Сибирский десант: поэты и писатели из Новосибирска побывали в Барнауле

Май 24 13:49 2019

В краевой библиотеке им. Шишкова прошла творческая встреча с командой журнала «Сибирские огни», который выпускается в Новосибирске с 1922 года. Это стало хорошим поводом поговорить о состоянии современной литературы, о сибирских писателях, о новых именах.

Кристина Кармалита, поэт и драматург.
Фото Екатерины Пушкарской

Учебник истории

На самом деле писатели и поэты из соседнего региона бывают в Барнауле нередко. Они постоянные участники литературных семинаров для молодых литераторов, частые гости мероприятий, посвященных нашим известным землякам – Василию Шукшину, Роберту Рождественскому. На этот раз новосибирцы прибыли в Барнаул в рамках образовательно-просветительского проекта «Литературный десант», инициированного редколлегией журнала «Сибирские огни». Этот проект предполагает встречи с читателями и людьми творческих профессий на площадках библиотек и вузов разных регионов. В стенах Шишковки было решено не просто представить журнал, но и поговорить о литературных процессах, почитать стихи.

— Барнаул для меня город очень близкий, родной, – открыл творческую встречу главный редактор журнала «Сибирские огни» Михаил Щукин. – С ним связаны самые теплые воспоминания моей жизни, литературные открытия, крепкая дружба с такими людьми, как Владимир Башунов, Александр Родионов. Несколько раз я даже возглавлял межрегиональный семинар молодых литераторов в Барнауле. И пусть в вашем городе о существовании нашего журнала всем хорошо известно, десант «Сибирских огней» – хорошая возможность обсудить острые вопросы современной литературы, узнать новые имена, просто пообщаться.

Журнал «Сибирские огни» – издание легендарное. И не только потому, что по времени своего основания стало вторым в советской России журналом (после московской «Красной нови»), который высоко ценили Горький и Луначарский. Но и потому, что по его номерам, которые, кстати, сохранились все до единого, можно изучать историю сибирской литературы. Ведь в разные годы на страницах журнала печатались произведения таких авторов, как Виктор Астафьев, Валентин Распутин, Василий Шукшин, Леонид Мартынов, Вивиан Итин, Алексей Черкасов, Георгий Прашкевич… Время от времени на его страницах можно встретить имена и алтайских литераторов – так, в майском номере журнала будут опубликованы стихи Елены Безруковой: алтайской поэтессы, министра культуры Алтайского края.

— Этот журнал я называю учебником истории, – продолжил редактор. – Практически все комплекты сегодня выложены в Интернете, где легко можно найти номера не только последних лет, но и вековой давности. И в этом смысле глобальная сеть всем читателям в помощь. Но коллектив «Сибирских огней» решил своими номерами не ограничиваться. Не так давно мы получили грант правительства Новосибирской области на реализацию проекта «Журнальный мир», в рамках которого мы представляем издания, выходящие в свет в провинциях России. Это некий портал, благодаря которому можно получить срез того, чем сегодня живут провинции, какие авторы здесь публикуются.

Навстречу жизни

Действительно, журнал, который сегодня выходит в свет каждый месяц, сделал ставку на талантливых авторов. Для того чтобы их поощрить, была специально основана ежегодная литературная премия «Сибирских огней». На страницах журнала нередко можно увидеть новые имена. В числе последних открытий – кузбасский прозаик Виктория Сагдиева, а также автор из Новосибирска Владимир Злобин, чей роман «Гул» сначала был напечатан в «Сибирских огнях», а в прошлом году вышел в московском издательстве «Вече».

— На мой взгляд, сегодня литература должна сделать шаг навстречу жизни, – высказался литературный критик Михаил Хлебников, прибывший в Барнаул в составе новосибирского десанта. – Слишком много надуманности, отвлеченности от реальности можно наблюдать у современных авторов. А для того чтобы вернуть литературу людям, нужно писать про людей. Важную роль я отвожу и воспитанию будущих писателей. Специально для этого при «Сибирских огнях» было создано объединение «Сибирская критическая школа», в рамках которого мы решили возродить систему обсуждения произведений вместе с автором. У тех, кто прошел эту школу, вырабатывается свой стиль.

Вниманию читателей Шишковки Михаил Хлебников представил новый сборник «Право на «ссылку»: современная сибирская критика», который вышел в свет в прошлом году в Новосибирске. В нем – оригинальное авторское видение современной русской литературы.

В составе десанта в Барнаул прибыли и известные новосибирские поэты – Кристина Кармалита, Ирина Куртмазова, Мария Дубиковская, Елена Богданова. Они рассказывали о себе, читали стихи. Выступили перед публикой и барнаульские авторы – Александра Малыгина, Наталья Николенкова.

— С Новосибирском литературным я знакома благодаря конкретным людям, в основном поэтам, – рассказала Наталья Николенкова. – Это и Юлия Пивоварова, и Станислав Михайлов (практически барнаулец, окончивший наш АГИК), и Кристина Кармалита, и Антон Метельков. С этой компанией нас когда-то познакомил Вячеслав Корнев (редактор литературного альманаха «Ликбез», создатель фестиваля «Киноликбез». – Прим. ред.). Эти люди некогда сделали нашу жизнь интересной. На самом деле в 1990-х про меня тоже писали в «Сибирских огнях». Правда, насколько помню, это была разгромная критическая статья по поводу моих стихов. Но я не в обиде, так как критику люблю.

В следующий раз авторы журнала «Сибирские огни» приедут в Барнаул уже в июне на межрегиональный семинар молодых литераторов, который проходит в нашем городе раз в два года.