Барнаульское предприятие из четырех человек производит конвейерное оборудование для многих городов страны

Май 24 12:27 2019

Ежегодный конкурсный отбор на звание «Лучший предприниматель Барнаула» подвел итоги. В номинации «Успешный старт» победу завоевала компания Алексея Наумкина «Растариватели и конвейеры».

Вопрос качества – ключевой в деятельности предприятия.
Фото предоставлено Алексеем Наумкиным

Алексей Наумкин более десяти лет работал в успешной компании, но в определенный момент ему захотелось создавать нечто свое. Решение заняться собственным бизнесом созрело чуть ли не за один день, с выбором направления оказалось все просто – работать с тем, что хорошо знакомо. Компания Наумкина занимается разработкой и производством оборудования, предназначенного для растаривания и дальнейшего перемещения сыпучих материалов.

Современный подход

Основными заказчиками являются предприятия химической промышленности от Сахалина до Калининграда. В Алтайском крае подобное оборудование заказывают в основном для пищевого производства переработчики сельскохозяйственной продукции.

Бизнес-идеи в сфере производства можно назвать одними из самых сложных для воплощения, так как они требуют не только специальных знаний и навыков, но и определенного стартового капитала. По словам Алексея Наумкина, для организации бизнеса пришлось вложить немалые средства – основные расходы составили даже не оборудование, а большое количество инструментов. Но начинающий предприниматель использовал современные подходы, позволяющие оптимизировать процесс и сократить издержки.

— Зачем мне нанимать маркетолога, если существуют специализированные компании, предоставляющие данные услуги по договору? – рассуждает Алексей. – Зачем содержать токаря, когда есть организации, которым можно заказать изготовление необходимых комплектующих по моим чертежам? Основная функция нашего предприятия даже не в изготовлении, а в разработке и сборке оборудования. Аутсорсинг позволяет начинающему бизнесу на первых порах экономить на штате, особенно если услуги сторонней организации нужны лишь периодически, а не на протяжении всего производственного процесса. Такая организация производства никак не влияет на качество конечного продукта, а мне позволяет экономить определенные средства.

К слову, конвейеры барнаульской сборки на основе импортных комплектующих ничуть не уступают по качеству зарубежным аналогам, а по цене в три раза дешевле.

Репутация и связи

Несмотря на то что для Алексея Наумкина это было не новое производство, в бизнес-процессах он оказался новичком. Главной проблемой было заявить о своей организации, вписаться в рынок. Чтобы решить эти задачи, первое время приходилось практически ночевать на работе, осваивать рекламные технологии. Помогли наработанные связи, репутация разработчика и отличная команда. Первый конвейер выпустили уже через месяц после организации компании.

— Квалифицированные кадры – половина успеха бизнеса, – уверен предприниматель. – Не стоит считать, что люди тебе должны. Ты тоже должен – обеспечить достойными условиями труда, заработной платой. Тогда человек будет ходить на работу с удовольствием, это сказывается на эффективности производства.

Спустя два года предприятие полностью загружено заказами, одновременно занимается разработкой нового оборудования на перспективу. В частности, в планах изготовление ленточных конвейеров. Задачи ставят запросы потребителей, которым, конечно же, удобнее заказывать весь комплекс оборудования в одном месте. Но Алексей Наумкин – сторонник обстоятельного подхода и с расширением ассортимента не спешит.

— В погоне за спросом есть опасность не справиться с увеличивающимися объемами при имеющихся ресурсах, – говорит предприниматель. – Вопрос качества ключевой в нашей деятельности. Я должен быть уверен, что поставленное мной оборудование будет работать без перебоев, и продолжать заниматься новыми заказами, а не возвращаться к ремонту своих же установок, вышедших из строя. Мы намерены пошагово выйти к новому ассортименту, когда я буду точно уверен, что новинка соответствует определенному уровню качества. Если буду предлагать оборудование, в котором не уверен, потеряю заказчика.

Пятерка лучших

Всего на конкурсный отбор «Лучший предприниматель Барнаула» подало заявки более 30 субъектов малого и среднего бизнеса. Городская конкурсная комиссия определила пять победителей. Все номинанты получат от администрации города денежные премии в размере 50 тыс. руб.

В номинации «Эффективность и развитие» победителем признана «Фабрика обуви».

В категории «Женское предпринимательство» лучшим стало научно-производственное предприятие «Интер-масло», производящее растительные и животные масла и жиры.

В номинации «Молодежное предпринимательство» победила предприниматель Евгения Толочко, развивающая центр водной гимнастики «Бонифаций».

Николай Алексеев – руководитель социального проекта «Лавка добра» отмечен в категории «Лучшее социальное предприятие».

Компания Алексея Наумкина «Растариватели и конвейеры» стала первой в номинации «Успешный старт».

Алексей Наумкин: «Трудно найти людей, заинтересованных в конечном результате компании. Но это должно быть взаимовыгодно».