Во всех районах Барнаула приступили к покосу травы

Май 23 09:37 2019

По словам руководителя МУП «Горзеленхоз» Сергея Рябчуна, покос травы ведется во всех районах Барнаула в соответствии с муниципальным контрактом.

Ежедневно на покос травы в Барнауле выходят пять тракторов с роторными косилками, два мини-трактора, 16 человек с ручным инструментом.
Фото Андрея Чурилова

— В Нагорный парк мы пока не зашли, нужно, чтобы трава подросла, а не оголять склоны, – рассказал Сергей Рябчун. – Среди больших объектов, на которых работы завершены или подходят к концу, – Змеиногорский и Павловский тракты, где могут пройти тракторы МТЗ. Параллельно мы начали работы по озеленению, уже посеяно более 6,4 тыс. кг семян на площади 4845,5 кв. м. С 27 мая приступим к высадке однолетних цветов.

В Ленинском районе предусмотрен покос территории общей площадью 344870 кв. м с кратностью в семь раз. Общая сумма контракта составила около миллиона рублей. Работы идут на улицах Юрина и А. Петрова. Скоро начнутся работы на пр. Космонавтов.

В Центральном районе на 20 мая были выкошены 3200 кв. м на пр. Красноармейском, 1500 кв. м на ул. Интернациональной. Покосы проведены на улицах Гоголя, Никитина, Мало-Тобольской, Димитрова.

На покос травы в парках и аллеях горожане особого внимания не обращают, как не знают и трудностей, с которыми косари сталкиваются ежедневно. Например, огромная территория бульвара Аванесова расцвела желтыми одуванчиками, которым особенно рада малышня. А вот мамы тревожатся, что в изрядно подросшей траве могут притаиться клещи. Но ни те, ни другие не замечают камней, крупных веток и мусора, скопившегося здесь за зиму. А косари на них обращают внимание в первую очередь.

— Косим на двух мини-тракторах второй день, – рассказал газонокосильщик МУП «Горзеленхоз» Александр Жуков. – Еще один коллега обкашивает траву триммером вручную вокруг деревьев и на тех участках, куда нам проехать трудно. Сами видите, что территория очень неровная, не разбежишься, поэтому навыки вождения требуются профессиональные. Технику мы жалеем, не дай бог, под винт деки попадет крупный камень. Режим выставляем вручную, высота травы везде разная. С восьми утра техника уже работает.

С 1 июня количество техники и людей, занятых на покосе, будет увеличено.