Как Александр Барбашин учился втягивать живот для победы на чемпионате Европы по бодибилдингу

Май 24 14:45 2019

Катком прошлись по Западной Европе бодибилдеры Алтайского края в начале мая. Сначала четверка наших спортсменов выступила на чемпионате континента в Испании, где завоевала две медали, а затем уже дуэт атлетов отправился в Португалию, откуда тоже вернулся с наградой. Тон же задавал Александр Барбашин, второй год подряд ставший чемпионом Европы.

Фото из архива Александра Барбашина

Двойная ответственность

Чемпионат Европы уже 15 лет неизменно проходит в испанском городе Санта-Сусанна. И уже несколько лет подряд барнаульские спортсмены без медалей оттуда не возвращаются. Например, в прошлом году вторым стал Евгений Шобик, а победителем в одной из категорий – Александр Барбашин, вице-президент краевой Федерации бодибилдинга и главный тренер региональной сборной. В этом году ситуация повторилась – серебро в категории «пляжный бодибилдинг, до 182 см» у Владислава Алексеева, а золото – снова у Барбашина.

На видеозаписях с чемпионата Европы Александр Барбашин после оглашения результата радуется как ребенок, буквально подпрыгивает от счастья. Спортсмен объясняет это тем, что подготовка к соревнованиям в этом году была как никогда сложной: свои выступления он совмещает с тренерской работой, в этом сезоне готовил 18 человек. И надо было как-то находить время на все.

— Ответственность за подготовку я мог частично переложить на своего тренера (Дениса Капустина. – Прим. авт.), он, если что, поможет, подскажет. А вот за двух своих спортсменов, которые выступали в Испании и Португалии, отвечаю только я, – рассказывает Александр.

Для себя в Испании он, как и год назад, опять выбрал новую категорию – Men’s physique. Говорит, что ее требования ему больше по душе.

— В ней я могу весить больше. В прошлом году в другой категории на чемпионате Европы весил 77 кг. В этом уже мог 87, что для меня актуально и комфортно. Эта категория своего рода возвращение к истокам бодибилдинга. Здесь ценятся максимальные пропорции, мускулатура, позирование, красивые произвольные программы.

— Диеты, тренировки, в принципе, были похожими на предыдущие. Хотя здесь немного другое позирование. Например, есть поза «вакуум» – стоишь лицом к судьям и максимально втягиваешь живот. Мне как атлету, разменявшему пятый десяток, пришлось потрудиться, чтобы живот максимально влипал в спину. Интересная категория, я доволен, считаю, что правильно ее выбрал. Получилось набрать хорошую форму, – рассказывает чемпион.

Денис Капустин, президент краевой Федерации бодибилдинга, при этом уточняет:

— Мы можем быть уверены только в том, что сделали сами. Но какие будут соперники, спрогнозировать невозможно. В Instagram человек один, а на сцене уже другой. Все могут решить один-два дня подготовки, особенно на таком уровне, где вся первая тройка-пятерка спортсменов находится в очень хорошей форме, все зависит от мелких нюансов и подводки.

Однако при всем этом Капустин говорит, что Барбашин в Испании был если не на голову, то на полголовы выше своих соперников. В общем, победа была безоговорочной.

Барбашина вообще можно назвать уникальным спортсменом. До 2015 года он шесть лет подряд был в обойме сборной России, привозил медали турнира Arnold Classic, чемпионатов Европы и мира. Потом взял паузу, а в прошлом году триумфально вернулся. Самое интересное, что Барбашин выступил уже почти во всех категориях, каких только можно.

— Когда на чемпионате Европы зачитывали послужной список Александра, я чуть не прослезился, – говорит Капустин. – На самом деле с ним очень комфортно работать. У меня много спортсменов, и часто приходится к ним искать подход, как-то настраивать, мотивировать. С Сашей ничего этого не требуется, делает то, что надо, не обсуждая, несмотря на свой огромный тренерский опыт. Хотя у меня и бывают нестандартные решения, не совпадающие с его тренерскими взглядами, но он не спорит.

На расстоянии

Выступавшие в Испании и Португалии Владислав Алексеев и Денис Князев не совсем барнаульцы. Вернее, совсем не барнаульцы. Владислав – из Абакана, Денис – из Новосибирска. Вообще, большинство воспитанников Барбашина нынешнего сезона не с местной пропиской. Готовит их наставник удаленно, по всем возможным средствам связи и мессенджерам. Ежедневно на это у него уходит около двух часов.

— Конечно, что говорить – когда тренер рядом, контролировать проще. Но если спортсмен мотивирован, знает, на что идет и ради чего, то и удаленно можно работать, – говорит Барбашин.

Денис Князев подтверждает, расстояние в этом случае роли не играет.

— Тренер дает указание, а наша задача – его выполнить, как солдатам.

В этот раз Денис Князев остался без медалей, войдя на всех турнирах в финал, а Владислав вернулся с двумя наградами – серебром из Испании и бронзой из Португалии.

На чемпионате Европы выступала еще одна барнаульская спортсменка Лариса Замышляева. Бывшая подопечная Барбашина, ныне тренирующаяся под руководством московского тренера Иветы Стаценко, стала шестой в категории «фитнес-бикини, мастера».