Нескучная жизнь: доброволец о службе в народной дружине

Май 24 13:29 2019

Год от года народная дружина набирает популярность в Барнауле. Теперь без ее участия не обходится ни один праздник или крупный рейд полиции. Кто сегодня приходит служить в дружину и для чего?

Фото Стаса Сидоркина

Константин Барабошин пришел в дружину три года назад. В апреле он стал заместителем командира отряда Индустриального района. По основной профессии работает в ЧОПе, так что к охране общественного порядка ему не привыкать.

На доверии

Казалось бы, для чего волонтерам патрулировать улицы, бороться с преступностью, ведь этим с успехом занимается полиция? Но Константин уверен, что и для общественников здесь найдется достаточно работы.

— Мы как народная дружина видим немного больше, чем полиция. У нас взгляд не замылен. На дежурстве в общественных местах во время крупных мероприятий многие люди, у которых возникают какие-то проблемы, подходят за помощью целенаправленно к нам. Например, обращаются с просьбой найти потерявшегося ребенка. Бабушки, которым тяжело ходить, просят довести их до нужного места, вызвать такси. Могу сказать точно, что люди нам доверяют.

Не далее как 9 мая в «Лесной сказке» дружинники помогли найти двоих ребятишек.

— На праздник мы дежурили в парке. Подходит какой-то ребятенок лет пяти, говорит: «Я потерялся». Родители ненадолго отошли, ему сказали стоять на месте, а он запаниковал, испугался, пошел их искать и заблудился. Увидел нас в форме дружинников и обратился за помощью. Мы его отвели к сотруднику ПДН, который тоже дежурил на празднике. И уже полицейские помогли найти его родителей.

Не по возрасту напиток

Жизнь Константина и его товарищей по дружине точно не назовешь скучной. Только за апрель он успел поучаствовать в 19 мероприятиях, в основном в рейдах с сотрудниками ППС, МЧС, инспекцией по делам несовершеннолетних. Дружинники посещают неблагополучные семьи, условно осужденных, следят, чтобы подросткам не продавали спиртное, выступают понятыми. И их работа приносит практические результаты.

— Однажды мы выезжали с комиссией по делам несовершеннолетних в Новомихайловку, остановились около ларька на трассе. Заходим внутрь вместе с представителями администрации. Смотрим, парень с девушкой, явно несовершеннолетние, покупают пиво и семечки. Продавец, видя нас, все равно продала им пиво. Как выяснилось потом, парню было 17, а девушке около  16. Сотрудники составили административный протокол на них, на продавца и в дальнейшем передали этих подростков родителям. Возможно, мы помогли им избежать проблем на улицах ночного города.

Сила слова

Чаще всего во время совместных рейдов с сотрудниками полиции дружинникам приходится сталкиваться с распитием спиртного в общественном месте. Понятно, что ни у кого не вызывает восторга, когда прерывают их импровизированную вечеринку. Но до серьезных конфликтов доходит редко.

— Мы больше стараемся убеждать словом, а не прибегать к физической силе, – говорит Константин. – Слово – сильное оружие. Я думаю, нужно просто помочь человеку взглянуть на себя с другой стороны. Разговариваешь с подвыпившим гражданином, который себя неприлично ведет, матерится, спрашиваешь: «Вам было бы приятно смотреть, если бы кто-то делал то, что сейчас делаете вы?». И в некоторых случаях люди прислушиваются. Бывает, вначале человек бурно возмущается, но после душевной беседы смотрит на себя со стороны. И к концу разговора соглашается: «Да, так-то все правильно вы говорите. Извините. Такого больше не повторится».

Поиск союзников

Чем дольше Константин работает в народной дружине, тем больше убеждается, что мало просто пресекать те правонарушения, которые уже происходят. Гораздо важнее их не допускать. Именно поэтому дружинники так часто встречаются со школьниками, общественностью – чтобы найти союзников и вести просветительскую деятельность.

— Мы участвуем не только в рейдовых мероприятиях, но и совместно с администрацией выявляем экстремистские надписи, рекламу интернет-магазинов, продающих наркотики, – говорит Константин. – Перед 9 Мая было собрание в ТОСе. Я прочитал им лекцию о надписях, на которые надо обращать внимание, вручил памятки. И уже после моей лекции народ сообщил, что по такому-то адресу на гараже нарисована свастика. И в преддверии 9 Мая, чтобы не встречать праздник с таким знаком на видном месте, мы силами народной дружины закрасили эту и другие надписи.

Закладчики

Без ложной скромности Константин и его друзья могут сказать, что поучаствовали в раскрытии не одного серьезного преступления, в основном в качестве понятых.

— Сейчас много проблем создают распространители наркотиков. Это молодые люди, которые приезжают к нам из разных регионов в поисках легких денег, – рассказывает Константин. – Например, в прошлый раз сотрудники полиции в ходе операции в Барнауле задержали около десяти человек, которые работали сообща. Они забирали оптовые закладки, в которых было 20-30 свертков с наркотиками, и потом целенаправленно раскладывали по городу мелкими пакетиками для покупателей. Оператор скидывал им координаты, куда надо их положить. Полиция снимала, как они делают закладки, потом задерживала их. После этого сотрудники выезжают на место, и распространитель рассказывает, где делал закладки, а мы выступаем понятыми. Это на самом деле очень большая, продолжительная работа, которая длится не один час. Все точки, в которых закладчики что-то оставили, мы проехали.

Не все измеряется деньгами

Вполне естественно, что большинство людей после работы старается отдохнуть, полежать на диване перед телевизором, в общем, отвлечься от забот. А вот Константину почему-то не сидится на месте, и он в свое личное время снова идет на дежурство.

— Были случаи, когда приходил после суток, а наутро надо было выйти на мероприятие по линии народной дружины. И я шел дежурить еще и там. Надо значит, надо. Это та же работа, только за нее не платят. Но не все же оценивается в денежном эквиваленте. Просто я патриот своего города. Хочу внести свой вклад в жизнь Барнаула, района, в защиту правопорядка. Ведь мы помогаем делать жизнь безопаснее.

За первые четыре месяца 2019 года народные дружинники оказали содействие в раскрытии 15 преступлений, выявлении и пресечении 2602 административных правонарушений, приняли участие в проверке по месту жительства и работы 1400 лиц, состоящих на учете в полиции и уголовно-исполнительной инспекции.