Добровольцы-медики со всей Сибири встретились в АГМУ

Май 23 14:18 2019

В Алтайском государственном медицинском университете прошел III форум медицинского добровольчества Алтайского края и вузов научно-образовательного кластера «Сибирский».

Акция «Добро в село»: в младших классах волонтеры АГМУ рассказывают о правильной чистке зубов.
Фото пресс-службы АГМУ

Форум объединил около сотни представителей медицинских вузов Сибири, а от Алтайского края, помимо студентов медуниверситета, во встрече приняли участие ребята из медицинских колледжей.

Добровольчество не имеет профессиональных рамок, волонтером может стать любой, вне зависимости от образования. Но есть направления, с которыми справится не каждый. Если, например, донорские акции с успехом организуют студенты технического университета, то будущие медики ездят по региону и обучают жителей алтайских сел первой медицинской помощи, в краевой столице помогают в работе младшему медперсоналу. Донорские акции в АГМУ тоже проходят, и довольно часто, раз в два месяца, но это не единственное, что планируют развивать волонтеры-медики.

В помощь медсестрам

Когда ребята рассказывают про свои добровольческие проекты, путаешься в названиях: дело в том, что «Волонтеры-медики» это название всероссийского общественного движения, и его функционал чуть уже, чем все направление медицинского волонтерства, которым занимаются в АГМУ и соседних регионах.

Отделение «Волонтеров-медиков» в АГМУ открылось в феврале этого года, и сейчас в алтайской команде движения 50 человек.

— Сегодня волонтерский центр АГМУ сотрудничает с краевой клинической больницей скорой медицинской помощи, – говорит второкурсница лечебного факультета Анна Скуратова, руководитель волонтерского центра университета. – Волонтеры не только помогают лечебно-профилактическому учреждению, но и получают опыт работы в коллективе медперсонала. На безвозмездной основе студенты АГМУ участвуют в приеме, транспортировке, перевязке больных, раздаче лекарственных препаратов. В 2020 году мы планируем увеличить количество лечебно-профилактических учреждений, где волонтеры смогут работать с больными.

Анна признается, что именно эта работа ей особенно близка. Более того, это важно и для персонала больниц. С мнением алтайской коллеги согласны и кемеровские волонтеры: они отмечают, что у медсестер не всегда хватает сил и времени на общение с пациентами, тут-то и выручают студенты.

Школьник-навигатор

В Кемерове к медицинскому добровольчеству привлекают школьников. Здесь профориентация гораздо шире привычного формата бесед и лекций. Ребят приглашают на занятия в медуниверситет и в качестве волонтеров в больницы.

— Они еще ничего не умеют в профессии, но уже помогают с навигацией пациентов. Школьник просто водит их по кабинетам, но при этом он узнает, какие специалисты работают в поликлинике, что они там делают, какие заболевания лечат, как в принципе устроена система здравоохранения, – рассказывает Наталья Попова, заместитель регионального координатора «Волонтеров-медиков» в Кемеровской области, студентка шестого курса Кемеровского медицинского университета. – В областной больнице, например, много корпусов и даже работники не всегда умеют там ориентироваться. Поэтому волонтеры сопровождают людей в нужные кабинеты. Бывает, на лечение поступают жители сел, у которых нет близких родственников в этом городе. Эти пациенты не имеют с собой вещей, им сложно без поддержки. Непосредственно к таким пациентам мы приставляем нескольких волонтеров, которые привозят вещи, необходимые для госпитализации, проводят их по больнице, общаются.

В деятельности «Волонтеров-медиков» могут участвовать школьники с 14 лет.

Добро в село

Студенты Алтайского медуниверситета честно отмечают, что опыт нашего региона в медицинском добровольчестве еще довольно мал. Например, в том же Кемерове «Волонтеры-медики» появились в 2016 году, хоть и в виде небольшого коллектива студентов-педиатров. Вообще, это всероссийское движение зародилось в 2013 году. Естественно, что за шесть лет работы волонтеры из Центральной России продвинулись гораздо дальше, чем наши ребята. Тем не менее участники форума надеются почерпнуть что-то новое для себя и из опыта АГМУ.

Так, в Алтайском крае проходит акция «Добро в село» – один из выездов был на прошлой неделе. Студенты помогают в благоустройстве фельдшерско-акушерских пунктов, но главное – учат жителей сел оказывать первую медицинскую помощь, читают лекции школьникам, преподавательскому составу.

— Обычно мы собираемся в школах, и вместе с детьми приходят родители, – говорит Анна Скуратова. – Старшие классы и преподаватели собираются отдельно. Младшим классам мы рассказываем, например, о правильной чистке зубов.

На равных

В рамках форума медицинского добровольчества состоялись тематические круглые столы и панельные дискуссии, посвященные паллиативной помощи, созданию медицинских отрядов, тьюторству и наставничеству, проектной деятельности в добровольческой сфере, работе Ресурсного центра добровольчества Алтайского края и регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики». В площадке «Разговор на равных» принял участие главный врач онкодиспансера «Надежда» Игорь Вихлянов. Игорь Владиславович ответил на вопросы студентов: как выбиралось название для онкодиспансера, стало ли в последнее время больше онкобольных, есть ли дефицит кадров в этом направлении.

— Если молодого специалиста грамотно обучить онкологической настороженности, он даст фору опытному пожилому доктору, – поделился Игорь Вихлянов. – Я думаю, что в ближайшее время будет принято решение об организации симуляционного центра по онкологии на базе онкологического диспансера с привлечением в качестве обучающего персонала не академических профессоров, а заведующих отделениями, опытных практиков.

Волонтерами АГМУ было проведено 30 донорских акций, объем принятой крови составил 270 литров. В ближайшее время планируется создать базу доноров АГМУ.