Нахимичили: разгром преступного сообщества наркоторговцев

Май 23 14:39 2019

В результате совместной операции полицейских Алтайского края и других регионов Сибири было полностью разгромлено преступное наркосообщество. На данный момент суд вынес приговоры его организатору Александру Белоногову и одному из региональных операторов интернет-магазина. Ожидают приговора еще 16 их сообщников.

Коллаж Александра Ермоловича

Уникальное дело

Дело о белоноговском преступном сообществе, уничтоженном алтайскими полицейскими, можно сказать, уникальное. Без сомнения, это был самый крупный интернет-магазин не только в Алтайском крае, но и во всем Сибирском федеральном округе. Наркотики с этого сайта пользовались большим спросом и среди барнаульских потребителей.

Бизнес организовал житель Кемеровской области Александр Белоногов. Он не имел криминального прошлого, вел совершенно обычную жизнь, был женат, воспитывал ребенка. Вот только работать не слишком хотелось, а семью нужно было обеспечивать. Поэтому он решил пустить в ход свои организаторские способности и знание интернет-технологий. Наладил контакты с поставщиками, закупил партию «синтетики» и открыл интернет-магазин. А потом запустил и собственную мини-фабрику.

— В короткий срок его предприятие разрослось до невероятных масштабов, он набрал штат сотрудников, открыл филиалы в Ростовской, Томской, Иркутской областях, в Алтайском и Красноярском краях, – рассказывает старший оперуполномоченный по особо важным делам Управления наркоконтроля ГУ МВД России по Алтайскому краю Константин Шушурыхин. – Всего в преступное сообщество входило 18 человек. Сообщники тщательно соблюдали конспирацию. Большинство из них никогда не встречались и не знали друг друга в лицо – все общение шло через мессенджеры и интернет-приложения.

Лаборатория в глубинке

Рядом с одним из сел Кемеровской области наркодельцы выстроили двухэтажный особняк, в котором оборудовали лабораторию по производству наркотиков. Внутри стояло современное химическое оборудование, промышленные вытяжки. Все окна затонированы, а дом обнесен высоким забором. Когда кто-то приближался к нему, срабатывали датчики, и везде по периметру автоматически загорался свет. При выборе места под строительство учли даже розу ветров, чтобы подозрительные запахи из трубы несло не в сторону деревни, а от нее.

Лаборантом Белоногов назначил человека, который имел образование химика. Раньше он был простым закладчиком, но с большим энтузиазмом отнесся к предложению начальника «поработать по специальности». Можно сказать, он стал фанатом своего дела. Его любимым сериалом был «Во все тяжкие» про школьного учителя химии, занявшегося производством наркотиков. Кемеровчанин даже купил себе такой же желтый костюм химзащиты, как в кино. Очень любил экспериментировать, придумывал, как кристаллизовать наркотик, придать ему цвет. Поэтому в отличие от прочих интернет-магазинов белоноговские выставляли на продажу не беловатый порошок, а голубые кристаллы. Своего рода торговый бренд.

Ни один из участников сообщества даже не знал о химике. Лаборант получал приказы напрямую от Белоногова. Изготовив очередную партию наркотиков, отвозил ее в условленное место и оставлял в тайнике. Оттуда ее забирал межрегиональный курьер и развозил по регионам России для розничной продажи.

По цепочке

С 2017 года сотрудникам алтайской полиции стали регулярно поступать сообщения о кемеровских наркотиках. Периодически патрулирующим улицы полицейским попадались наркоманы, купившие дозу на популярном интернет-ресурсе.

Полицейские месяцами отрабатывали всю преступную цепочку, начиная с низовых звеньев, с мелких курьеров, вплоть до верхушки сообщества. Установили вначале розничных, потом оптовых курьеров, а затем и межрегионального. Выяснилось, что каждым регионом руководил отдельный оператор интернет-магазина, и все они подчинялись непосредственно Белоногову.

Лицом в землю

Давно история борьбы с наркотиками в Сибири не знала столь масштабных операций. Из Алтайского края в другие регионы выехало примерно 60 человек: оперативники управления наркоконтроля, спецназ, следователи, эксперты-криминалисты. Задержания прошли практически одновременно в нескольких городах России.

— Первым задержали самого Белоногова. В тот день он как обычно выходил из дома, где находилась его тайная квартира для ведения дел, оснащенная компьютером с доступом в интернет-магазин, телефонами для связи с другими членами сообщества, – рассказывает Константин Шушурыхин. – Как только он вышел из подъезда, к нему моментально подбежали спецназовцы, уложили на землю лицом вниз и надели наручники. Потом ту же процедуру повторили с операторами интернет-магазина. Взяли и химика-экспериментатора. Он как раз изготовил очередную партию и повез ее в лес, чтобы сделать закладку для курьера. За этим занятием его и поймали. В ходе обысков сотрудники изъяли свыше 9 кг «синтетики», а также химические соединения для изготовления еще 30 кг аналогичной смеси.

Как сообщает начальник уголовно-судебного управления прокуратуры Алтайского края Ольга Терезникова, суд признал Белоногова виновным в руководстве преступным сообществом, сбыте наркотиков в особо крупном размере (ч. 1 ст. 210, п.п. «а, г» ч. 4 ст. 228.1, ч. 3 ст. 30 и ч. 5 ст. 228.1 УК РФ) и приговорил его к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на один год два месяца.

Как сообщает прокуратура Алтайского края, всего за 2015-2018 годы члены сообщества успели продать по Интернету более 85 тысяч закладок с наркотиками.