Памятник создателям славянской письменности появился в Барнауле

Май 24 15:58 2019

Сегодня, в День славянской письменности и культуры, в столице края торжественно открыли памятник святым равноапостольным Кириллу и Мефодию.

Открытие памятника Кириллу и Мефодию в Барнауле.
Фото Андрея Чурилова

Памятник братьям установили в сквере у Знаменского монастыря. Именно туда после Божественной литургии в день святых Кирилла и Мефодия направились два крестных хода – от Никольского храма и от Знаменского женского монастыря. Вслед за торжественным молебном, который прошел у постамента, состоялось торжественное освящение памятника учителям славянским.

— Благодаря трудам святых равноапостольных мы имеем великое счастье слышать на родном языке священные слова и заповеди нашего Господа. Светлая память им, трудившимся на поприще просвещения, – отметил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий.

Памятник создал известный художник и скульптор из Ростовской области Сергей Исаков. Его полотна и скульптуры хранятся в музеях России, Греции, Италии, Франции, выставляются в залах Королевской академии изящных искусств Антверпене, где он учился. Одну из картин Исакова – «Заброшенный храм» – приобрел Брюссельский национальный музей.

На Алтае же мастера знают по работам, которые украшают Бийск. Теперь плоды его творчества будут храниться в Барнауле.

В день открытия памятника Сергея Исакова в числе других удостоили наградами Святейшего Патриарха Московского и всея Руси за усердные труды.

— Мечта любого художника, скульптора в том, чтобы сделать работу, которая будет уважаема людьми. И я очень рад, что этот памятник пришелся людям по душе, – поделился Сергей Исаков. – Мы делали скульптуру почти год. Ее вес около 2,5 тонны – чистая бронза. Она вечность простоит, и с ней ничего не случится.

К слову, в этом году в Барнауле День славянской письменности и культуры отпраздновали с размахом. Главной площадкой праздника стал Центральный парк. Именно здесь выступили лучшие творческие коллективы краевой столицы.