В Барнауле назвали имена победителей III Фестиваля экранизаций

Май 24 15:06 2019

Стали известны имена победителей III Фестиваля экранизаций, организатором которого выступил Молодежный центр кинематографистов Алтая при поддержке Министерства культуры края. В этом году фестиваль впервые проводился на средства гранта Губернатора Алтайского края в сфере культуры.

В центре — член жюри фестиваля Алишер Хамидходжаев.
Фото предоставлено организаторами

В этом году фестиваль проходил сразу на трех площадках — в краевой научной библиотеке им. В.Я. Шишкова, в кинотеатре «Премьера» и в Алтайском краевом колледже культуры и искусств. Именно здесь проходили конкурсные показы фильмов в номинациях «Лучшая киноэкранизация» и «Лучшая экранизация. Сделано на Алтае», встречи с участниками фестиваля, книжная выставка литературных произведений, легших в основу представленных экранизаций, круглый стол «Кино. Театр. Литература. Актуальные форматы коммуникации», мастер-классы от членов жюри.

Участниками фестиваля стали авторы короткометражных игровых и документальных кинофильмов, снятых по произведениям классической и современной российской и зарубежной литературы, а также фильмов, рассказывающих о жизни и творчестве поэтов и писателей. Особенностью Фестиваля экранизаций этого года стал конкурс чтецов, озвучивших отрывки из литературных произведений – основы киноэкранизаций.

В числе членов фестивального жюри — один из самых востребованных кинооператоров России, лауреат многочисленных международных кинопремий Алишер Хамидходжаев.

В лонг-лист основной номинации «Лучшая киноэкранизация» вошло 40 игровых и документальных фильмов, из которых в шорт-лист жюри попали 17 картин, присланных из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Томска, Кемерово, Евпатории (Крым), Лысьвы (Пермский край), Глазова (Республика Удмуртия), Иркутска, Челябинска, Долгопрудного (Московская область), Казани, Тюмени, Алматы (Республика Казахстан). В номинации «Лучшая киноэкранизация. Сделано на Алтае» лонг-лист включал в себя 16 работ, присланных алтайскими видеостудиями Dyshes Video, Admire Kids Cinema, студентами Алтайского краевого колледжа культуры и искусств, молодыми кинематографистами из Барнаула и Рубцовска. В итоге в шорт-лист жюри попали 7 работ. Причем на экран участники фестиваля перенесли самые разные сюжеты, созданные по произведениям Чехова, Шукшина, Платонова,  Сэлинджера, Пушкина, Гоголя, Аверченко, Тургенева, Бродского, Маяковского, Достоевского, Зощенко, Цвейга…

— Символично, что Фестиваль экранизаций проходит на родине актера, режиссера и писателя Василия Макаровича Шукшина, — отметил член жюри Алишер Хамидходжаев. – Не случайно конкурсная программа соответствовала духу его творчества, а увиденные на фестивале картины отвечали шукшинской теме — оказались обращены к внутреннему миру человека.

Напомним, впервые Фестиваль экранизаций был проведен Молодежным центром кинематографистов Алтая в 2017 году на площадке Шишковки. За три года фестиваль превратился в кинофорум, объединивший участников из различных российских регионов, увеличилось количество номинаций, фестивальных площадок и мероприятий.

— Каждый год в России проходит множество кинофестивалей различной направленности: патриотические, фестивали духовно-нравственного кино, кинодебютов, комедий, хорроров и даже фестиваль фильмов, снятых на мобильные телефоны. При этом не проводилось ни одного фестиваля в экспериментальном жанре новаторского совмещения кинематографа, литературы и театра. Кино-литературный Фестиваль Экранизаций на Алтае стал одним из немногих форумов подобного формата в России. Молодежный центр кинематографистов Алтая поставил перед собой задачу создать в рамках Фестиваля Экранизаций площадку для творческого самовыражения и профессиональной коммуникации молодых кинематографистов, писателей и сценаристов, режиссеров и актеров театральных кафедр и факультетов, — отметил руководитель Молодежного центра Дмитрий Шарабарин.