В Барнауле прошли IX городские школьные Кирилло-Мефодиевские чтения

Май 22 13:29 2019

В рамках празднования Дня славянской письменности в Барнауле состоялась большая конференция, на которой педагоги и представители епархии обсудили методы духовно-нравственного воспитания детей в современной системе образования.

Программа конференции началась с награждения учителей и детей, внесших вклад в развитие школьного курса основ православной культуры.
Фото Елены Корневой

Наша история

Девятые городские школьные Кирилло-Мефодиевские чтения начались с открытой конференции «Новые работы педагога в преподавании предметной области ОРКСЭ и ОДНКНР», которая прошла в гимназии № 40. Вместе с учителями, подростками и родителями в работе конференции приняли участие митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий и председатель отдела религиозного образования и катехизации Барнаульской епархии протоиерей Сергий Фисун.

— Письменность, созданная под эгидой великих просветителей славянских Кирилла и Мефодия в IX веке, позволила запечатлеть страницы истории, биографии великих людей, – приветствуя участников, отметил Андрей Муль, председатель комитета по образованию города Барнаула. – Распространение грамотности повлекло за собой приобщение славян к мировой цивилизации, что позволило нашему народу занять достойное место в мире. Это наша история, наши традиции, которые мы должны знать и передавать детям, прививать им нормы толерантного поведения, рассказывать о православных канонах для того, чтобы вражды в обществе стало меньше.

Он пожелал успехов и новых знаний всем участникам, а отделу религиозного образования и катехизации Барнаульской епархии вручил благодарность в знак признательности за результативное сотрудничество со школами города. Сотрудничество действительно плодотворное: наши подростки ежегодно принимают участие в Общероссийской олимпиаде по «Основам православной культуры», получая высокие оценки за свои работы. Более 20 учеников с 5 по 11 класс из разных школ города в рамках конференции получили грамоты и книги из рук митрополита Сергия.

— Вопросы в этом году мне показались немного сложнее, и все-таки у меня призовое место, – признается Анна Рубашкина, ученица 8 класса школы № 60. – Курс «Основы православной культуры» у нас начинают преподавать с четвертого класса. Изучаем историю религии, культуру православия, много узнаем о наших русских праздниках и традициях. Мне нравится этот предмет.

Учить и воспитывать

Напомним, начиная с 1 сентября 2015 года в школьном расписании появился новый предмет «Основы религиозных культур и светской этики» для учащихся четвертых классов. Курс состоит из нескольких модулей, где «Основы православной культуры» представлены наряду с другими. Выбрать его ученик совместно с родителями может только добровольно.

— Статистика сегодня такова: из 85 школ города только в 25 преподается модуль «Основы православной культуры», в других – «Светская этика», – отмечает Инна Рубашкина, учитель русского языка и литературы школы № 60. – Почему? Опасаются, что священник придет вести этот предмет? Оказывается, не в этом дело, одна из причин кроется в наличии учебников. Многие школы закупают учебную литературу по курсу светской этики, то есть детям и родителям просто не остается выбора между этими предметами. А ведь курс православной культуры очень многогранен, сложен и интересен, он помогает укреплять семейные связи, формировать у ребенка ценности и связанные с ними качества, без которых нормальная семья существовать не может: послушание, ответственность, терпение, сострадание, верность, заботливость, прощение, любовь.

Светлана Чернова, учитель начальных классов школы № 128, два года назад прошла обучение по курсу православной культуры и теперь преподает его своим ученикам.

— Раньше мы изучали с детьми светскую этику, то есть осваивали правила поведения в обществе и дома, – говорит Светлана Владимировна. – Сегодня мы мыслим шире, ведь основы православной культуры позволяют подростку глубже изучить историю Руси, приобщиться к культурному наследию народов нашей страны, к общечеловеческим ценностям предшествующих поколений. Изучая любую тему, мы всегда приводим примеры из жизни, обсуждаем с ребятами те или иные ситуации, в которые попадают они сами. Вместе с учениками мы посещаем храмы, пишем работы и участвуем в разных конкурсах. И это все, несомненно, способствует развитию многогранной, толерантной личности.

Впервые День славянской письменности и культуры в Российской империи отметили в далеком 1863 году, а потом на многие годы про него забыли. Только в 1991 году день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия – учителей славянских – был возрожден как государственный праздник.