Барнаульские врачи используют малотравматичные операции в лечении пациентов

Май 23 15:05 2019

Ортопедо-травматологическое отделение городской клинической больницы № 11 по праву считается одним из лучших отделений в Алтайском крае. Оно выполняет функции межрайонного травматологического узла и оказывает квалифицированную медицинскую помощь экстренным больным травматологического профиля Барнаула и 15 близлежащих районов.

Александр Вайнтруб проводит сложную операцию пациенту на коленном суставе.
Фото Татьяны Жаронкиной

Рабочие дни хирургов ортопедо-травматологического отделения городской больницы № 11 расписаны буквально по минутам. Все начинается с утреннего обхода пациентов.

Вывихи, растяжения, переломы, печальные последствия застарелых травм – с этим ежедневно сталкиваются хирурги-травматологи.

— Ежегодно в отделение поступает почти тысяча пациентов. Каждому времени года свойственны свои травмы. Летом при проведении строительных работ случаются падения с крыш. Зимой гололед приводит к травмам и ушибам. Осенью и весной дачники нередко травмируются при выполнении садовоогородных работ, – рассказывает заведующий отделением Александр Вайнтруб.

Каждый день на двух операционных столах в отделении выполняются хирургические вмешательства пяти-шести пациентам с различными травмами.

Одна из сегодняшних операций – плановая эндоскопическая артроскопия коленного сустава после травмы, а попросту говоря, операция на колене. Вообще, большое количество хирургических вмешательств в отделении осуществляется щадящим малотравматичным способом, через небольшие проколы, куда вставляется хирургический инструмент и специальная миниатюрная видеокамера.

— Такие операции у нас в отделении, можно сказать, поставлены на поток, – отмечает Александр Станиславович.

На операционном столе жительница Барнаула Ирина. В прошлом у женщины было две, случившиеся в разное время, травмы колена. В обоих случаях, как рассказывает пациентка, все происходило по одному сценарию: падение, острая боль и мысль – само пройдет. Не прошло. Когда ходить стало вообще невыносимо, женщина обратилась за помощью.

И вот операция началась. За эндоскопической стойкой Александр Вайнтруб.

Очень аккуратно, кропотливо и ловко доктор выполняет крошечные разрезы-проколы, вводит инструмент, камеру, и происходящее внутри колена начинает отображаться на мониторе. Неслучайно говорится, что в медицине не бывает простых операций. Всегда нужно быть готовым к каким-нибудь неожиданностям. Оказалось, что у пациентки поврежден не один, а два мениска. Операция продлилась чуть дольше, женщине помогли с обеими проблемами. Через час после спасения колена уже в обычной палате хирург дает рекомендации пациентке:

— Два дня прикладываем холод. Сегодня строгий постельный режим, который необходим после такого вида спинальной анестезии. А с завтрашнего дня уже можете ходить на своих ногах без дополнительной опоры с полной двигательной нагрузкой. Ничего беспокоить вас больше не будет!

Усталая, но счастливая Ирина первым делом отправляет эсэмэску родным, что все прошло хорошо.

Кстати, заведующий отделением стал врачом-травматологом по примеру своего отца Станислава Мотелевича, который долгие годы работает в этом же отделении. Трудится здесь и еще одна династия травматологов – Доронины Владимир Александрович и Максим Владимирович. Отцы благодаря своему примеру передали сыновьям любовь к своей специальности, а теперь ежедневно делятся с ними своим богатым опытом.

В структуру отделения входит и травмпункт, который круглосуточно готов принять пациентов с различными травмами.

В ортопедо-травматологическом отделении горбольницы № 11 делается до 1000 операций в год.