27 мая стартуют выпускные экзамены в Барнауле

Май 22 13:51 2019

У подростков впереди насыщенный месяц: с 27 мая по 1 июля девяти- и одиннадцатиклассники будут сдавать выпускные экзамены. И если сами ребята, пытаясь наверстать упущенное, активно штудируют учебники, то работники образования заняты подготовкой площадок для успешной сдачи экзаменов.

Перед экзаменом проверка, поэтому не забудьте оставить сотовый телефон дома.
Фото Андрея Чурилова

Готовность 100%

В Министерстве образования и науки Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей группы по взаимодействию при подготовке и проведении Государственной итоговой аттестации в 2019 году. Мероприятие провела заместитель Председателя Правительства края, председатель межведомственной рабочей группы Ирина Долгова. В заседании приняли участие: министр образования и науки региона Максим Костенко, заместитель директора федерального государственного бюджетного учреждения «Дирекция «Школа-2025» Василий Емельянов, представители министерств Алтайского края и подразделений федеральных ведомств.

Максим Костенко отметил, что в крае провели всю необходимую работу по подготовке к проведению Государственной итоговой аттестации на высоком организационном уровне.

— Проведены тренировочные мероприятия как для выпускников, так и для всех лиц, участвующих в организации и проведении ГИА в 2019 году, – подчеркнул Максим Александрович. – Сформирован состав корпуса общественных наблюдателей. Все пункты проведения экзаменов оснащены необходимым оборудованием для применения технологии печати контрольно-измерительных материалов в аудитории и сканирования экзаменационных бланков в штабе пунктов проведения экзаменов, обеспечено стопроцентное онлайн-видеонаблюдение.

Пересдача в сентябре

В Барнауле на базе средних школ откроется 17 пунктов проведения ЕГЭ. Кроме того, организовано восемь пунктов на дому и один в детской туберкулезной больнице.

— 4323 человека в этом году будут сдавать единый государственный экзамен в краевой столице, из них 3782 — одиннадцатиклассники текущего учебного года, – дополняет Людмила Бологова, начальник отдела общего и дополнительного образования городского комитета по образованию. – В Государственной итоговой аттестации по программам основного общего образования примут участие 6680 учащихся девятых классов, из них 132 человека – дети с ограниченными возможностями здоровья. Для проведения ГИА в Барнауле откроется 31 пункт проведения экзаменов на базе учебных учреждений, 25 – на дому, а также по одному в детской туберкулезной и краевой клинической больницах.

Напомним, русский язык и математику все выпускники сдают в обязательном порядке. Дополнительные предметы школьники выбрали еще в январе. Традиционно популярными у барнаульцев являются обществознание, история, информатика, иностранные языки.

Кардинальных новшеств в этом году для выпускников не ожидается, и все же некоторые изменения есть. Так, старшеклассникам придется выбирать либо базовую, либо профильную математику. Базовый уровень подойдет тем, кому данная дисциплина нужна только для получения аттестата, профильный же уровень предназначен для желающих поступить в вуз по направлению, где математика включена в перечень вступительных испытаний. Сдавать оба уровня сразу они не смогут.

Есть еще одно важное изменение: выпускники прошлых лет при подаче заявления на участие в ЕГЭ теперь смогут предоставить заверенную копию аттестата, а не оригинал. Сейчас, помимо французского, английского, немецкого и испанского языков, можно сдавать и китайский. Серьезно изменилось последнее задание в ЕГЭ по русскому языку: выпускники будут его выполнять, работая только с незнакомым текстом, который им предложат.

Остается добавить, первый экзамен по географии и литературе выпускники будут сдавать 27 мая.

Как обычно, одиннадцатиклассники смогут пересдать основные предметы либо в резервные дни в июне, либо в сентябре. Для получения аттестата им достаточно на тройку сдать базовые дисциплины – математику и русский язык.