 5). Там на одном пространстве сосредоточились и детская, и взрослая библиотеки, читальный зал, музей, выставочное пространство. Я же сразу начала работать со взрослыми читателями. Осталась я на взрослом абонементе и после объединения нашего центра в 2015 году с Центральной детской библиотекой им. Чуковского, где, несмотря на название, обслуживаются читатели разных возрастов.

Сама Ирина Владимировна воспитывалась в читающей семье. К тому же в Усть-Калманке, где она родилась и выросла, была хорошая библиотека, в которой за книгами и журналами выстраивались очереди. Поэтому библиотекарь убеждена – если с самого детства ребенок приучен к книге, этот интерес легко можно развить, но если с самого начала человек был к чтению равнодушен, то вряд ли с годами что-то изменится.

— В детстве я очень любила читать книги о природе, приключениях, – говорит Ирина Владимировна. – Сейчас мой круг интересов не охватить – настолько он широк. Пытаюсь привить интерес к чтению и у своей девятилетней дочери.

Читательский ажиотаж

Как считает Ирина Владимировна, библиотекарь – это профессия, в которой самым ценным качеством считается вовсе не начитанность, а любовь к людям. Ведь нужно уметь к каждому читателю найти подход, заинтересовать книжными новинками.

— Я не согласна с тем, что люди стали меньше читать – процент читающих людей во все времена был примерно одинаков, – рассуждает библиотекарь. – Регулярно сталкиваюсь с очень начитанными читателями, и среди них, что удивительно, немало молодых людей. Порой они в курсе таких книжных новинок, которые еще не успели дойти до библиотеки. Активно работаем мы и с подростками. К примеру, тесно сотрудничая с Алтайской академией гостеприимства, мы стараемся познакомить ее студентов с буктрейлерами наших новинок, в целом с ресурсами библиотеки. Поверьте, после таких встреч к стойке записи выстраиваются очереди.

Читательский ажиотаж вызывает выход фильма по известной книге. Такие всплески можно было наблюдать после кинопремьеры «Оно» по Стивену Кингу, «Между нами горы» Чарльза Мартина, сейчас вот в связи с выходом сериала «Зулейха открывает глаза» по роману Гузель Яхиной. Большое влияние на книжный спрос оказывают и литературные премии, которые в разное время подогрели интерес к таким авторам, как Алексей Иванов, Захар Прилепин, Андрей Рубанов…

— Что касается моих книжных пристрастий, то они постоянно меняются, – делится Ирина Савенко. – Мой список на сегодня – книги Николаса Спаркса, Сары Джио, Джоджо Мойеса, Лианы Мориарти, Халеда Хоссейни, Чарльза Мартина, Марии Метлицкой.

По мнению Ирины Владимировны, быть библиотекарем – это интересно. Прежде всего потому, что ежедневно обогащаешься сам, узнаешь много нового, знакомишься с мыслями и опытом других людей, не выходя из зала. Но еще библиотекарь – это постоянное общение с людьми, обмен мнениями, знаниями, информацией. И в этом смысле это публичная работа.

— В стенах нашей библиотеки регулярно проходят литературные гостиные, тематические вечера, творческие встречи с писателями, мероприятия, посвященные календарным датам и праздникам, – говорит собеседница. – Поэтому к нам приходят люди с самым разным жизненным опытом, с разными вкусами, читательскими пристрастиями. С каждым из них нужно найти общий язык, тему для разговора. А для этого необходимо постоянно развиваться, быть интересным.

Ирина Савенко: «Когда мы учились в институте, все нас пугали, что сами по себе книги исчезнут, станут виртуальными. Но, как видим, интерес к бумажным носителям не снижается и сегодня».