Юные велосипедисты соревновались в безопасной езде по городу

Май 22 12:11 2019

Вчера в Барнауле прошли городские соревнования юных пропагандистов безопасности дорожного движения «Безопасное колесо».

Хорошие теоретические знания по Правилам дорожного движения школьники подтвердили уверенной ездой на практике.
Фото Андрея Чурилова

На городской этап конкурса вышли 15 команд-победителей районных соревнований, проходивших на весенних каникулах, по три от каждого района.

Дети должны были продемонстрировать хорошее знание Правил дорожного движения. В специальном классе они отвечали на вопросы о ПДД для велосипедистов и пешеходов. А затем началась самая увлекательная часть соревнований.

Вот распорядитель подает сигнал, и первый участник срывается с места, легко проезжает по прямой, по желобу, пролетает под планками, не сбив ни одной, почти проходит слалом, но все же цепляет задним колесом одну из вешек. Штрафное очко.

В автогородке пошли задания посложнее. Здесь нужно было не просто филигранно прокатиться между фигурами, а проехать правильно: сделать в нужный момент отмашку рукой, показывая, что собираешься поворачивать или тормозить, развернуться в нужном месте. Некоторые ребята начали путаться, но многие прошли лабиринт улиц без сучка, без задоринки. А это уже говорит о том, что не зря сотрудники ГАИ проводили в школах уроки в течение года.

— На велосипеде я езжу два-три года, но в таком конкурсе участвую впервые, – говорит Карина Потужная из Барнаульского кадетского корпуса. – По дорогам города мне пока нельзя ездить, поэтому езжу по тротуару. Но Правила дорожного движения я знаю. Чтобы перейти дорогу, надо слезть с велосипеда, дождаться зеленого света и пройти пешком. Если поворачиваешь направо или налево, надо показать сигнал рукой. Я думаю, конкурс поможет поднять репутацию школы, научиться лучше кататься, сориентироваться в сложной ситуации. Надеюсь, что наша команда завоюет хотя бы второе место.

По сути, конкурс считается подведением итогов всей работы в школах, которая проводилась по обучению дорожной грамоте.

— Я считаю, что главная задача конкурса – дать детям возможность еще раз проверить себя на знание Правил дорожного движения, оказание медпомощи и отработать практические навыки, – говорит главный специалист отдела воспитательной работы комитета по образованию города Барнаула Алёна Лось. — Так как здесь представлены лучшие школы, победители по районам, то уровень знаний достаточно высокий. Но прежде всего важен интерес. Одно дело – ребенок просто катается на улице, другое – когда выполняет практические задания. Да им самим интересно, они обсуждают, как проехать, куда повернуть.

Тема безопасной езды на велосипеде особенно актуальна в преддверии летних каникул, когда дети будут много гулять, кататься. Почти в каждой семье есть велосипед. Но передвижение на велосипеде без знания Правил дорожного движения небезопасно. Буквально на днях на ул. Кутузова автомобиль сбил девятилетнего мальчика-велосипедиста, переезжавшего дорогу по пешеходному переходу.

— Всем юным велосипедистам стоит запомнить, что движение по дорогам разрешается с 14 лет. Перед этим необходимо освоить велотехнику, уверенно чувствовать себя за рулем, выучить Правила дорожного движения, – говорит начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения Госавтоинспекции города Барнаула Геннадий Кузнецов. – Ехать нужно как можно ближе к краю проезжей части. До 14 лет разрешается двигаться только по тротуару, не создавая помех пешеходам. При приближении к переходу необходимо слезть с велосипеда, посмотреть по сторонам и перейти через дорогу пешком, потому что скорость пешехода одна, а велосипедиста – совсем другая. У велосипедиста просто не остается времени, чтобы убедиться в безопасности перехода. И водитель не успевает среагировать на появление такого скоростного «пешехода».

Лучшая команда поедет на краевые соревнования, которые ориентировочно будут проходить в лагере «Березка» в конце июля – начале августа.

Геннадий Кузнецов: «Хотелось бы напомнить родителям, что необходимо не просто купить ребенку велосипед, но и научить его ездить по правилам. Только тогда передвижение на нем будет безопасным».

Напомним, с 17 по 26 мая Барнаул участвует во Всероссийской акции «На работу на велосипеде».