Сад за стеклом: секреты флорариумов

Май 22 09:55 2019

Завершили свои творческие встречи работники СМИ, принявшие в этом году участие в конкурсе «Журналист меняет профессию» и выбравшие профессию флориста.

Фото Людмилы Киршенман

Обучение впервые проходило в стенах Алтайского краевого детского экологического центра. Мы узнали много нового о, казалось бы, знакомых вещах. Например, как правильно подрезать стебель у цветка прежде чем поставить в вазу (срезаем под 45 градусов), как упаковать подарок, как завязать разные виды декоративных бантов, как сделать картину из засушенных растений так, чтобы не повредить структуру цветка или листика (нужно пользоваться пинцетом), как сделать интересный букет из конфет, из чего соорудить венок на Рождество или Пасху. И список этот длинный.

Все навыки, надеюсь, всем нам пригодятся и в жизни, и в бизнесе (если, конечно, начать этим заниматься всерьез). Работы, сделанные руками, всегда в цене, от них веет доброй, творчески заряженной энергетикой.

Красота в бутылке

Последнее наше занятие было посвящено созданию флорариума (или террариума) — это так называемый «сад» в бутылке. На специально подготовленную почву высаживают растения, которые не нуждаются в частом поливе, чаще всего суккуленты, которые способны накапливать влагу в листьях. Такие композиции не требуют особого ухода, ведь их можно поливать один-два раза в месяц. Это прекрасный подарок занятым людям.

Суккуленты растут очень медленно, поэтому композиция, созданная в вазе или бутылке, сохранится долго. А поле для фантазии здесь не ограничено. Можно декорировать натуральными природными компонентами, например камешками, ракушками, речным песком, а можно добавлять различные фигурки, бусины, искусственные цветы, цветной песок, да, все, что угодно, главное — вовремя остановиться и не переборщить с декорированием. Все хорошо в меру.

Для содержания в настоящем флорариуме подходят декоративные растения, медленнорастущие, со стойкой корневой системой. Суккуленты и кактусы комфортнее чувствуют себя, когда есть постоянный доступ воздуха, т.е. их лучше использовать в емкостях с открытым горлышком. И это сделать намного проще, чем в бутылках с узким отверстием.

Здесь нужна определенная ловкость рук и различные приспособления: миниатюрные совочки, лопаточки, кисточки, грабельки, специальная маленькая лейка для полива с загнутым носиком ( можно для этого даже использовать шприц).

Ларец Уорда

Сегодня комнатный садик за стеклом — модная новинка, хотя на самом деле первые такие сады были популярны еще в середине XIX века, их называли «ящиками Уорда» (или «ларцами») в честь изобретателя, английского биолога Натаниэля Уорда. Именно он, изучая жизнь бабочек-бражников и их личинок в инкубаторах-бутылях, первым обнаружил, что влаго- и теплолюбивые папоротники отлично растут в закрытых емкостях, а на воздухе погибают. «Ларец Уорда» стал украшением светских салонов и использовался для перевозки в Европу растений из тропиков. Это изобретение и стало классическим вариантом флорариумов — стеклянная емкость, не допускающая попадания воздуха извне, автономная экосистема. Растения забирают влагу из почвы и выделяют через листья. Капли воды конденсируются и снова попадают в грунт. В таком флорариуме поддерживается постоянный  уровень влажности, исключен риск сквозняков.

Изюминка в интерьере

Флорариум в интерьере офиса или квартиры изготавливают продвинутые дизайнеры, часто по индивидуальному проекту. В качестве сосудов или емкостей могут быть применены вазы, фужеры, бутылки, даже электрические лампочки. Эффектно смотрятся открытые флорариумы, положенные набок круглые аквариумы, колбы или иные сосуды с боковыми или верхними отверстиями.

Флорариумы могут быть самых различных размеров и форм: небольшие миниатюрные и объемные, настольные, настенные и даже встроенные, например, в перегородку или в мебель.

Такая композиция может стать настоящей изюминкой интерьера, добавит оригинальности любой комнате и подчеркнет неординарность хозяев. Особенно флорариумы подходят для маленьких квартир, где не хватает свободного места для громоздких ваз или цветочных композиций, они компактны — занимают минимум места на подоконнике или столешнице. Композиции в закрытых емкостях хороши и для тех, у кого есть активные, любознательные кошки.

Фото Людмилы Киршенман

Организаторами конкурса «Журналист меняет профессию» выступают Министерство образования и науки Алтайского края, Константин Ганов при поддержке департамента Администрации губернатора Алтайского края по информационной политике, компания «Барнаулспецодежда».

Людмила Киршенман