В новые детские сады идет набор воспитателей, нянечек и поваров

Май 24 12:41 2019

Городской комитет по образованию начал принимать резюме от всех желающих работать с детьми в строящихся детских садах Барнаула.

Надежда Железнякова для этих ребятишек стала второй мамой.
Фото Андрея Чурилова

По имени-отчеству

Надежде Железняковой только 19, а взрослые и дети обращаются к ней по имениотчеству. Надежда Витальевна вот уже целый год работает в детском саду № 196 младшим воспитателем, параллельно учится в педколледже и готовится к сдаче дипломной работы.

— Росла в большой семье, где меня всегда окружали младшие братья, сестры, племянники, с которыми с радостью играла, помогала им делать уроки, гуляла, – рассказывает Надежда. – Я поняла, что люблю быть с детьми, поэтому с выбором профессии не колебалась – только детский сад! Первую практику прошла успешно, затем попала сюда, в 196-й, да так и осталась. Здесь жизнь кипит, как в муравейнике, и всегда есть возможность проявить себя. Конечно же, практика отличается от теории, которую мы изучаем в педколледже. Дети ведут себя не по учебникам, и порой просто не хватает опыта найти подходящее слово, но в этом случае помогают коллеги. Спасибо им за поддержку!

И все же ей удалось завоевать любовь маленьких воспитанников, а вслед за ребятишками Надежду зауважали и мамы с папами. Первое самостоятельное итоговое занятие, которое Надя провела совсем недавно, старшие коллеги оценили на отлично.

— Любой воспитатель, независимо от возраста, должен прежде всего любить детей, быть терпеливым, творческим и отзывчивым человеком, – с улыбкой замечает Татьяна Медведева, воспитатель детского сада № 196, шеф-наставник. – Надя обладает всеми этими качествами, и ребятишки это чувствуют. Не хватает опыта, но это дело наживное!

К слову, это учреждение является базовой площадкой БГПК.

— Связь с педколледжем – это взаимовыгодное сотрудничество, – отмечает Наталья Замятина, заведующая детским садом № 196. – Мы не просто даем возможность учащимся окунуться в профессию, но и выступаем в роли экспертов на олимпиадах, конкурсах профмастерства среди учащихся. Честно скажу, студенты там учатся разные, есть и те, кто, поступив, не планирует остаться в профессии. Но я всегда говорю, а вы попробуйте! Зайдите в группу, пообщайтесь с детьми! Сегодня сад – это первая образовательная ступень, мы не просто следим за детьми, мы даем им новые знания, вместе снимаем фильмы, проводим акции, устраиваем праздники, в которых педагоги перевоплощаются в роли разных героев! Работа воспитателя очень интересна и благодарна, ведь именно дети дарят неподдельные эмоции, искренне уважают и любят своих воспитателей. К тому же у каждого есть возможность придумать и реализовать свой образовательный проект, чтобы получить прибавку к зарплате.

Работа найдется всем

Сегодня в Барнауле строятся пять детских садов, все они откроют свои двери в начале 2020 года; реконструируются четыре помещения; в уже работающих садах готовятся к открытию дополнительные группы. В связи с этим перед комитетом по образованию встает остро кадровый вопрос – городу требуются воспитатели, музработники, инструкторы по физической культуре, нянечки, повара и административный персонал. Всего нужно набрать более 350 человек. Прием резюме уже начался.

— В настоящее время прошли аттестацию кандидаты на должность заведующих строящихся детских садов, – рассказывает Ирина Синенко, начальник отдела дошкольного образования комитета по образованию. – Сразу после официального назначения эти люди начнут формировать штат, комплектовать группы и налаживать уют в своих зданиях. Мы еще в марте объявили набор в новые дошкольные учреждения, резюме принимаем как в электронном виде, так и в традиционном. На сегодняшний день 39 человек уже откликнулись.

Информация о вакансиях передана в высшие и средние образовательные учреждения не только Барнаула, но и Рубцовска, Камня-на-Оби и Бийска.

— В новые сады переходят и квалифицированные кадры из действующих детских садов, этого не избежать, – продолжает Ирина Ивановна. – Еще одним выходом из ситуации является переход дошкольных учреждений на 10,5-часовой рабочий день. Сегодня в таком режиме работает чуть больше десятка учреждений, но плюсы уже видны всем. Для тех, кто приводит детей рано или забирает после 18.00, открываются дежурные группы, а значит, сокращается численность штата, что ведет к повышению заработной платы всех остальных.

В Барнауле трудятся более 3000 педагогических работников в сфере дошкольного образования, с каждым годом происходит омоложение кадров. Причем без педагогического образования воспитателем в сад сегодня утроиться нельзя.

— При приеме на работу каждый сотрудник проходит тщательный отбор, – подчеркивает Ирина Синенко. – Прежде всего мы обращаем внимание на профильное образование и послужной список. Добавлю, что молодым специалистам при приеме на работу полагается единовременное пособие в размере 10 тыс. руб. К тому же, если такой сотрудник имеет детей дошкольного возраста, но еще не аттестован, оплата за детский сад идет вполовину от полной стоимости. Кроме того, у нас открыты клубы молодых специалистов, при городском профсоюзе есть ассоциация молодых кадров, развит институт наставничества.

Всего требуется 133 педагогических работника и 224 сотрудника административно-управленческого и обслуживающего персонала. Свои резюме можно приносить по адресу: ул. Союза Республик, 36а, каб. 5, 6, в рабочие дни с 9.00 до 12.00 и с 13.00 до 16.00, тел. 56-90-13.