В Барнауле в 14-й раз прошла Всероссийская акция «Ночь музеев»

Май 21 12:02 2019

Ежегодно 18 мая барнаульские музеи изменяются до неузнаваемости: в кассы выстраиваются огромные очереди, в их стенах звучит рок-музыка, в залах ставятся познавательные опыты, проводятся мастер-классы, а действующие выставки собирают такое количество народа, что в гардеробе отказываются принимать одежду. В этом году «Ночь музеев» побила все рекорды – только в Барнауле акцию посетили 24 тысячи человек.

Фото Ярослава Махначёва

 Символично, что вот уже который год музейная акция открывается на Нулевом километре. Как пояснила министр культуры края Елена Безрукова, ведь предпочесть для открытия акции какой-то конкретный музей невозможно, а Нулевой километр символизирует начало всех дорог, отправную точку, эпицентр города.

— Эта акция позволяет посмотреть на музеи с другого ракурса, – сказала на открытии Елена Безрукова. – Ведь принято считать, что музеи – учреждения консервативные, в которых пылятся экспонаты. На самом же деле там работают очень творческие люди, которые ищут новые подходы к работе с посетителями, к представлению культурного наследия.

В этом году участниками акции стали четыре десятка барнаульских музеев. Каждый из них готовил специальную программу, которая хоть и была приурочена к важным датам (таким как 90-летие Василия Шукшина, 100-летие Михаила Калашникова, Год театра), но все же содержала в себе немало событий, так не свойственных музейным будням. К примеру, в краеведческом музее акция открылась шумным выступлением спортивной команды моторайдеров Сибири – на своих байках и квадроциклах они разъезжали по специально перекрытой по этому случаю улице Ползунова. Кстати, чуть позже к ним присоединились ретроавтомобили, прибывшие в историческую часть прямо из центра города. Те, кому рев мотора показался слишком громким, смогли укрыться от шума в стенах музея, который, как всегда, предложил в этот день посетителям довольно разнообразную программу. Здесь работали не только мастер-классы по урало-сибирской росписи и созданию кукол-берегинь, но и действовали познавательные площадки, на которых можно было запустить причудливую машину Голдберга, написать письмо с помощью азбуки Морзе, посетить мастерскую Шуры Шураковой – известной барнаульской портнихи, чье шитье пользовалось большим спросом во времена нэпа. Кстати, во время музейной акции многие посетители впервые открыли для себя еще одно сравнительно новое пространство краеведческого – музейный дворик, где под открытым небом выставлены исторические механизмы, есть здесь и небольшая коллекция привезенных с Горного Алтая каменных баб (иначе – кезер-таш), уцелевших со времен тюркской эпохи. Здесь же работала мини-выставка археологов, а малышам предлагалось поучаствовать в «раскопках», устроенных в небольшой песочнице.

Обычно в «Ночь музеев» обостряется интерес и к постоянным музейным экспозициям – так, больше всего людей в этот вечер можно было встретить у витрин раздела, посвященного Древнему Алтаю, а также природе наших широт. Кстати, на богатство коллекции обратил внимание и Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко, который в «Ночь музеев» посетил основные площадки акции. Отметил он и то, что краеведческий музей, который через четыре года отметит свое 200-летие, нуждается в реконструкции.

— Сегодня завершается экспертиза проектно-сметной документации, и, думаю, в 2020 году мы сможем приступить к реконструкции старейшего музея, – подчеркнул Виктор Петрович. – Краевому бюджету эти работы обойдутся более чем в 300 миллионов рублей.

Фото Ярослава Махначёва

Если в прошлом году «Ночь музеев» проходила при минусовой температуре, то на этот раз барнаульцам с погодой повезло. При плюс 18 активно работали уличные площадки, где проходили выставки под открытым небом, выступали музыканты, проводились экскурсии, театрализованные представления. Идеально вписанным в музейный маршрут старого города оказался парк «Центральный», в котором позировали живые скульптуры, действовал Пушкинский бульвар, проходили «Посиделки у костра», выступали музыкальные группы. Кстати, в этот вечер на территории парка можно было увидеть немало людей, разъезжающих на квадроциклах, велосипедах и самокатах. Дело в том, что здесь открыли прокат техники, на которой по старой части города теперь можно передвигаться с ветерком. Еще одной знаковой площадкой музейной акции стало пространство у музея «Город», собравшее любителей разножанровой музыки. Достаточно сказать, что в этот вечер здесь можно было услышать хоровые партии, исполненные артистами Барнаульского академического хора им. Александра Тарнецкого, звуки барабанов и скрипки, а также рок-музыку от барнаульских групп.

Вообще, в этот день музыка звучала повсюду – из-за хороших прогнозов синоптиков многие уличные концерты включили в свои программы практически все участники акции. Даже на Барнаульском железнодорожном вокзале можно было услышать в этот день звуки музыки – здесь в рамках акции «Ожившая история» всех желающих учили танцевать польку, мазурку и вальс. Еще одной новой площадкой «Ночи музеев» стала площадка возле гостиницы «Алтай», где была установлена сцена для выступления творческих коллективов города (с этой целью была специально перекрыта ул. Анатолия). Здесь же был побит новый гастрономический рекорд – приготовлен самый большой домашний йогурт. Специально для людей, интересующихся обновленными интерьерами реконструированной гостиницы «Алтай», была проведена экскурсия по этажам исторического здания.

Необычных гостей пригласили в этот день сотрудники Государственного художественного музея – представителей известной новосибирской арт-группы «Синие носы», творящей в жанрах видеоарта, перформанса, коллажа… Довольно необычную лекцию о современном фотоискусстве представил Евгений Иванов – фотомастер авангардного объединения. Параллельно в стенах музея можно было увидеть необычную фотовыставку «Счастье, проходящее мимо» из фондов Государственного центра современного искусства Томска. Речь идет о документальных фотографиях, запрещенных в СССР.

В Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая удивило посетителей шоу на ходулях – с гигантскими артистами можно было не только сфотографироваться, но и, например, попрыгать на скакалке. Здесь же прошла торжественная церемония гашения открытки, специально изготовленной к 30-летию ГМИЛИКА. Большая часть программы была посвящена Году театра. Так, в одном из залов проходил настоящий актерский тренинг с участием актеров Молодежного театра Алтая Алексея Бурдыко, Андрея Потеребы и Анастасии Лоскутовой. Большое внимание здесь было уделено и экологическим мероприятиям – не случайно на территории усадьбы был разбит палаточный лагерь, звучали песни у костра под гитару.

Работали в эту ночь и вузовские музеи. К примеру, второй год подряд распахнул свои двери музей Алтайского медуниверситета. Как выяснилось, этот музей переехал к нам из Рубцовска четыре года назад. Началась же его история в 1971 году. Первым экспонатом этого музея стала открытка с изображением родоновой лечебницы в Белокурихе. Сейчас этой открытки в экспозиции нет, она потерялась, зато есть немало других, не менее интересных экспонатов: медицинские инструменты, больничные карточки, личные вещи легендарных алтайских врачей, можно даже увидеть сиамских близнецов, хранящихся в формалине, человеческий плод на разных сроках беременности. В музее археологии АлтГУ традиционно в «Ночь музеев» проводили экскурсии по залам, в одном из которых представлена коллекция черепов, привезенных из археологических экспедиций.

Если галереи, школьные и вузовские музеи завершили прием гостей в 22.00-23.00, то основные музеи работали до двух часов ночи (благо, все это время курсировал городской электротранспорт). Говорят, что даже после полуночи у музейных касс выстраивались огромные очереди.

В этом году в регионе к акции «Ночь музеев» подключилось более 100 музеев, из которых 41 находится в Барнауле. В целом акцию посетило свыше 36 тысяч человек.

Подробный фоторепортаж «ВБ»