В Барнауле прошел творческий фестиваль студотрядов

Май 23 13:46 2019

Весенний творческий фестиваль студотрядов в этом году был посвящен юбилейным датам: 55 лет – краевому студенческому отряду «Алтай», 60 лет – студотрядовскому движению в России. Также сквозными темами стали 90-летие со дня рождения Василия Шукшина и Год театра в России.

Во всех конкурсных номерах так или иначе обыграна жизнь студентов в отрядах.
Фото Михаила Полубедова

Все мероприятия фестиваля длились около недели. На отборочных этапах жюри отсмотрело более 80 номеров по пяти номинациям: «Хореография», «Музыкальное направление» (исполнение под авторскую аранжировку и под живой аккомпанемент), «Оригинальный жанр», «Конкурс агитбригад». В каждой номинации в финал вышло по пять номеров.

Студотрядовцы не выходят на сцену в одиночку, поэтому во всех номерах гала-концерта задействовано около 200 конкурсантов. Авторские песни, химические фокусы, танцевальные номера, похожие на мини-спектакли… Не подвел «Оригинальный жанр»: например, бойцы строительного отряда «Прогресс» (АлтГТУ) стали музыкантами строительного оркестра, где вместо ударных – металлическое ведро, пила и прочие инструменты. Некоторые коллективы смогли пробиться в финал сразу по нескольким номинациям: так, межвузовский педагогический отряд «Союз» выступил с агитационным и музыкальным номерами, а сервисный отряд «Ватерпас» (АГМУ) показал себя в хореографическом направлении и оригинальном жанре. Кстати, тем самым «Ватерпас» помог медицинскому университету завоевать Гран-при фестиваля – его присуждают не отдельному коллективу, а вузу, который представляло большее число призеров творческого конкурса.

Номера победителей будут отбирать для Всероссийского слета в Кремлёвском дворце, который состоится в октябре. Именно номера, а не самих ребят: чаще всего на федеральный уровень выезжают сборные команды, которые показывают сценические постановки, придуманные отдельными отрядами.

Этот фестиваль не единственное творческое соревнование студотрядов. После завершения летнего трудового семестра бойцы встретятся на фестивале и спартакиаде студенческих отрядов СФО, который по традиции проходит в Павловске.