Краски сада: пора позаботиться о лилейниках

Май 24 15:30 2019

Прорыхлить, подкормить и в случае необходимости пересадить лилейники необходимо сейчас. О том, как это правильно сделать, рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник отдела НИИСС им. М.А. Лисавенко ФГБНУ ФАНЦА Наталья Бжицких.

Лилейник – универсальное растение для ландшафтного дизайна.
Фото из сети Интернет

— Лилейники нетребовательны к условиям выращивания и уходу. Но полностью свои декоративные качества проявляют только при хорошем уходе, – отмечает Наталья Бжицких.

Лилейники влаголюбивы и засухоустойчивы. Поливают их под корень, причем увлажнение не должно быть избыточным, так как растения не переносят застоя воды на уровне корневого слоя. После полива мульчируют почву сухим компостом или древесной щепой, которые служат источником дополнительного питания, предохраняют корни от пересыхания и появления сорняков. При поливе необходимо следить, чтобы вода не попадала на листья и цветки, так как на них могут появиться пятна.

— Лилейники теневыносливы, но цветут обильнее на солнце. В полутени они просто не наберут достаточного количества тепла, чтобы раскрыть свой цветок и наполнить его красками, – рассказывает эксперт.

Сорта с нежной окраской лепестков предпочтительнее сажать на солнечном месте, а с более насыщенной расцветкой – на участке с большим затенением. Глинистые почвы рекомендуется разбивать песком и торфом; песчаные почвы – торфом и глиной; торфяные – песком и глиной.

Пересадка поможет

Сажать и пересаживать лилейники можно в течение всего вегетационного сезона, но лучшее время – май и конец августа – начало сентября.

Лилейники на одном месте могут расти 10-15 лет, но желательно проводить деление и пересадку каждые пять лет, так как слишком старые и разросшиеся экземпляры трудно поддаются этим процедурам.

Участки для пересадки должны быть подготовлены с осени, а весной их следует только прорыхлить. Обязательно внесите при посадке органические (5 кг/ кв. м), а также фосфорные (40-50 г/ кв. м) и калийные (20-25 г/ кв. м) удобрения. Почву перекопайте на глубину 26-27 см.

При делении корневищ выбирают молодые, здоровые части с хорошими почками и отбраковывают старые с признаками заболеваний и со слабыми почками.

— Экземпляры расчленяют не более чем на две-четыре части, тогда не теряется декоративность, и деленка зацветает в год посадки. Каждая посадочная единица – деленка – должна иметь часть корневища с почкой или веером листьев, обрезанных до 15-20 см.

Лилейник высаживают на расстоянии 60х30 см. Деленку размещают так, чтобы корневая шейка была заглублена не более чем на два-три сантиметра. Корни присыпают питательной почвой и затем обильно поливают, чтобы в ней не осталось воздушных пустот.

Слишком длинные корни укорачивают на треть. Спустя 30-50 дней образуется хорошо развитая корневая система. Чтобы сохранить растения от вымерзания, их лучше пересаживать весной следующего года. Продуктивность одного трехлетнего куста в зависимости от условий произрастания изменяется от 6 до 22 побегов.

Для пользы дела

Дважды в сезон проводят подкормку лилейников полным минеральным удобрением с микроэлементами. К примеру, настоем коровяка (1:15) или птичьего помета (1:25) с добавлением на одно ведро 20 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 15 г калийной соли и 20-30 г древесной золы. Расход составляет ведро раствора на каждый квадратный метр посадок.

Весной, в период отрастания листьев, и в конце августа растения подкармливают фосфорно-калийным удобрением. Это стимулирует закладку цветочных почек и улучшает цветение в будущем году. Удобрение заделывают в почву перед поливом. Не стоит подкармливать и сажать в слишком жирную почву, от этого кусты лилейника разрастутся и будут хуже цвести.

Цветочный айболит

До недавнего времени лилейники в садах почти не болели, но с посадочным материалом к нам завезли грибок Sclerotium, поражающий корневую шейку растений. Если при избыточной влажности или механическом повреждении листья желтеют, куст следует выкопать, удалить все подгнившие корни, подержать 30 минут в темном растворе марганцовки, затем просушить на солнце сутки и посадить куст в другое место. Гибридные сорта более устойчивы к болезням.

Из вредителей опасны трипсы, травяной клоп сосущие насекомые. Они высасывают сок из листьев и бутонов, а также на них откладывают яйца. При этом бутоны деформируются и опадают нераскрывшимися. Это портит внешний вид и сокращает цветение.

Лучшая мера борьбы – высокий уровень агротехники, своевременные и правильные подкормки, регулярный полив, прополка, уборка растительных остатков поздней осенью, осеннее рыхление, а также удаление пораженных бутонов.

Шпаргалка садовода

Ранней весной лилейники недостаточно декоративны, поэтому они могут хорошо смотреться с луковичными весенними культурами. После цветения листва луковичных начнет отмирать, но к этому времени ее скроют пышно разросшиеся лилейники.

Подбирая сорта с разными сроками цветения, можно создать группы из лилейников с непрерывным цветением с мая по сентябрь. Продолжительность цветения зависит от происхождения сортов и погодных условий, освещения, количества цветоносов и цветков в кусте. Часто лилейники используют для цветников в природном стиле, их высаживают по краям полянок, вдоль дорожек и по берегам ручьев. В смешанных цветниках лилейники комбинируют с флоксами, дельфиниумом, хостами, хризантемами и рудбекией. У берегов водоемов лилейники высаживают с астильбой, волжанкой, вербейником, болотным ирисом, геранью.